Changer l'emplacement du dossier de projet

Comme les projets BIM sont toujours en évolution et que leur configuration peut changer au cours du projet, il peut être nécessaire de modifier l'emplacement du dossier du projet sur votre ordinateur. Si c'est le cas, il y a un risque que d'autres attributs stockés dans ce dossier de projet - tels que les préfixes des modèles - soient perdus. Ceci pourrait affecter tous les utilisateurs du projet. Pour éviter ce scénario, assurez-vous que le nom du dossier et des sous-dossiers restent les mêmes, et que seul le chemin d'accès est modifié. Vous trouverez ci-dessous quelques recommandations sur la manière d'effectuer ces changements sans perdre les informations enregistrées dans le projet.
Le chemin d'accès au dossier du projet est spécifique à chaque ordinateur. Ceci signifie que différents utilisateurs peuvent naviguer vers le même dossier partagé par un chemin différent sur leurs ordinateurs. Les modifications du chemin d'accès n'affecteront donc pas les autres utilisateurs. D'autre part, les changements dans les dossiers "cochés" qui sont partagés, sont communs à tous les utilisateurs connectés au projet. Cela signifie que si vous décochez ou renommez un dossier, vous supprimez toutes les informations le concernant, enregistrées dans le projet (y compris les préfixes).

En tant que chef de projet

À titre d'exemple, supposons que les modèles IFC d'un projet spécifique doivent être déplacés de l'emplacement partagé "C:\Users\Public\Documents\BIMcollab Zoom\Sample\" vers le nouvel emplacement partagé "C:\OneDrive\BIM Projects\Example project\Sample\".
  1. Dans BIMcollab Zoom, allez dans Fichier > Dossier de projet.
  2. Sous "Dossiers de projet partagés", vérifiez quel est le dossier sélectionné en premier, en ouvrant tous les dossiers dans l'hiérarchie. Dans cet exemple, le dossier "Sample" est le plus haut niveau.

3. Allez dans l'Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac) et déplacez le dossier supérieur de l'étape précédente ("Sample") de l'ancien emplacement vers le nouveaue, en le faisant glisser ou en utilisant le copier-coller.
    Assurez-vous que le nom du dossier et la structure des sous-dossiers ne changent pas.

4. Retournez à Fichier > Dossier de projet... dans Zoom. Vous verrez que maintenant, après avoir déplacé les fichiers, le dossier supérieur n'est plus coché. Cela est dû au fait que Zoom ne peut plus trouver les fichiers. Cela sera corrigé dans les étapes suivantes.
  5. Cliquez sur les trois points pour modifier l'emplacement du chemin d'accès au fichier (...) et naviguez jusqu'au nouvel emplacement vers lequel les modèles ont été déplacés. Veillez à sélectionner le dossier qui avait la plus haute hiérarchie auparavant, puis cliquez sur "Sélectionner". Remarquez que les fichiers ne sont plus affichés en rouge dans Zoom.
    Ne décochez aucun dossier dans "Dossiers de projet partagés".

6. Cliquez sur "Partager". L'opération de déplacement des fichiers est terminée. Aussi, les informations du dossier de projet - comme les préfixes - sont conservées.
  7. Synchronisez le projet, afin que le nouvel emplacement du dossier de projet soit partagé avec le reste de l'équipe.
Pour résumer, afin d'éviter les pertes, il est important que :
  1. La structure et les noms des dossiers sont exactement les mêmes avant et après le déplacement des fichiers
  2. Aucune modification n'est apportée aux dossiers cochés dans "Dossiers de projet partagés"
Toute modification peut entraîner la perte d'informations sur le projet.

En tant que membre de l'équipe du projet

Une fois que le (la) chef(fe) de projet a changé l'emplacement du dossier du projet, les membres de l'équipe devront également naviguer vers le bon dossier. Et ce, lorsqu'ils se connecteront au projet pour la première fois après le changement.
  1. Dans BIMcollab Zoom, allez dans Fichier > Dossier de projet.
  2. Vous verrez que les dossiers sous "Dossiers de projet partagés" ne seront plus cochés.
  3. Cliquez sur les trois points pour modifier l'emplacement du chemin d'accès au fichier (...) et naviguez jusqu'au nouvel emplacement vers lequel les modèles ont été déplacés. Veillez à sélectionner le dossier qui avait la plus haute hiérarchie auparavant, puis cliquez sur "Sélectionner". Remarquez que les fichiers ne sont plus affichés en rouge dans Zoom.

Si vous avez des droits d'édition de Zoom, mais que vous n'êtes pas le (la) chef(fe) de projet qui a modifié l'emplacement du dossier de projet, ne décochez aucun dossier dans "Dossiers de projet partagés".
  4. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre.
  5. Les modèles s'affichent dans l'onglet de Navigation, et les informations du projet - telles que les préfixes - restent les mêmes comme avant.
  6. Synchronisez le projet pour enregistrer votre chemin d'accès personnel aux dossiers du projet.