Guide de prise en main rapide pour BIMcollab Zoom

Find a printable version as attachment

Ce guide de prise en main rapide décrit l'environnement de travail et les fonctionnalités du BIMcollab Zoom. Laissez-vous guider pas à pas pour être opérationnel en un rien de temps.

Si vous ne l'avez pas encore installé, téléchargez et installez d'abord BIMcollab Zoom.
Si vous êtes un nouvel utilisateur, vous devez vous connecter lors du premier démarrage.

Avec BIMcollab Zoom, vous pouvez :
  1. Ouvrir un ou plusieurs fichiers IFC et nuages de points et naviguer dans le modèle fédéré ;
  2. Parcourir les propriétés IFC et effectuer des contrôles de qualité (visuels) ;
  3. Récupérer les données et les quantités IFC des modèles
  4. Discuter autour des problèmes à résoudre sur BIMcollab Nexus lors de vos réunions d'équipe, avec les modèles à portée de main et laisser les réviseurs rejoindre facilement le processus de gestion des problèmes.

Vous préférez un apprentissage plus pratique ? Rendez-vous sur notre BIMcollab Academy et inscrivez-vous au BIMcollab Zoom basic course.
Les utilisateurs d'un espace BIMcollab Nexus Premium ou Ultimate peuvent utiliser BIMcollab Model WebViewer pour charger et visualiser leurs fichiers IFC directement sur la plateforme BIMcollab Nexus. Cette fonctionnalité améliore l'accessibilité et la collaboration, en offrant aux utilisateurs des options transparentes pour explorer leurs fichiers IFC en ligne.

Connect to a project on BIMcollab Nexus

En vous connectant à un projet sur BIMcollab Nexus, vous pouvez libérer tout le potentiel de BIMcollab Zoom.
Les fonctionnalités supplémentaires de la connexion à un projet sur BIMcollab Nexus incluent :
  1. S'assurer que tous les membres de l'équipe travaillent à tout moment avec les dernières versions du modèle grâce à la fonctionnalité du dossier partagé
  2. Centralisation de toutes les communications relatives à un projet dans le Nexus en synchronisant les problèmes avec le projet
  3. Suivre l'état des conflits avec Smart Issues
  4. Partage des smart views, des règles de clashs et des définitions de listes avec toute votre équipe
  5. Partage des données IFC et des quantités extraites du modèle avec toute l'équipe

Travailler avec des projets

1. Charger, décharger et mettre à jour facilement les modèles de votre projet ;
  2. Configurer un dossier de projet partagé pour faciliter l'accès aux modèles par tous les membres de l'équipe projet ;
  3. Donner des préfixes aux fichiers pour organiser les modèles ;

Vue des arborescences

Les vues des arborescences offrent un aperçu de la structure des modèles et des composants qu'ils contiennent.
Trier et grouper l'arborescence en fonction de :
  1. Appartenance, groupé par modèle ifc chargé ;

1. Types d'objets, combinés depuis tous les modèles.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur les éléments de l'arbre à n'importe quel niveau pour afficher des options supplémentaires, telles que l'affichage ou le masquage d'éléments et l'ajout de couleurs.
Double-cliquez sur un élément de l'arborescence pour l'agrandir.

Vue des propriétés

1. Vérifier toutes les propriétés IFC de tout composant sélectionné dans la fenêtre de visualisation 3D ou dans l'arborescence IFC ;
  2. L'onglet récapitulatif affiche les propriétés les plus importantes dans une vue d'ensemble ;

3. Effectuer un simple clic-droit sur une propriété sélectionnée pour afficher ou masquer les composants avec des valeurs similaires ;
  4. Effectuer un simple clic-droit sur les chemins d’accès des fichiers ou les hyperliens pour ouvrir directement dans le navigateur ou la visionneuse de fichiers.

Nuage de points 3D

1. Ouvrir des fichiers au format E57 ou texte pour visualiser les nuages de points dans Zoom ;
  2. Combiner avec les modèles IFC pour vérifier "tel-que-construit" par rapport à "comme-conçu" ;
  3. Les nuages de points peuvent être colorés, sectionnés et visualisés de la même façon que les fichiers IFC.

