Vérification à distance avec BIMcollab Zoom

Les utilisateurs de BIMcollab Zoom qui disposent d'une licence Zoom, donc pas dans BIMcollab Zoom Viewer, peuvent effectuer des contrôles dans le jeu de modèles chargé. Dans l'onglet "conflits", vous disposez de trois options différentes pour vérifier vos modèles :
  1. Détection de clash
  2. Validation de la propriété (IDS)
  3. Vérification de la distance
Vous souhaitez approfondir vos connaissances sur ce sujet ? Rendez-vous sur notre BIMcollab Academy et inscrivez-vous à la formationconflits BIMcollab Zoom.

Vérification de la distance

La vérification de la distance dans BIMcollab Zoom permet de s'assurer que les éléments d'un modèle ont l'espacement ou l'espacement requis. Vous pouvez définir une distance minimale et l'outil mettra en évidence les zones où les éléments sont trop proches les uns des autres en les marquant de dimensions rouges. Cela vous permet de repérer rapidement les conflits potentiels dans votre conception et d'y remédier. Cet article explique en détail comment vous pouvez effectuer une vérification de la distance à l'aide de BIMcollab Zoom.

Avec la fonction de vérification de la distance disponible à partir de la version 9 de BIMcollab Zoom, il est crucial que tous les membres de l'équipe soient mis à jour avec la même version de BIMcollab Zoom. Lorsqu'un membre de l'équipe met à jour et modifie des règles de conflit partagées, celles-ci ne sont plus utilisables par d'autres personnes utilisant des versions antérieures. Pour éviter les problèmes de compatibilité, veillez à ce que toute l'équipe effectue la mise à jour simultanément.

Établir une règle de vérification de la distance

Procédez comme suit pour créer une règle de vérification de la distance :
  1. Démarrer BIMcollab Zoom avec une licence Zoom
  2. Connexion à un projet sur BIMcollab Nexus ou chargement manuel d'un ensemble de modèles
  3. Sélectionnez le panneau Conflits
  4. Toutes les règles doivent être ajoutées à un jeu de règles.
    Développez "Local" ou "Partagé" et sélectionnez un jeu existant. Si aucun ensemble de règles de conflit n'est encore présent, créez-en un nouveau en cliquant sur le bouton [+], ou en faisant un clic droit sur "Local" ou "Partagé" et en choisissant "Ajouter un ensemble de règles de conflit".
    Il sera automatiquement sélectionné une fois créé.

5. Cliquez à nouveau sur le bouton [+] pour commencer à créer une nouvelle règle de conflit, ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'ensemble de règles de conflit et choisissez "Ajouter une règle de conflit

6. Lors de la création d'une nouvelle règle de conflit, vous pouvez modifier les champs suivants :
    1. Nom
      Donnez à votre règle un nom clair et unique. Le nom peut ensuite être ajouté aux titres des numéros pour faciliter la recherche dans BIMcollab. (Par exemple : Espace de maintenance autour des installations >1m)
    2. Ensemble de sources
      Définissez un ensemble de composants qui seront utilisés comme ensemble de sources en les filtrant à l'aide de règles. Chaque règle comprend
      1. Un type d'élément sur lequel vous voulez vous concentrer (par exemple, les murs, les portes, les colonnes)
      2. Une propriété, un opérateur et une valeur à utiliser pour filtrer les éléments ayant une valeur de propriété spécifique.
      3. L'action qui définit si les éléments trouvés doivent être ajoutés ou retirés de l'ensemble
        (Remarque : vous devez d'abord commencer par "ajouter" une sélection d'éléments, puis vous pouvez affiner la sélection en "supprimant" les éléments non souhaités).
      Testez votre jeu en cliquant sur le bouton Afficher le jeu sélectionné . Le résultat sera affiché dans la vue 3D
    3. Ensemble cible
      Définissez un ensemble de composants qui sera utilisé comme ensemble cible de la même manière que pour l'ensemble source.
    4. Inclure les pièces
       Choisissez si les sous-composants sont inclus dans votre contrôle de distance. Vous trouverez cette coche dans la section des règles pour les ensembles source et cible.
      Les sous-composants sont des parties individuelles d'une composition plus large. Ceci est courant dans les assemblages tels que les murs-rideaux constitués de pièces, et les éléments de conteneurs tels que les espaces ou les étages d'un bâtiment. Travailler avec des sous-composants peut avoir un impact important sur vos contrôles de distance.
    5. Type
      Déterminez si vous souhaitez vérifier uniquement la distance ou également les collisions et les doublons. Dans cet article, nous nous concentrons sur la distance.
    6. Distance minimale
      Définir la distance minimale entre les éléments source et cible. S'ils sont trop proches, le processus de vérification des conflits marquera la distance avec des dimensions rouges.

