Validación de propiedades IDS en BIMcollab Zoom

Integrando IDS en BIMcollab Zoom , los BIM managers pueden comprobar fácilmente cualquier información ausente o que no cumpla con los requisitos para los archivos IFC. Cuando un modelo no cumple con los requisitos establecidos en IDS, BIMcollab Zoom permite generar automáticamente informes de incidencias y comunicarlos a través de BIMcollab Nexus . Estos informes de incidencias resaltan las áreas en las que el modelo IFC necesita ser mejorado para cumplir con los requerimientos de información del proyecto. Este proceso optimizado ayuda a garantizar que los modelos cumplan con los estándares requeridos y que las posibles incidencias sean identificadas y abordadas de manera oportuna.

Dentro del ecosistema BIMcollab, el estándar IDS ha sido integrado en todas las etapas de tu flujo de trabajo BIM. Los usos clave de IDS en BIMcollab incluyen:
  1. Ayudar a los Jefes de proyecto a definir los requisitos de información para los modelos IFC creando nuevas especificaciones en BIMcollab Nexus .
  2. Optimizar el refinamiento del modelo proporcionando acceso a todas las especificaciones del proyecto a través del IDS palette disponible en los BCF manager para Revit.
  3. Soporte para la validación automatizada de modelos y la creación de incidencias que detallen los resultados de las pruebas según sus especificaciones IDS en BIMcollab Zoom .

¿Te gustaría convertirte en un maestro de BIMcollab IDS? Consulta nuestro curso IDS en nuestra BIMcollab Academy.
IDS es el acrónimo en ingles para "Especificaciones de Entrega de Información", un estándar abierto de buildingSMART para precisar y validar los requisitos de información en los modelos IFC. Utiliza un Listado de especificaciones que definen cómo los objetos, clasificaciones, propiedades e incluso valores y unidades deben ser entregados e intercambiados. IDS está basado en el esquema XML, asegurando que todas las especificaciones coinciden con la misma estructura y pueden ser leídas por diferentes herramientas. Lee más sobre la documentación oficial de IDS en la web de buildingSMART.

Requisito previo: Crear un IDS en BIMcollab Nexus

La creación de un nuevo IDS para tu proyecto en BIMcollab Nexus es un paso necesario antes de comenzar una validación de propiedades en BIMcollab Zoom . Consulta el siguiente artículo para crear un IDS en BIMcollab Nexus .

Los campos usando en las especificaciones distinguen entre mayúsculas, minúsculas y tienen en cuenta los espacios. Asegúrate de que el nombre de la propiedad y los grupos de propiedades coinciden con los de BIMcollab Zoom .

Ejecutar las especificaciones IDS

1. Iniciar BIMcollab Zoom con una licencia Zoom.
  2. Conéctate a tu proyecto BIMcollab Nexus .
  3. Si es necesario, carga o añade modelos manualmente.
  4. Selecciona el panel "Conflictos".
    BIMcollab Zoom muestra los requisitos IDS para cada proyecto desde la carpeta "Compartido".
  5. Seleccione un IDS o especificación
    1. Haga doble clic en la especificación (grupo) o haga clic en el botón "Ejecutar" para ejecutar la especificación seleccionada (grupo)
    2. Haga clic derecho para ejecutar las especificaciones únicamente en los componentes incluidos en "My view".

6. Los resultados de la comprobación pueden consultarse desde el panel de resultados
Las validaciones IDS se ejecutan en BIMcollab Zoom , mientras que la edición y la visualización detallada sólo pueden realizarse en la página web de BIMcollab Nexus space.

Resultados

Dependiendo del IDS que haya ejecutado, hay tres posibles resultados:

Los requisitos y los valores existentes coinciden

Si todos los elementos del modelo cumplen los requisitos, aparece una marca de verificación junto a la especificación IDS y el punto de vista en la ventana 3D de BIMcollab Zoom no cambiará de su estado anterior. Además, dentro del panel de resultados, aparecerá el mensaje "Revisión aprobada".

Faltan requisitos o los valores no coinciden

Si hay elementos en el modelo que no cumplen los requisitos establecidos por el IDS, se aislarán y se resaltarán como elementos rojos en la pantalla, y en la ventana de resultados se mostrará una lista de fallos.

La lista de resultados puede estudiarse y reportarse. Cada resultado se elabora en tres secciones: Propiedad, Requisito y Valor. La sección "Valor" muestra los datos actuales, mientras que la sección "Requisito" muestra los datos que deberían sustituir al valor actual.

No se encuentran componentes aplicables para los requisitos

En caso de que el modelo o modelos no contengan ningún componente al que se aplique la especificación, el signo aparecerá junto la especificación. Además, dentro de la ventana de resultados, aparecerá el mensaje "No hay componentes aplicables".

Agrupación

Si obtiene un gran número de resultados durante la validación IDS, puede agruparlos según una propiedad, eje o nivel para facilitar la navegación y la búsqueda de resultados específicos. Para ello, haga clic en "Agrupación de conflictos" encima de la sección de resultados.

Modos de visualización

Por defecto, los resultados IDS se muestran utilizando el modo esquemático. No obstante, es posible elegir entre varios modos de vista que determinan cómo se muestrará la Incidencia, haciendo clic en el botón "Cambiar modo de vista de la colisión" . Existen tres modos de vista disponibles:
  1. Estándar: muestra los componentes detectados con su coloración por defecto.
  2. Seleccionado: muestra los componentes detectados y los selecciona.
  3. Esquemático: muestra los componentes detectados en rojo.
Adicionalmente, tiene la opción de crear una caja de sección o activar los planos de planta. La creación de cajas de sección puede resultar útil a la hora de recrear una Incidencia dentro de una aplicación de modelado.

Generación de Incidencias

Desde BIMcollab Zoom , es posible reportar los resultados de la comprobación IDS como incidencias de forma automatizada.
  1. Seleccione uno o más elementos desde el panel de Resultados. Haga clic en "Generar Incidencias en Lotes" .
  2. Vaya a la pestaña Incidencias para ingresar detalles adicionales de las incidencias recién creadas, si es necesario.
  3. Sincronizar para compartir las Incidencias con el resto del equipo.
Ahora podrás ver las Incidencias en tu proyecto de BIMcollab Nexus en la web, así como en cualquier BCF manager que esté conectado a tu Espacio. Asegúrate de sincronizar el BCF manager para obtener los cambios más recientes.

Próximamente: Smart Issues para la validación de propiedades IDS.

Las Smart Issues tienen el mismo aspecto que las Incidencias normales, pero con la ventaja añadida de que mantienen un registro de las Incidencias que ya han sido informadas y de las que han sido ignoradas. Además, las Smart Issues pueden actualizarse de forma eficiente en bloque y marcarse rápidamente como resueltas cuando un IDS que faltaba inicialmente se cumple en el modelo actualizado. Esta función está en desarrollo y estará disponible próximamente.

Vea cómo funciona los Smart Issues para la detección de colisiones.

Próximos pasos

Edite y comente las Incidencias hasta que todas estén resueltas.