Créez un dictionnaire de valeurs pour simplifier les données IFC avec les Smart Properties

Créez un dictionnaire de valeurs pour simplifier les données IFC avec les Smart Properties

Lors de l'ajout de données à un modèle BIM, les différences de langues, les abréviations et les fautes de frappe sont inévitables. Afin de minimiser ces différences, les Smart Properties permettent d'obtenir un résultat prévisible pour une validation cohérente des maquettes numériques.

Pour pouvoir créer et utiliser les Smart Properties dans BIMcollab Zoom, vous devez disposer d'une licence BIMcollab Zoom active.

Dans cet exemple, nous allons créer un dictionnaire qui couvre les variations des noms de matériaux pouvant apparaître dans un modèle IFC. Et ce, afin de démêler les données et d'obtenir une vue d'ensemble non ambiguë des noms de matériaux.

Commençons par créer un aperçu de tous les noms de matériaux présents dans les fichiers IFC chargés.
  1. Allez dans l'onglet Listes
  2. Créez une nouvelle liste avec le nom "Liste des noms de matériaux".
  3. Choisissez "Table des propriétés" comme type de liste
  4. Dans le Groupe source, ajoutez une ligne avec les paramètres suivants : Tout élément, Nom du matériau, Est défini, Ajouter
  5. Dans les propriétés, ne sélectionnez que le nom du matériau

6. Sauvegardez et exécutez la liste
  7. Dans le panneau des résultats de la liste, activez l'option "Fusionner les lignes uniformes".
Il en résulte une liste de tous les différents noms de matériaux présents dans les fichiers IFC chargés, avec un nom de matériau par ligne. Les résultats de la liste peuvent rester affichés pendant que vous créez la nouvelle Smart Property. Ainsi, vous pouvez vous référer aux noms correspondants dans les étapes suivantes.
  1. Créez une nouvelle Smart Property
  2. Ajoutez une ligne avec ces paramètres :
    1. Type d'élément : Tout élément
    2. Propriété : Nom du matériau
    3. Opérateur : Un des
    4. Valeur : ajoutez tous les noms de matériaux qui apparaissent dans le modèle et qui doivent être combinés en une seule valeur. N'oubliez pas de les séparer par des virgules. Par exemple: wood, Holz, Hout, woods, WD
    5. Action : Définir la valeur
    6. Valeur de la requête : Ajoutez la nouvelle valeur du nom du matériau qui remplacera toutes les valeurs ajoutées dans le champ "Valeur". Par exemple "Bois".
  3. Répétez l'étape 2 jusqu'à ce que tous les noms des matériaux soient couverts.

4. Sauvegardez la Smart Property
La nouvelle Smart Property sera présente pour chaque composant pour lequel la propriété "Nom du matériau" est disponible. La valeur est alors définie par les règles établies dans la Smart Property.