Gérer les problèmes avec les filtres

Lorsque vous travaillez sur des projets de taille importante, l'utilisation des filtres peut vous êtes très utile pour gérer un très grand nombre de problèmes de façon efficace. En combinant les filtres sur plusieurs propriétés, vous aurez la possibilité de mieux suivre la progression des différents membres de l'équipe, de repérer les retards, de regarder au plus près sur une zone particulière dans le bâtiment, ou autres. Plus vous croisez les critères dans votre configuration des filtres, plus vous aurez des résultats raffinés et spécifiques. Et vous aurez la possibilité d'exporter les résultats filtrés dans un rapport ou dans un fichier BCF pour faciliter la discussion avec les interlocuteurs concernés.

Comment mettre en place des filtres

De façon générale, vous devez cliquer sur le bouton "Filtre" en haut à droite de la page "Problèmes" pour afficher les différentes options. Mais en fonction des modes d'affichage que vous choisissez, les options disponibles sont légèrement différentes.
  1. Lorsque vous êtes en mode d'affichage liste ou mosaïque, vous aurez le choix d'appliquer les filtres sur une grande partie des paramètres, telles que le type, la priorité, la visibilité du problèmes, etc.
    Vous pouvez sélectionner plusieurs valeurs par liste déroulante.

1. En mode d'affichage graphique, vous aurez presque les mêmes options que le mode liste ou mosaïque, sauf le champs "Classé par" ne sera pas appliquable.

En mode d'affichage graphique, les filtres que vous configurez sur les problèmes déterminent quelles données à tenir en compte sur les graphiques. Mais il y a également un filtre sur les types de graphiques que vous voulez voir afficher. Pour accéder à ce deuxième filtre, vous devez cliquer sur le bouton pour ouvrir la fenêtre de dialogue "Paramètres des graphiques" qui vous permet d'activer ou de désactiver les différents types de graphiques. Pour plus d'information, cliquez ici pour voir l'article Personnaliser les graphiques statistiques.
  1. Avec le mode "Afficher les activités", la fonction "Filtre" ne s'applique pas sur la liste des problèmes complète mais n'opère que sur les dernières modifications des problèmes. Les options disponibles sont un peu moins nombreuses dans ce cas-là.

Ce qu'il faut savoir sur les filtres

1. Vous pouvez sélectionner plusieurs valeurs par liste déroulante ;
  2. Lorsque les choix sont faits dans plusieurs champs disponibles, les problèmes doivent répondre à tous les critères pour rester affichés dans la liste des problèmes filtrés ;
  3. Les filtres sur les statuts se présentent sous forme de l'interrupteur, ce qui vous offre la possibilité d'ajouter chaque statut au filtre de façon indépendante ;
  4. Pour le champs "Date limite", vous pouvez choisir de filtrer les problèmes qui ont une date limite =, ≥, ou ≤ à la date de votre choix ;

5. Les filtres et les configurations de tri sont mémorisés pour vous par projet. Lorsque vous quitez votre espace projet, les mêmes filtres resteront actifs lorsque vous revenez ;
  6. Les filtres ne peuvent pas être utilisés en combinaison avec les sélections de "favoris".

Comment sélectionner les problèmes à exporter dans un rapport ou dans un fichier BCF

La fonction "Faire un rapport" prend en compte les filtres que vous appliquez sur la liste des problèmes. Cela vous permet d'exporter une sélection de problèmes spécifiques dans un rapport au format pdf, xls, ou bcf. Pour sélectionner les problèmes à exporter dans un rapport ou dans un fichier BCF, vous pouvez mettre en place des filtres avant de cliquer sur "Faire un rapport". Mais veuillez noter aussi que la fonction "Faire un rapport" tient également en compte la sélection des problèmes faite à l'aide des cases à cocher. Si vous sélectionnez une partie des problèmes dans la liste en cochant ces cases, seuls les problèmes sélectionnés seront exportés dans le rapport ou le fichier BCF. Si vous ne sélectionnez rien, le rapport contiendra tous les problèmes visibles au moment de l'exportation.