Gérer les licences de BIMcollab Zoom dans l'espace administration de BIMcollab Nexus

Gérer les licences de BIMcollab Zoom dans l'espace administration de BIMcollab Nexus

En tant qu'administrateur.rice, vous pouvez gérer l'utilisation des licences d'entreprise disponibles depuis la page d'administration de votre espace privé.
Pour plus d'informations sur l'achat de licences Zoom pour votre espace BIMcollab Nexus, consultez l'article acheter une licence BIMcollab Zoom.

Pour commencer à gérer les licences, vous pouvez procéder comme suit :
  1. Connectez-vous sur BIMcollab Nexus avec votre compte administrateur ;
  2. Accédez au tableau de bord de l'administration en cliquant sur l'icône en forme de roue dentée dans le coin supérieur droit et en choisissant Administration. ;

3. Allez sur la page "ZOOM" ;
    Cette page vous donne un aperçu du nombre de licences dont vous disposez et du nombre de licences en cours d'utilisation.
    Si vous avez des licences flottantes, cette page indique également le nombre de refus de licence pour le mois en cours et le mois précédent. Cette statistique indique combien de fois les utilisateurs n'ont pas pu récupérer une licence parce qu'elle était déjà utilisée.

Deux types de licences sont possibles dans un espace BIMcollab Nexus.
  1. Les licences nominatives sont attribuées à un.e utilisateur.rice spécifique. Cet.te utilisateur.rice peut toujours récupérer la licence BIMcollab Zoom.
  2. Les licences flottantes fonctionnent avec un pool de licences. Tou.te.s les utilisateur.rice.s qui sont ajouté.e.s au pool ont accès aux licences. Par licence, quatre utilisateur.rice.s peuvent être ajouté.e.s au pool de licences.
    Si toutes les licences sont utilisées, les utilisateur.rice.s suivant.e.s dans le pool qui souhaitent accéder à la licence recevront une notification : Toutes les licences sont utilisées
Pour ajouter ou supprimer des utilisateurs dans un pool de licences (licences flottantes) :
  1. Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter un nouvel utilisateur au pool de licences ou sur l'icône "poubelle" située derrière le nom d'un utilisateur pour le supprimer.
  2. Répétez ces étapes jusqu'à ce que vous ayez ajouté tous les utilisateurs à votre groupe de licences.

Un certain nombre d'options peuvent être définies pour chaque utilisateur :
  1. Bloquer le renouvellement (uniquement pour les licences flottantes)​
    Lorsque cette option est activée, l'utilisateur.rice ne pourra plus renouveler son obtention de licences ;
  2. Autoriser l'emprunt
    Lorsque cette option est activée, l'utilisateur.rice aura la possibilité réserver une licence pour une durée prolongée (de 1 à 7 jours). Pendant ce temps, la licence sera disponible uniquement pour cet.te utilisateur.rice, et elle peut être utilisée en mode hors ligne sans connexion à l'espace BIMcollab Nexus ;
  3. Limité à cet espace
    Lorsque cette option est activée, l'utilisateur.rice ne pourra utiliser la licence que pour les projets de cet espace BIMcollab Nexus. Il ne pourra pas utiliser la licence en mode hors ligne ou pour les projets d'un autre espace.