Joindre des documents aux éléments du modèle 3D

Dans BIMcollab Twin, les utilisateurs peuvent attacher des documents téléchargés dans leur phase de projet directement à des éléments spécifiques du modèle 3D. Le fait de relier des documents à des objets pertinents fournit des informations spécifiques au contexte et facilite la recherche d'informations pertinentes.

Pour joindre des documents à des objets, il faut d'abord que les documents soient téléchargés dans votre projet (phases) et que les modèles 3D requis soient téléchargés dans le WebViewer.

Les modèles 3D ne peuvent être visualisés dans le WebViewer que s'ils ont été téléchargés au niveau de la phase du projet.  Assurez-vous que la phase sélectionnée est correcte et que les documents sont téléchargés au niveau de la phase.

Autorisations des utilisateurs

Dans BIMcollab Twin, chaque rôle d'utilisateur a des permissions spécifiques qui permettent ou restreignent la capacité de visualiser, d'ajouter, de modifier ou de supprimer divers aspects d'un projet.
Elles s'appliquent également à la possibilité de joindre des documents à des objets dans le WebViewer. Plus précisément, les autorisations énumérées ci-dessous affecteront ce qui est disponible pour vous dans cette fonction :
  1. Droits de visualisation des documents :seuls les documents sur lesquels vous avez des droits en tant qu'utilisateur seront disponibles pour la sélection. De même, lorsque vous sélectionnez des objets avec des documents joints, seuls les documents qui relèvent de vos autorisations seront affichés. Il est donc possible que des documents soient liés à des éléments que vous ne pouvez pas visualiser.
  2. Droits sur le modèle : seuls les utilisateurs ayant le droit de visualiser le modèle et le droit d'attacher des documents aux objets peuvent attacher des documents aux éléments.
Pour en savoir plus sur les rôles et les autorisations des utilisateurs, cliquez ici: Autorisations des rôles des utilisateurs

Joindre des documents aux éléments du modèle

Les documents peuvent être joints aux objets à partir de l'onglet Modèle. Le panneau Joindre des documents s'ouvre par défaut sur le côté gauche. Pour réduire le panneau, cliquez sur le bouton flèche (1).

1. Sélectionnez les éléments nécessaires dans l'interface du modèle 3D. Vous pouvez sélectionner des éléments manuellement ou sélectionner tous les éléments appartenant au même type d'objet à partir du menu de navigation.
Le nombre maximum d'éléments pouvant être sélectionnés simultanément est de 200. Si plus de 200 objets sont sélectionnés, lebouton Joindre des documents est grisé.

2. Une fois les éléments sélectionnés, cliquez sur le bouton Joindre un document (2).

3. Le bouton récapitulatif (3) indique le nombre d'éléments sélectionnés auxquels les documents seront attachés.

4. Pour sélectionner les documents à joindre à l'objet sélectionné, commencez par taper dans la barre de recherche (4). Pour trouver des documents, vous pouvez utiliser n'importe quel terme du nom du document ainsi que n'importe quelle métadonnée du document.

5. Parmi les documents affichés, vous pouvez sélectionner plusieurs documents à joindre en cliquant sur le bouton Joindre un document (5) pour chacun d'entre eux.

6. Le document est maintenant attaché à l'objet.

Si vous décidez d'ajouter ultérieurement d'autres documents à un objet, le bouton "Joindre un document" sera grisé si un document a déjà été ajouté à l'objet.
Lorsque l'on survole le bouton, un message apparaît : "Ce document est joint à tous les objets sélectionnés".

Recherche de documents attachés à des objets spécifiques

Une fois que des documents ont été joints à des objets, ils s'affichent dans le panneau des documents chaque fois que ces objets sont sélectionnés dans la vue 3D.

Sélection d'un élément :
En sélectionnant un élément du modèle 3D, si des documents y sont attachés, ils seront affichés dans le menu.

S'il n'y en a pas, le message "Cet objet n'a pas de documents attachés" s'affiche.

Sélection de plusieurs éléments :
Si vous sélectionnez plusieurs éléments, la liste affiche tous les documents attachés aux documents sélectionnés, même si un document particulier n'est attaché qu'à un seul élément de la sélection.

Le bouton "résumé" permet de savoir si le document en question est joint à tous les éléments sélectionnés ou seulement à certains d'entre eux.
Au survol, elle affiche des informations plus détaillées sur les objets concernés.
  1. S'il est déjà attaché à tous les objets de la sélection, le résumé affiche "Tous" et l'action Attacher un document n'est pas disponible. Lorsque l'on survole le bouton, un message apparaît : "Ce document est joint à tous les objets sélectionnés".

2. Si le document n'est pas attaché à tous les objets de la sélection, le nombre d'objets est affiché (plus de détails sont affichés au survol) et l'action Attacher le document est disponible.

Actions avec documents joints

Voir
Pour visualiserun document de la liste, sélectionnez l'icône des trois points et choisissez l'option "Visualiser". Le document s'ouvre dans un autre onglet.

Seuls les fichiers aux formats PDF, DWG, PNG et JPG peuvent être prévisualisés.

Détacher les documents
Pour détacher un document de l'objet, sélectionnez l'icône en forme de trois points du document requis et choisissez l'option "Détacher".