Quick Start Guide BIMcollab Model WebViewer in Twin

En BIMcollab Twin, el Model Webviewer de BIMcollab ofrece una forma simplificada de ver modelos IFC junto con la documentación 2D de un proyecto. Con esta herramienta potente, puedes navegar sin esfuerzo a través de modelos complejos mientras también obtienes conocimientos sobre los elementos y sus propiedades individuales. Este artículo examina los diversos aspectos del espectador, mostrando cómo puedes usar esto como una referencia 3D adicional para tu proyecto.

BIMcollab Model Webviewer actualmente soporta los siguientes tipos de archivos: modelos IFC (.IFC, .IFCZIP)

Puedes encontrar el BIM WebViewer yendo a tu proyecto BIMcollab Twin y haciendo clic en la pestaña Modelo.

Explora los paneles

El Twin Model Webviewer incluye tres paneles principales que pueden ocultarse o revelarse fácilmente según tus necesidades:

1. Panel de navegación
2. Panel de propiedades
3. Adjunta el panel de documentos

La Navegación (1) y el panel de propiedades (2) se revelan y ocultan al hacer clic en los iconos a continuación. También puedes hacer clic en el signo menos. en los paneles de propiedad y navegación para ocultarlos.
El panel Adjuntar documentos (3) se puede revelar y ocultar haciendo clic en el icono de flecha .

1. Panel de navegación

El panel de navegación te da la opción de abrir modelos y navegar a través de ellos desde la sección de "Modelos". Además, el panel ofrece una visión detallada de los componentes constituyentes de los modelos a través de la sección "Objetos".

Somos los expertos y sabemos de lo que estamos hablando. Sé directo y realista. Sé positivo, usa verbos fuertes, lenguaje claro y conciso y oraciones activas. Usa un lenguaje informal para este idioma objetivo.

Si has subido archivos .ifc o .ifczip como documentos en la sección de Documentos de BIMcollab Twin, puedes compartir estos documentos en el WebViewer.
Aprende cómo trabaja modelos y documentos en BIMcollab Twin: Subir documentos

Haz clic en un documento para mostrar los detalles del documento y usa la opción 'Compartir'

Una vez que se comparte un documento con el WebViewer, puedes verlo en el panel de navegación del WebViewer:

Si el documento tiene varias versiones, el número de versión también será visible en el nombre del modelo.

Si quieres quitar un modelo del WebViewer , tienes que ir a los detalles de ese documento y hacer clic en 'Dejar de Compartir:'

Los permisos para ver modelos corresponden a los permisos de visualización de documentos de un rol de usuario específico.

Model tags

Las etiquetas de modelo le permiten categorizar sus modelos según las necesidades del proyecto. Cada modelo puede ser asignado a varias etiquetas. Para aprender más sobre la función de etiquetado, consulta este artículo: Uso de etiquetas de modelo en BIMcollab Model WebViewer

Puede elegir cargar o descargar un modelo cambiando el interruptor junto al nombre de cada modelo. Al pasar el cursor sobre cada nombre de modelo, se revela un icono de menú con tres puntos, proporcionando opciones para asignar etiquetas de modelo, eliminar o reemplazar el modelo. Además, puedes descargar todos los otros modelos excepto el seleccionado (trabaja aislado) y enfocarte en un solo modelo.

Para gestionar eficientemente la carga y descarga de múltiples modelos simultáneamente, siga estos pasos:
  1. Elige modelos manteniendo presionado Ctrl para selecciones individuales o Shift para selecciones consecutivas (comienza haciendo clic en el primer modelo, presiona Shift y haz clic en el último).
  2. Ajusta uno de los interruptores para iniciar el proceso de carga o descarga. Esta acción se aplicará a todos los modelos seleccionados.

Objetos

En el mismo panel tenemos la sección "Objetos" que te permite seleccionar una categoría de objeto específica y puedes ocultar/mostrar cada categoría haciendo clic en el icono del ojo .

Para ocultar/mostrar múltiples categorías :
  1. Elige categorías de objetos manteniendo presionado Ctrl para selecciones individuales o Shift para selecciones consecutivas (comienza haciendo clic en el primer modelo, presiona Shift y haz clic en el último).
  2. Haz clic en uno de los iconos de ojo. Esta acción se aplicará a todas las categorías seleccionadas.

También es posible trabajar espacios y aberturas haciendo clic en el icono de engranaje  y moviendo los interruptores.

2. Panel de propiedades

Cuando el panel de propiedades está activado y se selecciona un objeto (o un modelo), tendrás un listado de propiedades relevantes en este panel como resumen, ubicación y grupos de propiedades IFC. Puedes desplazarte hacia abajo para ver el listado completo y cerrar/abrir los títulos con el ícono de flecha  para ajustar el tamaño del listado de propiedades.

3. Adjunta el módulo de documentos

En BIMcollab Twin, los usuarios pueden adjuntar documentos del módulo de Documentos directamente a elementos específicos dentro del modelo 3D. Conectar documentos a objetos relevantes proporciona información específica al contexto y facilita la búsqueda de información relevante. Lee más sobre cómo adjuntar documentos a objetos 3D en este artículo.

Al utilizar los siguientes atajos de teclado y mouse, podrá navegar fácilmente a través de su modelo federado.

Además del modo de órbita, hay dos modos de vista adicionales disponibles mientras usas el BIM WebViewer:

Modo Vuelo

Te ayuda a ubicarte fácilmente dentro de tus modelos federados, especialmente en modelos a gran escala.

Usa las teclas "W" y "S" para hacer zoom hacia adentro y afuera del modelo, y las teclas "A" y "D" para moverte a los lados.

Modo Caminar

Les da a los usuarios la experiencia de caminar a través de los modelos, especialmente útil para una inspección más detallada de los espacios internos.

.

Usa las teclas "↑" y "↓" para mover la cámara hacia adelante o hacia atrás, y las teclas "←" y "→" para girar a los lados.

velocidad de vuelo

En ambos modos, es posible ajustar la velocidad de movimiento usando las teclas "", "" y "" o utilizando el panel "Velocidad de Vuelo" (visible automáticamente cuando se usa el Modo de Vuelo o Modo de Caminata).

Usando las barras de herramientas

En la ventana principal del Model WebViewer de BIMcollab, encontrarás herramientas esenciales para personalizar tu punto de vista mientras navegas y creas incidencias.

1. Barra de herramientas constante: Siempre disponible debajo de tu ventana de WebViewer, esta barra de herramientas ofrece acceso rápido a herramientas esenciales de personalización de Viewpoint como Secciones, Restauración de Vistas, Ocultar o Aislar Objetos, y Mediciones.
2. Barra de herramientas contextual: Esta barra ajusta sus opciones dinámicamente según tus selecciones o acciones. Al hacer clic en un objeto, un plano de sección o una medida, se revelan herramientas relevantes adaptadas a tu contexto actual.

Para una comprensión más profunda de estas barras de herramientas y más opciones de personalización, consulta este artículo: Barras de herramientas en BIMcollab Model WebViewer