Guide de configuration de la passerelle de données locale pour BIMcollab depuis Power BI

Guide de configuration de la passerelle de données locale pour BIMcollab depuis Power BI

Utilisez les rafraîchissements de données programmés pour que vos rapports BIMcollab Power BI soient toujours à jour. En installant et configurant localement une passerelle de données, les utilisateurs pourront programmer l'importation de données de BIMcollab Nexus dans un modèle sémantique dans le service Power BI.

Installer une passerelle de données sur site

1. Connectez-vous à votre service Power BI et allez dans Download (1) > Data Gateway (2)

2. Cliquez sur "Télécharger en mode standard" et exécutez le programme d'installation sur votre serveur sur site.
  3. Dans le programme d'installation de la passerelle, conservez le chemin d'installation par défaut, acceptez les conditions d'utilisation, puis sélectionnez Installer.

4. Saisissez l'adresse électronique de votre compte de service Power BI, puis sélectionnez Se connecter.

Vous devez vous connecter avec un compte professionnel ou un compte scolaire. Ce compte est un compte d'organisation
  5. Sélectionnez Enregistrer une nouvelle passerelle sur cet ordinateur > Suivant.

6. Saisissez un nom unique pour la passerelle et la clé de récupération. Vous aurez besoin de cette clé si vous souhaitez récupérer ou déplacer votre passerelle. Sélectionnez Configurer.

7. Allez dans "Connecteurs" et vérifiez que le dossier contenant vos connecteurs personnalisés a été sélectionné et que le connecteur BIMcollab est visible.

Si le connecteur BIMcollab n'est pas visible, vous devez soit
      1. Allez dans 'Service Settings' et changez le compte de service de la passerelle pour un compte qui a accès au dossier des connecteurs personnalisés (vous devrez vous connecter à nouveau).
      2. Modifiez les autorisations du dossier contenant les connecteurs personnalisés pour permettre l'accès au compte de service de la passerelle actuel.

8. Allez dans "Diagnostics", cliquez sur "Démarrer un nouveau test" et vérifiez que le test se termine avec succès.
Après avoir installé la passerelle de données sur site, les utilisateurs doivent modifier les options suivantes dans les services Power BI pour configurer une actualisation programmée : Connexion à la passerelle, Informations d'identification de la source de données et Actualisation programmée.

Gérer la passerelle sur site

1. Connectez-vous à nouveau à votre service Power BI en ligne et allez dans Paramètres > Gérer les connexions et les passerelles.

2. Allez dans "passerelle de données sur site" (1) et vérifiez que votre passerelle est visible. Accédez au menu des options en cliquant sur le bouton '' (2) et sélectionnez 'Settings' (3).

3. Ajoutez toute information supplémentaire et cochez les cases "Allow user's cloud data sources..." et "Allow user's custom data connectors...". Cliquez sur "Enregistrer".

4. Testez la connexion de la passerelle à usage unique en cliquant sur le bouton "" sous "Status".

Créer une nouvelle connexion

1. Allez dans Connexions (1) > ajoutez-en une nouvelle (2).

2. Créez une nouvelle connexion sur site (1), sélectionnez la passerelle ajoutée dans les étapes précédentes comme cluster (2), donnez un nom à la nouvelle connexion (3) et sélectionnez "BIMcollab Connector 2.0" comme type de source de données (4).

3. Saisissez l'URL de votre espace Nexus et cliquez sur "Edit Credentials" pour vous connecter à votre espace.

4. Saisissez votre adresse e-mail et le mot de passe de votre compte Nexus Space et appuyez sur le bouton Login.

Remarque : le compte auquel vous vous connectezDOIT être membre de tous les projets dont vous souhaitez extraire des données.
  5. L'écran suivant vous demande votre accord pour permettre à Power BI d'utiliser les services de l'API BIMcollab. L'accès hors ligne est nécessaire si vous souhaitez que Power BI puisse actualiser les données sans avoir à se connecter à nouveau. Cliquez sur "Oui, autoriser" pour continuer.

6. Cliquez sur "Créer" pour enregistrer la nouvelle connexion.

7. Assurez-vous que tous les utilisateurs qui publient des rapports sont ajoutés à la liste des utilisateurs, cliquez sur "Partager" pour publier les modifications.

8. Testez l'état de la connexion en cliquant sur le bouton "".

Mise en place de rafraîchissements programmés

Précédent Power Bi Les "ensembles de données" ont été rebaptisés "modèles sémantiques".

1. Accédez à vos modèles sémantiques en naviguant dans vos espaces de travail. Vous pouvez utiliser les options de filtrage pour vous aider.

2. Vous y trouverez tous les modèles sémantiques que vous avez précédemment publiés à partir de Power BI. Survolez le modèle sémantique que vous souhaitez planifier, cliquez sur le bouton ''.

3. Développez le menu "Passerelle et connexion au cloud" (1) et sélectionnez la passerelle à usage unique. Si plusieurs passerelles sont disponibles, veillez à sélectionner la bonne. Cliquez sur le bouton "" (2) pour afficher le menu d'actions et mapper la nouvelle connexion créée dans les étapes précédentes comme source de données (3).

4. Cliquez sur "Appliquer".
  5. Faites défiler vers le bas et développez le menu "Rafraîchissement" (1), activez la bascule (2) et réglez la fréquence de rafraîchissement et le fuseau horaire (3). Cliquez sur "Appliquer".

6. Testez la connexion en retournant dans votre espace de travail, survolez le modèle sémantique et cliquez sur le bouton "Rafraîchir maintenant".

7. Veillez à attendre la fin de l'actualisation. Ensuite, vérifiez les dates dans les colonnes "Actualisation" et "Prochaine actualisation" pour confirmer que le test a été effectué et que la prochaine actualisation a été programmée correctement.