Permisos de rol de usuario

Cuando se añade un usuario a un equipo, un administrador le asignará un rol de usuario en función de cuáles serán sus responsabilidades dentro del equipo. Dado que los equipos se asignan a nivel de fase de proyecto, la visibilidad de las distintas ubicaciones, edificios y fases de proyecto en la página Mis proyectos y Panel de control de cada usuario puede variar significativamente, ya que los roles de usuario ofrecen a los administradores de espacios la posibilidad de personalizar el acceso a nivel individual.

Edición de permisos para el rol de usuario

Cada rol de usuario tendrá permisos específicos que permitirán o restringirán la capacidad de ver, añadir, editar o eliminar diversos aspectos de un proyecto. Además, la capacidad de ejecutar diversas acciones también puede predeterminarse para el rol del usuario.
Para editar estos permisos, vaya primero al módulo Funciones de usuario en la configuración del espacio:

1. Seleccione el rol de usuario para el que desea editar los permisos.

2. Seleccione la página "Permisos" para ver los permisos que tiene actualmente el rol de usuario.

3. Haga clic en el botón "Editar permisos" para modificarlos.
            4. Una vez que haya terminado, pulse el botón "Guardar" en la parte inferior de la página.

Para cada función, hay una serie de acciones diferentesque se pueden configurar. Entre ellas figuran las siguientes:
  1. Ver
  2. Añadir
  3. Editar
  4. Borrar
  5. Ejecutar (término general para diversas acciones exclusivas de determinadas funciones)

Estas acciones pueden configurarse con las siguientes propiedades: siempre, nunca, por propiedado mi empresa.
El permiso por propiedad controla el acceso del rol de usuario a documentos específicosen función de sus propiedades. Actualmente, sólo se admite la propiedad de código de paquete de trabajo.
Para hacer uso del permiso "por propiedad", primero es necesario que la empresa del usuario esté asignada a un Paquete de Trabajo. A este paquete de trabajo se le asignarán uno o varios códigos de paquete de trabajo. Cuando se carga un nuevo documento, se puede rellenar un campo de Código de paquete de trabajo para ese documento que especifica a qué paquete de trabajo debe añadirse. Por lo tanto, si un documento tiene un código de paquete de trabajo que está asociado a un paquete de trabajo al que la empresa de un usuario ha sido asignada, el usuario podrá realizar la acción para ese permiso.
El permiso mi empresa permite a un usuario tener acceso únicamente a los documentos en los que su empresa es la autora.

Aquí se explica cómo afecta cada permiso a lo que un rol de usuario puede hacer o ver:

Empresa

Este permiso se refiere al módulo Empresas, que incluye una lista de todas las empresas que participan en el proyecto o fase de proyecto seleccionado.  Se puede controlar la capacidad de un usuario para ver el módulo Empresas; si se restringe, todo el módulo no será visible o aparecerá en gris para el usuariosi tiene varios roles de usuario.

Documento

En el módulo Documentos se encuentran todos los Documentos que se añaden a un proyecto. Los permisos aquí pueden controlar la capacidad de un usuario para ArchivarVerAñadir, EditarBorrar Congelarasí como la posibilidad de editar enlaces.

Al seleccionar un documento, estos botones estarán visibles o no para editar, congelar, archivar o eliminar:

Si el permiso Ver está restringido, todo el módulo de documentos no será visible o aparecerá en gris para el usuario si tiene varios roles de usuario.

Documento confidencial

Si desea que determinados documentos sólo sean visibles para determinados usuarios, puede añadirlos a la categoría Documentos confidenciales del módulo Documentos.
Por lo tanto, los permisos aquí permiten controlar por separado la capacidad de un usuario para Archivar, Ver, Editar, Eliminar o Congelar Documentos Confidenciales además de los Documentos normales.

Al seleccionar un documento, estos botones estarán visibles o no para editar, congelar, archivar o eliminar:

Si el permiso Ver está restringido, toda la página Documentos Confidenciales del Módulo Documentos no estará disponible en absoluto para un usuario.

Convención para la denominación de documentos

Un administrador de espacio puede determinar si las Convenciones de Nomenclatura de Documentos deben utilizarse siempre que alguien suba un documento a un proyecto.
Por lo tanto, determinados roles de usuario pueden tener la capacidad deadjuntar una convención de nomenclatura de documentos a una fase del proyecto, lo que se hace a través del módulo de configuración.

