Trabajar con subcomponentes en BIMcollab Zoom

En este artículo, te guiaremos a través del trabajo con Smart Views, la detección de conflictos y Listados en BIMcollab Zoom cuando se trata de elementos IFC compuestos.

¿Qué son los Sub-Componentes?

Los subcomponentes son partes individuales de una composición más grande. Estas relaciones son comunes en ensamblajes como las cortinas de pared, que constan de varias partes, y en espacios o pisos de edificios, donde elementos como muebles o componentes estructurales existen como subpartes. Estos subcomponentes pueden tener diferentes valores de propiedad de su elemento principal, lo que hace esencial distinguir a qué elementos pertenecen cada propiedad para una verificación de modelo precisa.

Propiedades de componentes y subcomponentes

En la ventana 3D de BIMcollab Zoom, seleccionar un conjunto con varios subcomponentes puede ser complicado. Así es como funciona la selección:
  • Un solo clic: Al hacer clic en un subcomponente, se selecciona toda la asamblea.
  • Shift + Clic : Esto le permite seleccionar un subcomponente específico dentro del ensamblaje, sin seleccionar el grupo completo.

Ya sea que selecciones el ensamblaje o un subcomponente, las propiedades asociadas aparecerán en el panel de propiedades. En el panel, la sección 'PartOf' indica si el elemento seleccionado pertenece a un conjunto o tiene alguna relación IFC.

Seleccionando el ensamblaje (Un solo clic)
Tiene partes: Verdadero
IfcRelContainedInSpatialStructure: IfcBuildingStorey

Seleccionando el subcomponente (Shift + Click)
Tiene partes: Falso
IfcRelAggregates: IfcCurtainWall

Aspectos técnicos: Diferentes tipos de relaciones IFC

BIMcollab Zoom funciona con el esquema IFC, donde las relaciones entre los componentes se definen a través de entidades específicas. Entender estas relaciones es crucial para manejar los subcomponentes.

IfcRelAgregagates
Esto se usa generalmente para definir una relación entre una entidad de ensamblaje y sus subcomponentes, con ejemplos comunes de elementos agregados que incluyen IfcCurtainWall, IfcWall, IfcSlab e IfcElementAssembly.

IfcRelContainedInSpatialStructure

Esta relación se utiliza para asignar elementos a niveles específicos de la estructura de tu proyecto (como un sitio, edificio, nivel o espacio). En la mayoría de los casos, la estructura de un proyecto IFC regular se vería similar al ejemplo de abajo:

• IfcProject

• IfcSite

• IfcBuilding

• IfcBuildingStorey

• IfcElement (por ejemplo, IfcWall)

• IfcElement (por ejemplo, IfcSlab)

• IfcSpace

• IfcFurnishingElement

Abre imagen-20201125-084642.png

IfcRelAssignToGroup

Esta relación se utiliza para agrupar elementos en categorías lógicas, como sistemas (IfcSystem, para componentes MEP), zonas (IfcZone, para colecciones de Espacios), o grupos arbitrarios de componentes (IfcGroup), facilitando la gestión y organización de diferentes aspectos de un edificio.

Reglas de verificación: Incluir las partes

En BIMcollab Zoom puedes crear Smart Views, reglas de conflicto y Listados para verificar modelos, estructurar o visualizar datos dentro de tu proyecto. Para obtener una guía detallada sobre cómo crear cada uno de estos, consulta los artículos Fundamentos básicos al crear Smart ViewsGestiona conflictos en BIMcollab Zoom, y Configuración de Listados en BIMcollab Zoom.

Un aspecto clave a considerar al crear tus reglas de verificación es la casilla de verificación 'Incluir partes', introducida en BIMcollab Zoom 9.0. Esta configuración le brinda la opción de incluir o excluir subcomponentes de su proceso de verificación de modelos. Antes de esto, todos los subcomponentes se incluían por defecto en la aplicación de la regla.

Por ejemplo, cuando trabajas con espacios, dejar la casilla 'Incluir partes' sin marcar significa que los elementos de mobiliario vinculados al espacio no se incluirán. Igualmente, agregar un piso al edificio solo incluirá el piso en sí, excluyendo todos sus subcomponentes (hijos). En las siguientes secciones, detallamos más ejemplos de cómo esta marca de verificación puede ser beneficiosa.

Ten en cuenta que la opción 'Incluir partes' solo afectará las reglas cuando se selecciona un 'Element Type' específico. Si alguna de las reglas dice 'Cualquier elemento', la marca de verificación no tendrá ningún impacto en esa regla.

Usando Smart Views con Sub-Componentes

Las Smart Views en BIMcollab Zoom te permiten colorear o filtrar componentes de forma automática basándote en condiciones específicas, facilitando la gestión de modelos complejos con subcomponentes.

Por ejemplo, los espacios pueden contener subcomponentes como muebles, dependiendo de tus ajustes de exportación IFC. Si tu modelo IFC enlaza elementos como muebles a un Espacio, los Smart Views, conflictos y Listados en BIMcollab Zoom mostrarán tanto el Espacio como sus elementos contenidos cuando la opción 'Incluir partes' está activada. Para centrarte solo en el espacio y excluir los subcomponentes, simplemente desmarca esta opción, asegurándote de que solo el espacio en sí se muestra en tu vista. En el ejemplo de Smart Views a continuación, la función de Auto colorear se aplica solo a los espacios mismos.

Casilla Incluir partes activa vs inactiva :

Detección de Conflictos y Sub-Componentes

Para la detección de conflictos, BIMcollab Zoom considerará los subcomponentes al buscar conflictos entre tu grupo de origen o destino, siempre y cuando la opción 'Incluir partes' esté activada.

Tener la opción de quitar subcomponentes puede ser especialmente útil al evaluar elementos contenedores.  Un gran ejemplo de esto serían los componentes de ensamblaje, que generalmente no contienen su propia geometría, sino que se representan por sus subcomponentes. Para este caso se recomienda mantener activada la casilla 'Incluir partes'. Por el contrario, puede ser beneficioso desactivar la opción 'Incluir partes' cuando trabajas con espacios. Por ejemplo, si quieres eliminar los espacios de tus reglas de conflictos pero asegurarte de mantener los subcomponentes dentro de ellos (generalmente muebles o accesorios de plomería), desactivar 'Incluir Partes' garantiza que todos los subcomponentes se incluirán en la detección de conflictos y no se omitirán.

Si necesitas detectar conflictos dentro de los subcomponentes del mismo conjunto o sistema, puedes activar la opción 'Incluir resultados de un solo componente/sistema' en las configuraciones de la regla de conflicto.

Listados y Sub-Componentes

En BIMcollab Zoom, los Listados incluirán tanto los componentes de ensamblaje como los subcomponentes si la casilla 'Incluir Partes' está activada. Por ejemplo, si añades pisos de edificios o espacios a un Listado, BIMcollab Zoom incluirá automáticamente todos sus subcomponentes junto con las propiedades del contenedor principal. Sin embargo, si solo quieres listar las historias o espacios de los edificios sin sus subcomponentes, puedes desmarcar la opción 'Incluir Partes'. Esto te dará un listado limpio que solo muestra las historias o espacios del edificio, sin ningún elemento adicional.