Configurer les listes dans BIMcollab Zoom

Les listes peuvent être utilisées pour extraire les données à partir des modèles IFC et partager ces informations au sein de l'équipe projet. Pour pouvoir utiliser les fonctionnalités "Listes", l'utilisateur doit disposer d'une licence BIMcollab Zoom, ainsi que les droits d'édition nécessaires.
Vous préférez un apprentissage plus pratique ? Rendez-vous sur notre BIMcollab Academy et inscrivez-vous au cours d'extraction de données de BIMcollab Zoom Model.
Sie können auf die Ergebnisse der gemeinsamen Liste im BIMcollab Model WebViewer zugreifen, so dass Sie sie zusammen mit Ihrer IFC-Datei auf BIMcollab Nexus betrachten können

Créer une nouvelle liste

1. Démarrez BIMcollab Zoom et assurez-vous d'avoir récupéré votre licence Zoom ;
  2. Allez à l'onglet "Listes" ;
  3. Développez le dossier "Local" ou le dossier "Partagé", et sélectionnez un ensemble de liste dans lequel vous créerez la nouvelle liste. Si ce n'est pas déjà fait, vous devez commencer par créer un nouvel ensemble de listes, car toutes les listes doivent appartenir à un ensemble de listes. Pour ce faire, vous pouvez faire un clic droit sur le dossier ou utiliser le bouton "+".
  4. Cliquez à nouveau sur le bouton [+] pour créer une nouvelle liste à l'intérieur de l'ensemble de listes sélectionné.

Si vous créez la nouvelle liste directement dans le dossier "Partagé", veuillez revérifier une nouvelle fois si vous êtes connecté sur le bon espace Nexus et sur le bon projet.
Si vous créez la nouvelle liste dans le dossier "Local", vous pouvez la partager avec votre équipe en faisant un simple glisser-déposer, mais vous devez d'abord vous connecter sur le projet concerné, et vous devez aussi disposer des droits d'édition nécessaires pour ce projet.
Dans la fenêtre de dialogue "Ajouter la liste", vous aurez à configurer les champs suivants :
      1. Nom
        Choisissez un nom clair et concis pour votre liste afin qu'elle soit facile à identifier.
      2. Type de liste
        Sélectionnez le type de liste approprié selon l'usage que vous souhaitez en faire.
        Les trois types de liste disponibles sont : table des propriétés, tableau croisé dynamique, et données du tableau de bord.
        Pour plus d'informations sur les différents types de listes, cliquez ici pour consulter l'article Les différents types de listes.
      3. Éléments source
        À l'aide d'un configurateur de filtre, sélectionnez les composants à partir desquels vous voulez extraire les données. Le fonctionnement de ce configurateur de filtre est similaire à celui du Smart View. Pour chaque ligne, vous devez configurer les champs suivants :
        - Le type d'élément que vous souhaitez ajouter dans la vue (par exemple, murs, portes, colonnes) ;
        - La propriété, l'opérateur et la valeur à utiliser pour filtrer les éléments par une valeur de propriété spécifique ;
        - L'action que vous voulez appliquer sur les éléments filtrés pour les ajouter ou les retirer de votre sélection, et/ou leur appliquer des couleurs pour faciliter la compréhension visuel dans la vue 3D.
        Pour voir un aperçu des éléments filtrés, vous pouvez utiliser le bouton qui se trouve en haut à droite de la fenêtre de dialogue "Modifier le filtre". L'aperçu sera affiché dans la fenêtre de la vue 3D.
      4. Propriétés
        Sélectionnez les propriétés que vous voulez utiliser dans votre liste.
      5. La description
        Fournissez une description claire à la liste que vous créez pour aider votre équipe à comprendre les objectifs et les fonctions de votre liste.
  1. Cliquez sur "Enregistrer".
  2. Une fois la liste créée, vous pouvez afficher les résultats dans le panneau des résultats de la liste en bas de l'écran.
    1. Double-cliquer ou utiliser le bouton Exécuter pour exécuter une liste (groupe) sélectionnée.
    2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une liste pour l'exécuter sur les composants dans Ma vue.