Si esto no está permitido para un rol de usuario, el botón Editar aquí no estará disponible para esos usuarios.

Conjunto de documentos

Al agrupar documentos en un conjunto de documentos, es posible que un jefe de proyecto desee que determinadas personas se encarguen de ello. Como tal, los permisos para cada rol de usuario pueden ser controlados, lo que incluye la capacidad de VerAñadirEditar Borrar Conjuntos de documentosasí comorealizar una Edición masiva en ellos.

En la página de configuración del documento, el botón Añadir estará visible o no:

Al seleccionar un conjunto de documentos, estos botones estarán/no estarán visibles para editar y eliminar:

Si el permiso Ver está restringido, la página Conjuntos de Documentos del Módulo Documentos no estará disponible en absoluto para un usuario.

Modelo

Este permiso se refiere a la pestaña Modelo en BIMcollab Twin, y la capacidad de un rol de usuario para Ver o Cargar un modelo en el WebViewer puede ser controlado aquí.

Si el permiso de carga está restringido, un usuario puede ver los modelos pero recibirá la notificación "Derechos insuficientes para cargar modelos" cuando pase el ratón por encima del botón de carga en la pestaña de navegación:

Si el permiso Ver está restringido, el usuario podrá seguir accediendo a la pestaña Modelo pero recibirá un mensaje diciendo "No tiene los derechos necesarios para ver modelos":

Realización

Al someterse a un flujo de trabajo, algunos documentos pueden requerir aprobación o rechazo y, por lo tanto, aparecerán en diferentes capítulos del módulo Realización.
Dado que a determinados usuarios se les asignarán tareas de evaluación mientras que otros esperarán el resultado de dicha evaluación, la capacidad de un usuario para Ver los Documentos Aprobados, los Documentos para Aprobación o los Documentos Rechazados puede controlarse mediante permisos.

Si el permiso Ver para todos los capítulos está restringido al mismo tiempo, todo el módulo Realización no será visible o estará en gris para el usuario si tiene varios roles de usuario, de lo contrario, sólo ciertos capítulos no serán visibles en el módulo dependiendo de sus permisos.

Revisión

Cuando los documentos requieran una Revisión, se asignará una tarea a un usuario concreto que se encargará de actualizar y subir el nuevo documento, mientras que el remitente u otra persona de la empresa sólo tendrá que comprobarlo y resolverlo.
Por esta razón, la capacidad de Añadir revisiones a un documento, así como de VerEditar éstas en el capítulo Revisiones del módulo de Comunicaciónpuede controlarse mediante permisos.
  1. Si el permiso Añadir está restringido, el botón Revisiones al seleccionar un documento no estará disponible para el usuario.

1. Si el permiso Ver está restringido, el capítulo Revisiones del módulo de comunicación no estará disponible para el usuario.

1. Si el permiso Editar está restringido, el botón Editar al seleccionar una revisión no estará disponible.

Ajustes

Este permiso se refiere al Módulo de Ajustes que es donde ciertos roles de usuario pueden ajustar los detalles de varias características.

Aquí se puede permitir o restringirla capacidad deVer oEditar configuraciones, pero si el permiso de Ver está restringido, el módulo completono será visible o estará en gris para el usuario si tiene varios roles de usuario.

Equipo

Este permiso hace referencia al módulo Equipos, que es donde los usuarios pueden ver a qué equipos se han añadido, en qué fases se ha añadido un equipo, así como otros miembros del equipo.

La capacidad deVerequipos puede estar permitida o restringida, pero si el permiso de Ver está restringido, todo el módulono estará disponible o aparecerá en gris para ese usuario si tiene varios roles de usuario.

Usuario

Este permiso se refiere al Módulo de Usuario, que es donde puede ver todos los demás usuarios que tienen acceso al proyecto o fase de proyecto seleccionado en ese momento.

La habilidad de Verusuarios puede ser permitida o restringida aquí, pero si el permiso de Ver está restringido el módulo completono estará disponible o estará en gris para ese usuario si tiene múltiples roles de usuario.

Paquetes de trabajo

La función Paquetes de trabajo permite agrupar documentos e incluye un control adicional de la visibilidad de los mismos junto con sus comunicaciones y eventos relacionados. Como tal, un líder de proyecto puede desear controlar qué roles de usuario tienen la capacidad de Ver, Añadir o Eliminar paquetes de trabajo utilizando permisos.

