Barres d'outils dans BIMcollab Model WebViewer

Pour en savoir plus sur les autres fonctionnalités de BIMcollab Model WebViewer, consultez cet article : Guide de démarrage rapide BIMcollab Model WebViewer

Dans la fenêtre principale de BIMcollab Model WebViewer, vous trouverez des outils essentiels pour personnaliser votre point de vue tout en naviguant et en créant des problèmes.

1. Barre d'outils constante : toujours disponible sous votre fenêtre WebViewer, cette barre d'outils offre un accès rapide aux outils essentiels de personnalisation du point de vue, tels que les sections, la restauration des vues, le masquage ou l'isolation d'objets et les mesures.

2. Barre d'outils contextuelle : Cette barre d'outils adapte ses options de manière dynamique en fonction de vos sélections. En cliquant sur un plan d'objet ou de section, vous accédez à des outils adaptés à votre contexte actuel.

1. Barre d'outils constante

Les sections

Dans BIM WebViewer, vous avez la possibilité de créer jusqu'à six plans de coupe et une boîte de coupe, ce qui permet une approche complète de l'analyse du modèle.
Située dans le menu du bas, cette icône vous permet de générer facilement des plans de coupe. Il suffit de cliquer sur l'icône et de sélectionner un plan dans le modèle pour définir la direction de la section. Le raccourci consiste à appuyer sur la touche "3" de votre clavier.
Dans le même menu, cette autre icône crée une boîte de section autour de tous les objets visibles dans le point de vue. Cette boîte équivaut à six plans de section activés en même temps.

Lorsqu'une section apparaît dans le visualiseur, cliquez dessus pour faire apparaître la poignée de section. En sélectionnant cette poignée, vous pouvez déplacer la section d'avant en arrière et l'ajuster à la position souhaitée.

Rétablir le point de vue par défaut

Le menu inférieur comporte quelques boutons qui peuvent vous aider à éliminer les personnalisations du point de vue. Vous pouvez masquer tous les éléments cachés en cliquant sur l'icône "Tout afficher" . Ensuite, si vous avez éloigné la vue du modèle, vous pouvez toujours l'ajuster en cliquant sur l'icône . Enfin, vous avez la possibilité de revenir à la vue par défaut en cliquant sur l'icône de restauration de la vue qui rétablit tous les types d'ajustements. Par exemple, elle décachette tous les éléments cachés, applique la fonction Zoom pour s'adapter et supprime toutes les couleurs ou sections ajoutées.

Mesures

Deux options peuvent être utilisées dans BIMcollab WebViewer pour créer des mesures : Pour passer d'une option à l'autre, cliquez sur la flèche "Sélectionner le type de mesure" .
Pour en savoir plus sur les fonctions de mesure, reportez-vous à cet article : Mesures dans BIMcollab Model WebViewer

2. Barre d'outils contextuelle

Pour les objets

Lorsque vous sélectionnez un élément, une série d'options est disponible. Vous pouvez masquer, isoler et même appliquer des couleurs personnalisées à ces éléments. En outre, vous avez la possibilité de créer un cadre de section autour des éléments sélectionnés, ce qui permet d'obtenir une vue ciblée et approfondie pour l'analyse.

Masquer des éléments : Le raccourci consiste à appuyer sur la barre d'espacement de votre clavier.

Isoler des éléments : Le raccourci consiste à appuyer sur la touche "=" de votre clavier.

Créer une boîte de section autour de tous les objets sélectionnés.

Colorier les objets sélectionnés.

Le nombre d'éléments sélectionnés.

Au lieu de sélectionner les éléments un par un, vous pouvez sélectionner une catégorie d'éléments dans le "Panneau de navigation>Objets" et appliquer les personnalisations souhaitées. Vous pouvez également maintenir la touche CTRL enfoncée et cliquer sur plusieurs objets, catégories d'objets ou modèles pour les sélectionner.

Pour les sections

Lorsqu'un plan de section est créé et sélectionné, la boîte à outils de sectionnement apparaît en haut du visualiseur, ce qui vous permet d'appliquer davantage d'ajustements à ce plan.

Cette icône retourne le plan de section.

Cette icône supprime le plan de coupe. Par exemple, si vous n'avez besoin que de quatre plans de section pour votre analyse, vous pouvez créer une boîte de section et supprimer facilement les plans excédentaires, tout en conservant les quatre sections souhaitées. Le raccourci consiste à appuyer sur la touche "Suppr" de votre clavier.

Cette icône supprime tous les plans de section s'il y en a plusieurs de créés.

Cette icône masque les plans de section dans le point de vue. Cette fonction est utile lorsque vous avez créé la section souhaitée et que vous voulez une vue ininterrompue à l'intérieur du modèle.

Pour les mesures

Lorsqu'une mesure est créée et sélectionnée, une boîte à outils apparaît en haut du visualiseur, vous permettant d'appliquer d'autres ajustements à ce type de mesure.

Voici quelques-unes des actions que vous pouvez effectuer à partir de la barre de contrôle :

Inverser une mesure , ce qui aligne la ligne de mesure à l'endroit où le point opposé a été placé. Vous pouvez voir où cela se trouve en suivant la ligne jaune en pointillés.
Supprimer une mesure en sélectionnant celles que vous souhaitez supprimer et en cliquant sur cette icône.
Supprime toutes les mesures présentes dans la vue du modèle.
Visualiser le nombre de mesures sélectionnées.