Previsualizar, anotar y colaborar en documentos en BIMcollab Twin

Previsualizar, anotar y colaborar en documentos en BIMcollab Twin

BIMcollab Twin facilita la gestión y comunicación de documentos, al permitir a los miembros del equipo cargar cualquier tipo de archivo y obtener una vista previa de estos tres tipos de archivos en la aplicación: imágenes, PDF y archivos DWG. Esta guía ofrece pasos rápidos para previsualizar y marcar estos tipos de documentos, asegurando una colaboración efectiva. Además, como las anotaciones se agregan a través de la comunicación, también explica diferentes estados de comunicación para ayudar a seguir el progreso del proyecto.

Ver documentos

Imágenes (PNG, JPG y JPEG), PDFs y archivos DWG subidos a BIMcollab Twin se pueden previsualizar directamente en la página web.

Estos archivos se pueden previsualizar de dos maneras:

A. Directamente desde la página de resumen del documento
Paso 1: Dirígete al módulo de Documentos y accede al resumen de Documentos.
Paso 2: Busca el ícono de vista al lado de los respectivos tipos de archivos.
Paso 3: Haz clic en el ícono para mostrar la vista previa del documento.

B. Desde la página de detalles de cada documento individual.
Paso 1: Dirígete al módulo de Documentos.
Paso 2: Selecciona el documento que quieres previsualizar.
Paso 3: Haz clic en el ícono de vista para mostrar el documento directamente en la aplicación.

Imágenes
Se pueden previsualizar los archivos de imagen, pero no se pueden añadir anotaciones adicionales.

Somos los expertos y sabemos de lo que estamos hablando. Sé directo y realista. Sé positivo, usa verbos fuertes, lenguaje claro y conciso y oraciones activas. Usa un lenguaje informal para este idioma objetivo.
Porque los archivos DWG son archivos nativos, no se pueden anotar.
Sin embargo, en el modo de vista previa para archivos DWG, tiene la opción de descargar el documento como PDF (1 ), volver a cargar la versión PDF y agregar anotaciones. También puedes Mostrar las capas en blanco y negro (2), cambiar el color de fondo en la vista previa a negro, gris o blanco (3), o entrar en el Modo de medición (4), que proporcionará una medición en el dibujo entre dos puntos seleccionados.
El panel de capas está disponible en el lado izquierdo. Aquí puede alternar la visibilidad de las Capas del archivo (5) y abrir diferentes Diseños (6) del archivo DWG (si existen varios diseños en un archivo).

Anotar y comunicarse en archivos PDF

Los usuarios pueden agregar anotaciones a archivos PDF usando elementos de comunicación en BIMcollab Twin. Esta función permite a los miembros del equipo proporcionar comentarios específicos, resaltar información importante y hacer notas directamente en documentos PDF.

Todas las anotaciones están añadidas y adjuntas a los elementos de comunicación, asegurando claridad y asociación con discusiones específicas. Sigue los pasos a continuación para añadir anotaciones a archivos PDF:
Paso 1: Haz clic en el documento y en su página de resumen, haz clic en el botón 'Ver'.
Paso 2: En la vista previa del documento, abre el panel de Tareas pendientes haciendo clic en el icono de Tareas pendientes:

Paso 3: Haz clic en 'Agregar' para crear un nuevo elemento de comunicación.

Paso 4: Puedes elegir agregar una Pregunta o una Tarea al documento. Puedes leer más sobre estos dos elementos de comunicación en este artículo.

Cuando añadas una tarea o pregunta (1), puedes completar la siguiente información:
  1. El responsable (2)
  2. Las partes a informar (3)
  3. El tema del tipo de comunicación (4)
  4. Etiquetas, si es necesario (5)
  5. La fecha final (6)
  6. Un mensaje relacionado con el artículo (7)

Paso 5: La barra (que se muestra automáticamente en el lado izquierdo cuando agregas un elemento de comunicación) te permite añadir anotaciones en el documento que se mostrarán junto con la Pregunta o Tarea.

Puedes elegir agregar:
Formas: rectángulo, óvalo o línea con ancho de línea, color de línea y color de relleno ajustables (cuando corresponda)
Texto: Con tamaño de fuente ajustable y color de línea.
Flechas: Mirando a la izquierda o a la derecha.
Los usuarios pueden desplazarse por el panel de anotaciones para explorar y seleccionar entre las opciones de marcado de documentos disponibles.

