Comment récupérer une licence Zoom

Lorsqu'une licence BIMcollab Zoom est disponible pour vous, vous pouvez la récupérer afin d'utiliser tout le potentiel de Zoom.
Il existe trois types de licences différentes (licences d'entreprise nominatives, licences d'entreprise flottantes ou licences personnelles), qui peuvent être récupérées de deux manières différentes:

Licences d'entreprise nominatives et flottantes

Les licences d'entreprise peuvent être flottantes ou nominatives: les deux types de licences sont liés à un espace privé.
  1. Les licences flottantes peuvent être partagées entre quatre utilisateurs. Un.e seul.e utilisateur.rice peut récupérer la licence BIMcollab Zoom à la fois.
  2. Les licences nominatives sont attribuées à un.e utilisateur.rice spécifique. Cet.te utilisateur.rice peut toujours avoir accès à la licence BIMcollab Zoom.
Pour pouvoir utiliser ces licences BIMcollab Zoom, un.e administrateur.rice de votre espace privé doit vous attribuer la licence ou vous ajouter au pool de licences.

Vous trouverez plus d'informations sur la gestion des licences BIMcollab Zoom en tant qu'administrateur.rice dans l'article Gérer les licences BIMcollab Zoom dans BIMcollab.

Windows

1. Allez dans : Extra > Paramètres > Licences
  2. Sous 'Type de licence', sélectionnez 'Licence d'entreprise'
  3. Dans le champ 'BIMcollab', remplissez l'URL de votre espace privé
  4. Remplissez vos identifiants de connexion à l'espace
  5. Cliquez sur 'Obtenir' pour récupérer la licence

MacOS

1. Allez dans : BIMcollab Zoom > Paramètres > Licences
  2. Dans le champ 'BIMcollab', renseignez l'URL de votre espace privé
  3. Renseignez vos identifiants de connexion à l'espace
  4. Cliquez sur 'Obtenir' pour récupérer la licence

Lorsque vous obtenez une licence, celle-ci sera disponible tant que vous utiliserez BIMcollab Zoom.
Lorsque vous fermez BIMcollab Zoom, la licence sera automatiquement libérée, et sera disponible pour d'autres utilisateurs dans le pool de licences, tant que vous n'avez pas emprunté la licence.
Si, à un moment donné, vous voulez renoncer à votre licence sans fermer BIMcollab Zoom ou avant la fin de la période d'emprunt, la licence peut être libérée via le panneau de licences.
La prochaine fois que vous allez ouvrir BIMcollab Zoom, il essaiera automatiquement de récupérer une licence à partir de l'espace où vous avez récupéré la licence la première fois.

Licences personnelles

Si vous avez une licence personnelle, la licence est connectée à votre ID BIMcollab et non pas à un espace privé.

Étapes pour récupérer une licence personnelle pour BIMcollab Zoom:
  1. Ouvrez BIMcollab Zoom et cliquez sur l'icône de Connexion.
  2. Connectez-vous à votre projet gratuit sur join.bimcollab.com, comme expliqué dans l'article Connexion à BIMcollab Nexus depuis les gestionnaires BCF ou BIMcollab Zoom.
  3. La licence connectée à votre identifiant BIMcollab sera automatiquement récupérée
Si vous êtes connecté.e à un autre espace dans lequel aucune licence n'est disponible pour vous, vous pouvez toujours utiliser votre licence personnelle :

Windows

1. Allez dans Extra > Paramètres > Licences
  2. Sélectionnez l'utilisation d'une licence personnelle. Sous "Type de licence", sélectionnez "Licence personnelle"
  3. Sous "Identifiants de licence", saisissez les informations d'identification de votre ID BIMcollab (il s'agit des mêmes informations d'identification que vous utilisez pour vous connecter à votre projet gratuit sur join.bimcollab.com)
  4. Cliquez sur 'Obtenir' pour récupérer la licence

MacOS

1. Allez dans BIMcollab Zoom > Paramètres > Licences
  2. Dans le champ 'BIMcollab' insérez : join.bimcollab.com
  3. Sous "Identifiants de licence", remplissez les identifiants de connexion pour votre ID BIMcollab (ce sont les mêmes identifiants que vous utilisez pour vous connecter à votre projet gratuit sur join.bimcollab.com)
  4. Cliquez sur 'Obtenir' pour récupérer la licence
BIMcollab Zoom a besoin d'un accès internet pour pouvoir récupérer votre licence.
Pour pouvoir utiliser votre licence hors ligne, partez vers 'Emprunt de licence' et choisissez un nombre de jours allant jusqu'à 7.
La prochaine fois que vous allez ouvrir BIMcollab Zoom, il essaiera automatiquement de récupérer une licence de la même manière utilisée auparavant.
L'espace et les identifiants renseignés dans la fenêtre "Paramètres" de BIMcollab Zoom seront utilisés par défaut.

Emprunter une licence pour travailler hors ligne

BIMcollab Zoom a besoin d'un accès internet pour récupérer votre licence. Pour pouvoir utiliser votre licence hors ligne, empruntez la licence via les paramètres de licence.

Windows

1. Allez dans Extra > Paramètres > Licences
  2. Obtenez votre licence, si ce n'est pas encore fait
  3. Choisissez un nombre de jours allant jusqu'à 7, dans le champ 'Emprunt de licence'
  4. Cliquez sur 'Emprunter'

MacOS

1. Allez dans BIMcollab Zoom > Paramètres > Licences
  2. Libérez votre licence, si elle est déjà récupérée
  3. Sélectionnez l'option 'Emprunt de licence'
  4. Choisissez un nombre de jours allant jusqu'à 7
  5. Cliquez sur 'Obtenir'
Pour une licence d'entreprise, cette option n'est disponible que si l'administrateur.rice a activé l'option "Autoriser l'emprunt" dans le pool de licences.
Une licence flottante ne sera pas disponible pour les autres utilisateurs du pool de licences pendant cette période.