Usa modelos creados en Archicad para coordinación

Archicad contiene dos tipos de orígenes que son importantes para la coordinación del modelo.
  1. Un Origen de proyecto, representa el punto base del proyecto alrededor del cual debe configurarse el modelo.
  2. Un Punto Topográfico, representa un punto topográfico conocido en el mundo físico. Desde Archicad 25, el Punto Topográfico es nativo del software y siempre está presente.
El Punto Topográfico de Archicad genera un método de localización basado en datos que permite la traducción de coordenadas entre Archicad y otras herramientas BIM como BIMcollab. Proporciona al modelo en Archicad una ubicación en el mundo real. Representa un punto topográfico conocido en el mundo físico.

Cuando empiece con un nuevo proyecto BIM utilizando Archicad, tenga en cuenta estas recomendaciones:
  1. Acuerde de antemano con las distintas partes del proyecto la posición y orientación del origen a usar para la coordinación de modelos.
  2. Es aconsejable posicionar correctamente el Punto Topográfico inmediatamente al iniciar un nuevo proyecto, especialmente si el modelo se utilizará para la gestión de incidencias.
    Si se crean incidencias y posteriormente se cambia la posición y/u orientación del Punto Topográfico, todas las posiciones de cámara de los puntos de vista de las incidencias en el modelo 3D dejarán de ser correctas.
  3. Compruebe la alineación de los distintos modelos del proyecto desde el principio, ya que es más fácil hacer ajustes en la coordinación en una etapa temprana. Como mejor práctica recomendamos colocar un objeto de coordinación, como un cubo de 1m3, en un punto acordado, y asegurarse de que los cubos de todos los modelos están alineados.
Para una explicación más detallada sobre el Punto Topográfico en Archicad, por favor visite el Centro de Ayuda de Graphisoft.

Exportar un modelo IFC desde Archicad

Al exportar un modelo de Archicad a IFC, asegúrese de hacer coincidir la posición del modelo IFC con el "Punto Topográfico y Origen del Proyecto". De esta forma, el Punto Topográfico se utilizará como Origen Global IFC en el archivo exportado, incluso si no es visible. Mientras que el Origen del Proyecto, coincidirá con la ubicación del emplazamiento o la ubicación local del modelo.
En caso de no haber ningún Punto Topográfico presente (Archicad 24 o anterior), se utilizará el Origen del Proyecto de Archicad como origen del archivo IFC.

Al coordinar un modelo exportado usando estas reglas para el traductor IFC desde Archicad con otros modelos IFC procedentes, por ejemplo, desde Revit, los orígenes se corresponderán de la siguiente manera:

IFC
Archicad
Revit
Origen global IFC
Punto Topográfico
Punto de reconocimiento
Localización del IFC Site
Origen del proyecto
Origen interno

Tenga en cuenta que el Punto Base del Proyecto en Revit se puede mover independientemente al Origen Interno. Recomendamos encarecidamente que el Punto Base del Proyecto en Revit no se mueva independientemente al Origen Interno cuando se use BIMcollab para la coordinación entre múltiples herramientas BIM.

Importar un modelo IFC a Archicad

Lo primero que hay que tener en cuenta al importar un archivo IFC en Archicad, es que sólo es posible almacenar un Punto Topográfico al mismo tiempo en un archivo de Archicad. De haber un Punto Topográfico ya presente en el archivo Archicad, antes de importar el archivo IFC, este no se modificara y permanecerá activo.

Tenga en cuenta que en Archicad 24 o versiones anteriores es posible crear múltiples componentes de Punto Topográfico adicionales al importar un IFC con Punto Topográfico.

Al momento de volver a exportar posteriormente el archivo de Archicad a IFC, se utilizarán los valores de los puntos topográficos del archivo de Archicad. Esto puede dar como resultado dos archivos IFC con orígenes diferentes.

El origen global IFC de un archivo IFC importado se gestionará de forma diferente en función del modo en que se importe el archivo. En los siguientes puntos se describen estos diferentes modos de importación.

Combinar

Al combinar un archivo IFC con un archivo de Archicad, el origen global IFC coincidirá por defecto con el Origen del Proyecto de Archicad. Sin embargo, es posible elegir si el origen coincide con el Punto Topográfico de Archicad o con el Origen del Proyecto durante la importación .

Abrir archivo o colocar vínculo

La forma en que se coloca el modelo IFC al abrir el archivo directamente, o al colocarlo como vínculo, depende de la configuración de importación IFC "Coincidir el Origen de Proyecto en Archicad con":
  1. Localización del IFC Site(recomendada): El IFC Site del archivo IFC se colocará por defecto en el Origen del Proyecto de Archicad. Esto significa que el modelo se importará según su ubicación física modelada (cerca del Origen del Proyecto). Al abrir un archivo IFC, el Punto Topográfico de Archicad se situará en la ubicación del Origen Global IFC del archivo IFC. Al importar un archivo IFC como vínculo, el Punto Topográfico presente en el archivo de Archicad permanecerá en la misma ubicación.
  2. Origen global IFC: El Origen Global IFC del archivo IFC se situará según el Origen del Proyecto en Archicad.

Creación y visualización de incidencias con el BCF Manager en Archicad

Cuando se crea una incidencia en Archicad, el Punto Topográfico presente en el archivo se utilizará SIEMPRE como punto de referencia para la ubicación de la cámara del punto de vista de la incidencia.
Por este motivo, es importante asegurarse de que la ubicación del origen global IFC de los archivos IFC que se utilizan para la coordinación del proyecto y la ubicación del Punto Topográfico presente en Archicad coincidan.
Si no coinciden, la cámara podría colocarse de forma diferente al hacer zoom sobre una ince en otro software, como BIMcollab ZOOM.

Ejemplo

Se exporta un archivo IFC desde Archicad. El origen global IFC se encuentra en una ubicación distinta de la Localización del IFC Site.
El archivo se abre en BIMcollab ZOOM y se crea un punto de vista. La cámara del punto de vista se coloca en relación con el origen global IFC.

Si el Punto Topográfico en Archicad permanece en la misma ubicación con respecto al Origen Global IFC, el punto de vista puede recrearse correctamente en Archicad.

Si el Punto Topográfico se mueve en el archivo de Archicad, el punto de vista de la Cámara se moverá junto con él cuando se recree el punto de vista de emisión en Archicad.

Lo mismo ocurre a la inversa. Si se crea una incidencia usando el BCF Manager en Archicad, el punto de vista sólo podrá recrearse en la ubicación correcta desde otro software si el Origen Global IFC se encuentra en la misma ubicación que el Punto Topográfico al momento de la creación de la incidencia.