7. Tolérances
      Remplacer les tolérances par défaut en ce qui concerne la taille de la boîte de clash, le volume ou les deux. Ceci n'est pertinent que pour la détection des collisions et non pour le contrôle de la distance.
    8. Inclure les résultats d'un seul :
      Définir si le résultat peut contenir des conflits trouvés dans le même modèle, système ou composant.
    9. Description
      Fournir une description claire de la règle afin que son objectif soit facilement identifiable.

7. Cliquez sur "enregistrer".
8. Exécuter la règle de conflit (set)
  1. Double-cliquez ou utilisez le bouton Exécuter  pour exécuter une règle (ensemble) sélectionnée.
  2. Cliquez avec le bouton droit pour exécuter les composants dans Mon point de vue

9. les résultats de la vérification de la distance sont ensuite affichés dans le panneau des résultats.

Résultats

Après l'exécution d'une règle de conflit, le nombre de résultats s'affiche sur la même ligne. Par exemple, dans le cas ci-dessous, sept résultats ont été trouvés. Au lieu d'un nombre, vous pouvez également voir une coche indiquant que la vérification a été effectuée si aucun conflit n'a été détecté, ou un symbole nul indiquant qu'aucun composant applicable n'a été trouvé. Si vous rencontrez le symbole null, il se peut que vous deviez charger les modèles corrects ou ajuster la règle en conséquence.

Dans la section des résultats, nous classons les résultats par type, comme la distance ou les affrontements (A). Pour chaque type, il existe des groupes de conflit (B), qui peuvent être personnalisés par l'utilisateur en fonction des propriétés qu'il préfère (nous y reviendrons). Au sein de chaque groupe, vous trouverez des résultats individuels (C). Les résultats non déclarés sont marqués d'un cercle rouge.  En cliquant sur un résultat, vous l'afficherez dans la vue 3D, et la section située sous les résultats (D) fournit un résumé du conflit, y compris des détails tels que la distance la plus courte ou l'espace le plus proche. Vous pouvez développer davantage le résultat pour visualiser les éléments source et cible (E).

La fenêtre ci-dessous vous permet (1) de visualiser les résultats et (2) de les traiter en générant des problèmes. Les questions peuvent être générées à partir des résultats des conflits de différentes manières, selon que vous êtes connecté à un projet BIMcollab Nexus ou non. Une fois connecté, vous avez accès à des fonctionnalités supplémentaires, notamment la possibilité de générer des questions intelligentes qui peuvent faire l'objet d'un suivi. Si vous n'êtes pas connecté à BIMcollab Nexus, les problèmes sont générés sous forme de fichiers BCF sans possibilité de suivi. C'est pourquoi nous recommandons d'utiliser la méthode connectée pour une collaboration et une gestion de projet transparentes. Selon que vous êtes connecté ou non à BIMcollab Nexus, les boutons et les fonctionnalités de la section des résultats seront différents :

Smart Issues (connecté à BIMcollab Nexus)

Non connecté à BIMcollab Nexus :

1. Visualisation des résultats

Vous pouvez utiliser des filtres, des regroupements et des modes d'affichage pour visualiser les résultats sous différentes perspectives :

Filtres

Grâce à ce filtre, vous pouvez vous concentrer sur les résultats qui vous intéressent, sans voir les résultats ignorés ou déjà signalés. Cette fonction est particulièrement utile lorsqu'il s'agit d'une longue liste de résultats.