Pour les nuages de points volumineux, vous pouvez utiliser la fonction “chargement partiel” pour améliorer les performances.
Pour ce faire, il faut effectuer un clic-droit sur le fichier dans l'arborescence.
En savoir plus sur comment travailler avec des nuages de points dans notre centre d'assistance.

Raccourcis clavier + souris

Annotations

1. Ajoutez du texte, des lignes, des flèches, des cercles, des rectangles ou des nuages à vos vues 3D pour mettre en valeur des zones d'intérêt spécifiques ;
  2. Les annotations sont créées dans le plan sur lequel vous avez cliqué. Maintenez la touche MAJ enfoncée pour placer les annotations dans le plan faisant face à la caméra ;
  3. Sélectionnez des annotations pour modifier les propriétés telles que l'épaisseur de ligne, la couleur et la flèche ;
  4. Modifiez la taille des annotations avec les poignées ou faites-les glisser dans leur plan pour les déplacer. Utilisez la touche MAJ pour décaler par rapport à ce plan ;
  5. Les annotations sont enregistrées avec les problèmes et téléchargés vers BIMcollab Nexus.

Cotations

1. Annotez les problèmes avec l'outil de cotation 3D.
  2. Déplacez votre curseur pour le positionner sur le point de départ pour votre mesure mais sans effectuer de clic tout de suite avec la souris.
  3. Vous allez voir que si vous positionnez votre curseur sur une arrête, un coin ou un plan, et vous verrez les indications suivantes :
    1. Les bords seront surlignés en rouge ;
    2. Les coins seront indiqués par un cercle ;
    3. Les avions seront indiqués par un carré.
  4. Après avoir choisi votre point de départ, vous recevez un aperçu de la mesure lorsque vous déplacez le curseur avec la souris.

Trouvez plus de conseils sur les cotations dans notre centre d'assistance.

Colorisation

1. Vous pouvez mettre en surbrillance tout composant de votre choix voire un ensemble de composants ;
  2. Les couleurs seront enregistrées avec les problèmes téléchargés vers BIMcollab Nexus ou exportés vers un fichier BCF ;
  3. Vous pouvez aussi voir les couleurs stockées dans les problèmes en provenance des autres logiciels.

Pour plus d'informations sur la façon d'ajouter des couleurs aux composants, consultez l'article Changer manuellement la couleur des composants spécifiques.

Évaluer

Les smart views

1. Les smart views vous permettent de définir des filtres pour afficher et colorer les objets en fonction de leurs propriétés ;
  2. Les smart views peuvent être utilisées pour obtenir rapidement un aperçu de la qualité des informations de votre modèle BIM par rapport aux exigences ;
  3. Utiliser la colorisation automatique pour classer les composants automatiquement en fonction des valeurs de la propriété sélectionnée. La légende peut être utilisée pour parcourir, de manière interactive, tous les matériaux, toutes les classifications et toutes les propriétés de votre choix ;
  4. Les smart views peuvent être partagées avec les membres de l'équipe via la synchronisation sur BIMcollab Nexus, et elles peuvent aussi être exportées en fichiers.
  5. Utilisez la liste des propriétés de la fonction “Couleur automatique”pour calculer rapidement la somme, la moyenne, la valeur minimale ou maximale de valeurs de propriétés dans votre projet. Zoom listera toutes les propriétés en fonction de vos critères et appliquera l'opérateur de votre choix ;

Vous trouverez de nombreux autres conseils sur l'utilisation des smart views dans notre centre d'assistance.

Détection des clashs (fonctionnalité sous licence)

1. Utiliser la détection des clashs pour localiser les composants en collision ou des dupliqués. Vous pouvez choisir des groupes de composants prédéfinis et configurer des seuils de tolérances ;
  2. ZOOM fournit des options pour regrouper vos problèmes en fonction de plusieurs propriétés et permet trois modes de visualisation différents : par défaut, sélectionné, et schématique ;
  3. Lors de la révision des résultats, vous pouvez utiliser le générateur de problèmes par lots pour créer des problèmes en série à partir de plusieurs conflits ou des groupes de conflits.
  4. Des règles d'exemple sont entièrement fonctionnelles et peuvent être utilisées lors de la connexion au projet “BIMcollab example project” sur join.bimcollab.com.

