Créer un nouveau modèle

En tant qu'administrateur d'un espace, vous pouvez créer des modèles de projet dans lesquels toutes les propriétés du projet - comme les paramètres et les membres de l'équipe - sont enregistrées. Les nouveaux projets peuvent être créés sur la base d'un modèle, de sorte que tous ces paramètres soient déjà présents.
Une fois un gabarit est présent dans l'espace, il est possible d'imposer l'utilisation de gabarits pour les projets, afin de s'assurer que tous les projets sont basés sur les mêmes propriétés.

1. Pour créer un modèle, cliquez sur le bouton "Nouveau projet" dans le coin supérieur droit de la page "Mes projets".

2. Choisissez un nom pour identifier le modèle. Si nécessaire, vous pouvez choisir un modèle ou un projet existant et copier toutes les propriétés du projet comme base.
  3. Si vous le souhaitez, choisissez un projet à utiliser comme point de départ pour le nouveau modèle.
  4. Cliquez sur "Créer un modèle".

5. Dans l'onglet "Général" des paramètres du projet, ajoutez des informations (telles que les dates de début et de fin) et modifiez les paramètres, si nécessaire.
  6. Définissez les autres propriétés du projet dans les onglets suivants de la page Paramètres.
  7. Le projet créé peut être utilisé comme modèle par tous les chefs de projet pour de nouveaux projets.
Le modèle est visible sur la page "Mes projets" pour tous les utilisateurs qui sont ajoutés au projet en tant que chef de projet. Les autres membres de l'équipe ne pourront choisir le modèle que lors de la création d'un nouveau projet, mais ne le verront pas sur leur page "Mes projets".

Seuls les administrateurs peuvent créer des modèles. Si vous ne voyez pas le bouton "Créer un modèle", c'est que vous n'avez pas de droits administratifs dans l'espace. Contactez l'administrateur de l'espace pour ajuster vos droits si nécessaire.

Comment ajouter des exigences BIM à votre modèle

Les Smart Views, les règles de détection des clashs, les listes et les spécifications IDS peuvent être incluses dans un gabarit en utilisant un projet actif :
  1. Créez d'abord un projet actif avec les paramètres et les exigences BIM des normes de votre entreprise :
    1. Créez un nouveau projet dans votre espace BIMcollab Nexus.
    2. Ajoutez tous les chefs de projet de l'espace en tant que membres de l'équipe du projet.
    3. Ajoutez au projet toutes les propriétés ; comme les zones, les étiquettes, etc.
    4. Ajouter la spécification IDS.
    5. Dans BIMcollab Zoom, placez toutes les Smart Views, les règles de détection des clashs, et les listes dans le dossier partagé du projet et synchronisez.

2. Ensuite, créez un modèle basé sur un projet
    1. Dans BIMcollab Nexus, créez un nouveau projet.
    2. Sélectionnez le projet précédemment créé en tant que "Modèle de projet".
    3. Créer en tant que modèle

Imposer l'utilisation de gabarits pour les projets

Lorsque des gabarits sont présents dans l'espace, l'utilisation de gabarits pour les projets peut également être imposée. Ainsi, lors de la création d'un projet, les utilisateurs peuvent choisir l'un des modèles, et les projets ne peuvent pas être créés sans modèle. Lorsque cela n'est pas imposé, les utilisateurs peuvent créer un projet vierge ou choisir n'importe quel modèle ou projet dont ils font partie pour copier les paramètres.

1. Accédez au tableau de bord d'administration en cliquant sur l'icône en forme de roue dentée dans le coin supérieur droit.

2. Dans l'onglet Abonnement, cliquez sur "Paramètres de l'espace".

3. Dans le champ "Imposer l'utilisation de gabarits pour les projets", sélectionnez "Oui".

Les administrateurs peuvent toujours choisir n'importe quel projet pour copier les paramètres, même lorsque l'utilisation de modèles est obligatoire.