Regroupement

Par défaut, les conflits sont regroupés en fonction du composant source, de la position la plus proche de la grille et du niveau de l'histoire. Pour personnaliser ces paramètres, cliquez sur "Modifier les paramètres de regroupement"Vous pouvez modifier les options par défaut ou sélectionner une propriété spécifique pour regrouper les résultats.
Le nom du groupe de conflit sera structuré comme suit si toutes les options sont sélectionnées : Composant (1), propriété (2), grille la plus proche (3), niveau de l'étage (4).

Modes de visualisation

Par défaut, les conflits sont affichés en mode schématique. L'utilisateur peut choisir entre plusieurs modes d'affichage qui déterminent la manière dont la question est affichée, en cliquant sur le bouton "Modifier le mode d'affichage du conflit". Trois modes d'affichage sont disponibles :
  1. Régulier : Affichez les deux composants en conflit avec leur graphique d'origine.
  2. Sélectionné : Affiche les deux composants en conflit comme étant sélectionnés
  3. Schéma: Affichez les deux composants en conflit de manière transparente, y compris les dimensions de vérification de la distance (si vous ne voyez pas les dimensions dans votre point de vue pour un résultat de vérification de la distance, c'est parce que la vue schématique est désactivée).

En outre, vous pouvez placer une boîte de section autour des composants en conflit, ce qui est utile pour recréer un problème dans une application de modélisation. Vous pouvez également activer le plan d'étage s'il fournit un contexte supplémentaire pour le problème généré par le résultat.

2. Générer des questions à partir des résultats

Smart Issues (connecté à BIMcollab Nexus)

Lorsque vous êtes connecté à un projet sur BIMcollab Nexus, vous pouvez signaler les conflits en tant que problèmes intelligents afin de suivre facilement leur statut. Cette opération peut être effectuée à partir du panneau des résultats du conflit ou de la fenêtre 3D. Vous avez la possibilité de signaler les problèmes individuellement ou de regrouper plusieurs conflits en un seul problème. Vous pouvez traiter les questions à l'aide des boutons situés en haut de la section des résultats ou en cliquant avec le bouton droit de la souris sur chaque résultat ou groupe de résultats.

Utilisation des boutons :

Rapport : Changer le statut de Non traité ou Ignoré à Rapporté.
Ignorer : Changer le statut de Non traité à Ignoré
Marquer comme nouveau : Changer le statut de Signalé ou Ignoré à Non traité

Cliquez à droite sur les résultats :

Pour en savoir plus sur la création de questions intelligentes, lisez cet article :Créer des questions intelligentes en signalant des résultats de conflits. Une fois que les problèmes intelligents sont signalés et synchronisés avec BIMcollab Nexus, ils peuvent être mis à jour à chaque itération du modèle pour vérifier si les problèmes ont été résolus. Pour plus d'informations sur la mise à jour des Smart Issues, reportez-vous à cet article :Mise à jour des Smart Issues en fonction des résultats du conflit. L'état des questions intelligentes peut être suivi tout au long de leur cycle de vie. Pour mieux comprendre ces statuts, lisez cet article :Le statut d'un conflit.

Assurez-vous que vous êtes connecté à l'espace et au projet BIMcollab corrects avant de générer les problèmes.

En mode hors ligne

Sans connexion à BIMcollab Nexus, vous pouvez toujours signaler des conflits, mais il s'agira de problèmes hors ligne, sans lien avec BIMcollab Nexus ni capacité de suivi. Pour ce faire, il suffit de sélectionner un ou plusieurs résultats dans la liste et de cliquer sur "Générer des questions par lots".