En savoir plus sur l'utilisation de détection des clashs dans notre centre d'assistance.

Listes (fonctionnalité sous licence)

Les listes sont utilisées pour extraire les propriétés et les quantités des modèles IFC et pour partager ces résultats au sein d'un projet. Les utilisateurs de BIMcollab Zoom disposant d'une licence et des droits d'édition de Zoom peuvent créer et éditer des listes.
Trois types de listes sont disponibles :
  1. Table des propriétés ;
  2. Tableau croisé dynamique ;
  3. Données pour tableau de bord (partagées uniquement).

Pour en savoir plus sur les listes, consultez le centre d'aide.

Partager les smart views, les règles de détection des Clashs et Listes

Lorsque vous êtes connecté à un projet dans BIMcollab, le dossier partagé devient actif. Les règles de ce dossier sont enregistrées sur la base du projet et sont partagées avec l'ensemble de l'équipe.
Vous pouvez déposer les règles ou les créer directement dans le dossier partagé.
Les utilisateurs de BIMcollab Zoom disposant de Droits d'édition Zoom peuvent créer des smart views dans le dossier Partagé. Pour créer des règles de clash et des définitions de liste, ils doivent également disposer d'une licence Zoom.

Contrôle de propriété avec IDS (Nécessite une licence Zoom et un abonnement Nexus)

Une vérification IDS (Information Delivery Specification) dans BIMcollab Zoom est un processus de contrôle qualité qui garantit que les informations d'un Modèle d'Information du Bâtiment (BIM) répondent à des exigences et des normes prédéfinies. Il s'agit de comparer les données BIM à des critères spécifiques afin d'identifier les contradictions ou les divergences. Les exigences en matière d'information et les normes du projet sont établies par les utilisateurs dans la section IDS du nuage BIMcollab. Une fois connecté à un projet dans BIMcollab Zoom, les spécifications sont accessibles via l'onglet "Conflits".

Pour en savoir plus sur le contrôle des propriétés avec IDS, consultez le centre d'aide.

Collaborer

Gestion des problèmes

1. Connectez-vous à un projet sur un Nexus privé du BIMcollab ou sur join.bimcollab.com pour une meilleure expérience de la gestion des problèmes. Ou utilisez l'importation manuelle de fichiers BCF comme alternatif ;
  2. Créez de nouveaux problèmes, ou examinez et gérez des problèmes existants directement depuis la fenêtre de visualisation 3D. Et publiez toutes les modifications sur BIMcollab Nexus ;
  3. Gérez les propriétés en sélectionnant le type, la zone, les étiquettes, le jalon ou le statut ; et attribuez des problèmes aux membres de l'équipe pour en assurer le suivi de traitement ;
  4. Une fois connecté, toutes les fonctionnalités de la gestion des problèmes de BIMcollab sont prises en charge dans l'onglet “Problèmes”.

Gagnez du temps et mieux gérez les problèmes grâce à des bonnes pratiques de la gestion et la résolution des problèmes.

Smart Issues (fonctionnalité sous licence)

Lorsqu'ils sont connectés à un projet sur BIMcollab Nexus, les clashs trouvés avec la détection des clashs peuvent être signalés à Smart Issues.
  1. Les Smart Issues savent quels conflits ils représentent, à quels éléments ils appartiennent et quel est leur statut dans BIMcollab Zoom ;
  2. Dans BIMcollab Zoom, lorsque vous effectuez un zoom sur un Smart Issue, les statuts des clashs liés sont indiqués dans la vue 3D par les codes couleurs et il est très facile de repérer où sont les clashs toujours actifs ou déjà résolus ;
  3. Les problèmes peuvent être automatiquement mis à jour en fonction de la nouvelle situation de chaque clash ;
  4. Comme les Smart Issues sont partagés dans le Nexus, il est facile d'éviter de signaler les clashs de manière redondante, même si le même clash est détecté dans plusieurs règles de détection différentes.

Découvrez-en davantage sur les Smart Issues.