Ajouter un document et utiliser un filtre

La vue d'ensemble du document affiche des informations organisées en colonnes. L'ordre et la visibilité de ces colonnes sont personnalisables, ce qui vous permet de définir la manière dont les informations sont affichées.
Vous pouvez également utiliser des filtres pour personnaliser les informations affichées dans la vue d'ensemble.

La personnalisation des colonnes et l'utilisation des filtres doivent être activées par l'administrateur de l'espace et sont définies par rôle d'utilisateur.
Dans la section "Editer les permissions" du rôle d'utilisateur, le "Nouveau tableau (aperçu technologique)" doit être défini sur "Toujours" :

Si ce "nouveau tableau (aperçu technologique)" est défini sur "Jamais", vous utiliserez l'ancienne méthode d'affichage des colonnes et des filtres.
Vous pouvez lire comment cela fonctionne dans cet article : Module Documents

La liste des documents

Le module Documents est divisé en plusieurs sections : Menu (1), Structure spatiale (2) et Filtres enregistrés (3).
Le menu (1) offre quelques fonctionnalités et filtres dans vos documents. La structure de la phase du projet est également visible dans la structure spatiale (2), avec les parcelles, les bâtiments et les étages auxquels les documents peuvent être liés. Les filtres enregistrés (3) sont disponibles pour donner un accès rapide à une méthode personnalisée de filtrage des documents souhaités.

Vous avez la possibilité d'adapter votre liste de documents de plusieurs façons :

1. Recherche de documents : le champ de recherche permet de trouver un document spécifique.
2. Créer des filtres : Appliquer des filtres pour affiner la liste et afficher les documents souhaités.
3. Modifier les colonnes : personnaliser les colonnes pour contrôler la visibilité des détails du document dans la liste.
Les deux dernières fonctionnalités sont expliquées en détail dans cet article.

Utilisation des filtres

Les filtres vous permettent de déterminer quelles informations sont affichées dans le tableau.
Si vous souhaitez filtrer votre liste de documents, commencez par activer le bouton "Filtre". Le bouton devient jaune lorsque vous êtes en mode filtrage et des options de filtrage apparaissent :

Cochez les filtres que vous souhaitez utiliser. Dans cet exemple, nous ne voulons voir que les dessins expirés :

Pour enregistrer ce filtre en vue d'une utilisation ultérieure, cliquez sur le bouton "Enregistrer comme nouveau". Dans la fenêtre suivante, saisissez un nom et un nom de groupe facultatif. Si vous saisissez un nom de groupe, il correspondra à un groupe existant ou en créera un nouveau. Sélectionnez l'option "Partagé" si vous souhaitez que vos collègues aient accès au filtre ; dans le cas contraire, il vous sera réservé. Vous pouvez également choisir d'attacher le filtre à une phase de projet spécifique, ce qui le rendra disponible uniquement dans cette phase en sélectionnant "'Attaché à la phase de projet'".

Pour quitter le mode de filtrage, vous pouvez cliquer sur le bouton jaune du filtre (1) ou retourner aux "filtres enregistrés" (2) :

Après avoir quitté le mode de filtrage, le bouton de filtrage redevient gris (1) et vous pouvez voir la liste des filtres enregistrés (2) au lieu des options de filtrage. Si vous avez sélectionné un filtre et que vous souhaitez retrouver tous vos documents, cliquez sur "Réinitialiser" (3).

Le filtre que vous avez créé (et le groupe) apparaîtra soit dans la section "Partagé", soit dans la section "Personnel", en fonction de votre choix dans la boîte de dialogue "Enregistrer sous nouveau". En cliquant sur l'icône '...', vous obtenez une liste de fonctionnalités que vous pouvez appliquer à votre filtre sauvegardé.

Dans la liste '...', la sélection de 'modifier' vous permet de revenir à la boîte de dialogue 'Enregistrer comme nouveau' pour ajuster les paramètres généraux. Pour modifier les options de filtrage des filtres individuels, il suffit de cliquer sur le filtre enregistré souhaité, d'entrer dans le mode de filtrage, d'ajuster les options si nécessaire, puis d'enregistrer vos modifications.

Personnalisation des colonnes

Vous pouvez ouvrir le panneau des colonnes en cliquant sur l'icône des colonnes . Le panneau de personnalisation des colonnes s'affiche sur le côté droit.

Les colonnes sont divisées en deux groupes : "Colonnes dans le tableau", c'est-à-dire les colonnes visibles dans votre vue, et "Colonnes hors tableau", qui ne sont pas visibles par défaut et que vous pouvez décider de mettre en avant. Il est possible de réorganiser les colonnes en faisant glisser leur nom vers la position souhaitée, ou en les déplaçant entre "Colonnes dans le tableau" et "Colonnes hors tableau", et vice versa. En outre, il est possible de masquer une colonne directement en cliquant sur son nom :

Vous pouvez masquer une colonne directement en cliquant sur l'icône moins.
Vous pouvez également épingler les colonnes que vous souhaitez voir au début du tableau (côté gauche) en cliquant sur l'icône d'épinglage. Les colonnes épinglées peuvent également être réorganisées entre elles.
Vous pouvez désépingler les colonnes en cliquant à nouveau sur l'icône de l'épingle.