Paso 6: Haz clic en 'Guardar' cuando termines de agregar tu nuevo elemento de comunicación.
Para obtener más detalles sobre la comunicación general y específica de artículos, por favor consulta este artículo: Añadiendo comunicación

Cuando uno o más usuarios añaden varios elementos de comunicación con anotaciones, todas las anotaciones se muestran a la vez al previsualizar el PDF. Al hacer clic en un elemento de comunicación específico, se resaltará su anotación asociada, si existe, mientras que se atenuarán las anotaciones de otros elementos. Alternativamente, al hacer clic en la anotación, se resaltará el elemento de comunicación correspondiente.

Cuando una nueva versión del documento reemplace a la existente, todos los elementos de comunicación anteriores seguirán apareciendo en el menú de Pendientes. Sin embargo, si un usuario selecciona un elemento de comunicación de una versión anterior mientras la última versión del documento está abierta, recibirá una advertencia de que el elemento de comunicación no coincide con la versión actual del documento.

Igualmente, si un usuario intenta anotar una versión antigua de un documento, recibirá una advertencia de que la versión seleccionada no es la más reciente.

Todos los elementos de anotación de versiones anteriores de un documento también se mostrarán en la versión más reciente. Para ver solo las comunicaciones y anotaciones asociadas con la última versión del documento, haz clic en el botón "Mostrar solo la versión actual".

Estados de comunicación

Para un progreso continuo y monitoreado del proyecto, todos los elementos de comunicación se les asigna un estado. Aquí está el resumen de los cinco estados que puede tener un elemento de comunicación:

1. Abierto: se crea una nueva pregunta o tarea con estado Abierto.
Los artículos abiertos se les asigna un color amarillo. Si una pregunta de comunicación aún no ha sido respondida, permanecerá abierta hasta que se indique lo contrario. Un campo de respuesta está disponible que mostrará "Aún no se han dado respuestas".

Las siguientes opciones están disponibles para los artículos con estado de "Abierto":
Editar (1) - El remitente siempre puede editar el tema del comentario, o cambiar la fecha de finalización usando el botón de editar.
Cancelar (2) - Un mensaje puede ser cancelado por el creador después de publicarlo, siempre y cuando no haya sido ya respondido.
Agregar respuesta (3): el destinatario del mensaje puede responder a la pregunta. No solo el destinatario, sino también los empleados de la misma empresa pueden responder.
Observación (4): las observaciones son comentarios adicionales que cualquiera puede agregar y que no son la respuesta oficial al ítem.

2. Urgente: El estado cambia a Urgente cuando la fecha límite para un elemento de comunicación ha pasado.
Los artículos urgentes se les asigna un color rojo. Un elemento de comunicación urgente que aún no ha sido respondido tendrá su fecha de finalización resaltada en rojo en la vista de comentarios.

3. Respondido: Cuando el destinatario de una pregunta proporciona una respuesta, el estado cambia a Respondido.
Los elementos respondidos se asignan un color azul. Cuando se ha proporcionado una respuesta a una pregunta, puedes leerla en el campo de Respuesta.

Editar (1) : el destinatario de la pregunta puede editar su respuesta en cualquier momento antes de que el remitente la acepte.
Aceptar Respuesta (2) - El emisor de la comunicación puede aceptar la respuesta una vez que la haya revisado. Una vez aceptado, el estado de la tarea cambiará a completado.

4. Completado: Después de revisar la respuesta proporcionada, el remitente puede elegir aceptarla, cambiando el estado a Completado.
Los elementos completados se les asigna un color verde. Un comentario ya no se puede editar una vez que su estado ha cambiado a completado.

5. Cancelado : si el remitente decide cancelar un elemento de comunicación planteado, el estado cambia a Cancelado.
Un artículo puede ser cancelado haciendo clic en el botón del artículo en un estado abierto, urgente o respondido. Un elemento de comunicación cancelado se mostrará en gris.

Botones adicionales en la barra de herramientas

Hay opciones adicionales de visualización disponibles que contribuyen a la revisión eficiente de PDFs.

1. Versión del Documento: Muestra la versión y la fecha del documento que se está viendo.
  2. Flechas Arriba y Abajo: Se usan para desplazarse rápidamente por las páginas del documento.
  3. " - " y " + " Botones: Controlar el nivel de zoom del documento; "-" disminuye el zoom y "+" lo aumenta.
  4. Rotación en Sentido Horario, Restaurar y Rotación en Sentido Antihorario: Botones para rotar el documento.
  5. Imprimir: Envía el documento a la impresora para imprimir cuando se presiona.