Configurez une tâche pour Zoom Nightshift dans le Windows Task Scheduler

Configurez une tâche pour Zoom Nightshift dans le Windows Task Scheduler

Zoom Nightshift réduit le temps consacré à la gestion des conflits encore plus en effectuant des tâches répétitives lorsque vous êtes loin de votre ordinateur. Il peut vérifier automatiquement les nouvelles versions de vos maquettes numériques, mettre à jour les Smart Issues (ou problèmes intelligents) et les listes partagées dans le Nexus. Ainsi, votre aperçu des problèmes est à jour lorsque vous commencez à travailler.
Il automatise aussi des actions dans Zoom à l'aide de fichiers de script JSON en combinaison avec le Planificateur de tâches Windows.

Le Planificateur de tâches Windows est un outil qui permet de créer et d'exécuter automatiquement n'importe quelle tâche sur votre ordinateur. Il vous permet de démarrer des applications, d'exécuter des commandes et des scripts. Les tâches peuvent être exécutées à un moment spécifique (date/heure) ou être déclenchées lorsqu'un événement spécifique se produit.
Le Planificateur de tâches est disponible sur tous les systèmes Microsoft Windows.

Avec Nightshift, vous pouvez automatiser les actions suivantes dans BIMcollab Zoom:
  1. Ouvrir les maquettes / Ajouter au projet
  2. Vous connecter au projet
  3. Filtrer les problèmes
  4. Mettre à jour les problèmes
  5. Exécuter et partager les listes
  6. Synchroniser le projet
Pour exécuter un script avec Zoom Nightshift, assurez-vous de bien remplir les conditions suivantes :
  1. Vous utilisez Windows.
  2. Vous utilisez Zoom 5.2 ou une version plus récente, avec une licence active.
  3. L'espace et le projet auxquels vous souhaitez vous connecter dans Zoom se trouver dans la liste des projets récents. Aussi, vos informations d'identification doivent être mémorisées.
  4. Vous avez des droits d'édition Zoom dans le projet auquel vous vous connectez.

Créez un script JSON

Créez un script JSON qui indique quelles actions doivent être exécutées lorsque Zoom Nightshift est lancé. Enregistrez le fichier à l'emplacement de votre choix sur votre ordinateur.
Remarque: Ne mettez aucun espace dans le nom du fichier du script.
Vous pouvez trouver plus d'informations sur la création d'un script JSON, ainsi qu'un exemple de script dans l'article Créer un script JSON pour Zoom Nightshift.

Configurez une tâche dans le Planificateur de tâches Windows

Suivez ces étapes pour configurer une tâche dans le planificateur des tâches pour lancer Zoom Nightshift:
Remarque: Ces étapes décrivent le workflow dans Windows 10
  1. Allez au menu Démarrer de Windows
  2. Choisissez Outils d'administration Windows > Planificateur de tâches
  3. Créez un dossier séparé pour stocker vos tâches pour Zoom Nightshift. Pour accomplir ceci, faites un clic droit sur le dossier principal dans la Bibliothèque du Planificateur de tâches et choisissez « Nouveau dossier... »
  4. Donnez au dossier un nom clair et unique
  5. Sélectionnez le dossier que vous venez de créer
  6. Choisissez « Créer une tâche de base... » dans le menu Actions
  7. Donnez un nom et une description à la tâche afin que son objectif soit clair, puis cliquez sur « Suivant »

8. Indiquez le Déclencheur de la tâche
    En fonction du Déclencheur que vous choisissez, il vous sera demandé d'indiquer une date de démarrage pour la première exécution de la tâche. Aussi, vous pourrez préciser la fréquence à laquelle elle doit avoir lieu.

9. Dans l'onglet « Action », choisissez l'action « Démarrer un programme »
  10. Lorsque vous cliquez sur « Suivant », il vous sera demandé de rechercher le programme ou le script que vous souhaitez exécuter.
    Accédez au fichier exécutable de BIMcollab Zoom sur C:\Programmes\KUBUS\BIMcollab Zoom\BIMcollab Zoom.exe
  11. Dans le champ « Ajouter des arguments (facultatif) », ajoutez "-robotscript=" suivi du chemin d'accès au fichier de script JSON.
    Par exemple: "-robotscript=C:\Utilisateurs\Utilisateur\Bureau\Nightshift.JSON"

12. Vérifiez tous les paramètres de la tâche dans la boîte de dialogue « Résumé », et cliquez sur « Terminer »
  13. La tâche sera exécutée aux heures indiquées par le Déclencheur
Vous pouvez toujours modifier les paramètres de la tâche en faisant un clic droit sur la tâche dans le Planificateur, et en choisissant Propriétés.

Exécutez la tâche instantanément

Au lieu d'attendre l'heure prévue par le Déclencheur, est-ce que vous souhaitez exécuter la tâche créée immédiatement ?
Par exemple, vous avez reçu de nouveaux modèles le matin. Alors, vous souhaitez actualiser les problèmes du projet pendant votre pause déjeuner pour continuer à travailler l'après-midi.
Pour accomplir ceci, vous pouvez créer un raccourci pour la tâche, afin de la lancer directement.
  1. Trouvez un emplacement sur votre ordinateur où vous souhaitez créer le raccourci vers la tâche; par exemple sur votre bureau pour un accès facile
  2. Faites un clic droit à l'intérieur de ce dossier, et choisissez Nouveau > Raccourci
  3. Dans le champ « Entrez l'emplacement de l'élément », tapez :
    C:\Windows\System32\schtasks.exe /run /tn "TaskName"
  4. Remplacer "TaskName" avec le "nom du dossier om de la tâche" dans le Planificateur de tâches
    Suivant l'exemple ci-dessous, l'emplacement serait : C:\Windows\System32\schtasks.exe /run /tn "Zoom Nightshift\Actualiser Smart Issues"

5. Cliquez sur « Suivant »
  6. Donnez un nom au raccourci, et cliquez sur « Terminer »
Le raccourci sera placé dans l'emplacement où vouz l'avez créé. Vous pouvez double-cliquer dessus à tout moment pour lancer la tâche immédiatement.

Suivez le statut de la tâche

Une fois la tâche exécutée, vous pouvez vérifier si toutes les actions ont été effectuées avec succès dans le fichier journal de Nightshift.
Tous les fichiers journaux se trouvent à C:\Utilisateurs\\AppData\Roaming\KUBUS\BIMcollab Zoom\Nightshift.
Remplacez par le nom de votre propre profil d'utilisateur sur Windows.
Le dossier AppData est un dossier caché par défaut. Affichez les dossiers cachés dans l'Explorateur de fichiers pour naviguer vers l'emplacement correct.