Si el permiso Ver está restringido, el capítulo Paquetes de trabajo del Módulo Documentos no estará disponible en absoluto para el usuario.

Código del paquete de trabajo

Los documentos se añaden a los paquetes de trabajo asignándoles códigos de paquete de trabajo, que pueden crearse en el módulo Configuración.
La capacidad de un rol de usuario para VerAñadirEditar Borrar Códigos de paquete de trabajo pueden permitirse o restringirse aquí.

Si el permiso Ver está restringido, el capítulo Códigos de paquetes de trabajo del módulo Configuración no estará disponible en absoluto para el usuario.

Flujo de trabajo

Sólo los administradores de espacio pueden crear flujos de trabajo para documentos, sin embargo, la capacidad de cualquier otro rol de usuario para verlos en el módulo de flujo de trabajo puede controlarse mediante permisos.

Si el permiso Ver está restringido, el módulo Flujo de trabajo no estará disponible o aparecerá en gris para ese usuario si tiene varios roles de usuario.

El botón "Seleccionar todo" alternará automáticamente todos los permisos de esa función concreta entre "Siempre" y "Nunca".

Si como usuario necesitas que se cambien tus permisos, por ejemplo, que una ubicación o un proyecto no sean visibles, puedes ponerte en contacto con el administrador de tu espacio para que ajuste esta configuración por ti.

Usuarios con múltiples funciones

Los usuarios pueden asignarse a varios equipos, y los equipos pueden asignarse a varias fases del proyecto. Si los Roles de Usuario a los que están asignados tienen permisos variables, esto puede afectar a cómo aparecen los módulos y características para el usuario en un número de condiciones diferentes:

Ejemplo 1:Usuario añadido a un equipo

Un usuario sólo forma parte del Equipo A, que sólo se ha añadido a una fase del proyecto.
Como consultor externo en el equipo A, su rol de usuario sólo le permite ver documentos y el módulo de comunicación.
Esto significa que todos los demásmódulos disponibles serán invisibles para ellos.

Ejemplo 2: El usuario forma parte de distintos equipos en distintas fases del proyecto

Un usuario forma parte tanto del Equipo A como del Equipo B para diferentes fases del proyecto en diferentes ubicaciones y tiene diferentes Roles de Usuario para cada equipo.
Como jefe de proyecto del equipo A, tiene acceso a todos los módulos. En el Equipo B, su papel de espectador les limita a ver únicamente la comunicación y el modelo de documentos.
Si navegan a una fase del proyecto en la que los permisos de su rol de usuario están más restringidos, los módulos para los que tienen permisos en el otro rol de usuario apareceránen gris.

Ejemplo 3: El usuario tiene varias funciones en la misma fase del proyecto

Un usuario forma parte tanto del Equipo A como del Equipo B dentro de la misma fase del proyecto pero tiene diferentes Roles de Usuario para cada equipo.
Como jefe de proyecto del equipo A, puede realizar cualquier acción. En el equipo B, su función como visualizador les limita a ver los documentos y no a realizar ninguna otra acción.
Dado que el rol de líder de proyecto en el Equipo A otorga más permisos, anula las restricciones del Equipo B. Por lo tanto, los permisos secombinan efectivamente, otorgando al usuario los permisos más amplios asociados con el rol de líder de proyecto.

Derechos de edición de formatos de archivo para el rol de usuario

Cada rol de usuario también puede tener permisos predeterminados que permitan o restrinjan su capacidad para descargar determinados formatos de archivo que se cargan en los documentos.
Esto puede controlarse individualmente por tipo de archivo, incluyendo:

- dng
- pln

- docx
- rvt

- dwg
- skp

- ifc
- xlsx

- ifczip
- cremallera

- pdf

Para editar estos permisos, vaya primero al módulo Funciones de usuario en la configuración del espacio:

1. Seleccione la página "Derechos sobre formatos de archivo".
       2. Aquí puede ver qué formatos de archivo están permitidos para ser descargados, para cambiarlos seleccione el botón "Editar permisos".

3. El permiso de descarga puede conmutarse entre "siempre" o "nunca".

4. 4. Haga clic en Guardar.