Metadatos

Los documentos en BIMcollab Twin siempre forman parte de una ubicación, proyecto o fase de proyecto (Nota: Un documento vinculado a una ubicación o proyecto no tiene fase). Dentro de un proyecto o una fase se incluyen muchos tipos diferentes de documentos. Al cargar los documentos se solicita un grupo de datos que hacen que cada archivo sea distinguible de los demás y este grupo se denomina metadatos. Los metadatos que se asignan a un documento lo hacen localizable y filtrable.

Hay algunos campos en la presentación de metadatos que están preestablecidos por el administrador del proyecto y otros que pueden insertarse libremente. Los valores prescritos que fija el administrador son, por ejemplo: estado, estructura espacial, disciplina, etiquetas y fabricante, y los campos que pueden añadirse libremente son las descripciones o las fechas.

Los administradores pueden aprender a configurar los valores como Disciplinas, Estado, Etiquetas, Empresas,... en nuestra Guía de inicio para administradores de BIMcollab Twin.

A continuación se muestra un resumen de todos los campos de los documentos que son obligatorios por defecto:

1. Número de documento: un número o código único para este documento. La Convención de nomenclatura de documentos, una fórmula de nomenclatura establecida por los administradores del proyecto, puede activarse en cada fase del proyecto para ayudar a que la nomenclatura de los documentos sea estructurada y coherente.
  2. Descripciones: una descripción textual del contenido del documento
  3. Fecha del documento: fecha de publicación de la primera versión del documento.
  4. Estructura espacial ( localización, proyecto, fase, adjunto a): la estructura espacial son las parcelas, edificios y pisos tal y como se han creado en la locación y los proyectos.
  5. Tipo de documento: los tipos de documento proporcionan una primera subdivisión de los documentos. Es fácil filtrar por tipos en la navegación del módulo de documentos. Se puede elegir un tipo de documento estándar.
  6. Disciplina: el listado de disciplinas puede establecerse por cada Espacio BIMcollab Twin. La clasificación de disciplinas puede variar mucho por proyecto.
  7. Fabricante: la lista de fabricantes coincide con las empresas asociadas a los usuarios del Espacio.
Los datos arriba mencionados pueden ser listados en nuestra plantilla de archivo Excel. Cargar este archivo Excel junto con sus documentos, elimina la necesidad de insertar los datos manualmente. Este fichero Excel se denomina Lista de carga.

Algunos datos pueden cambiar por versión, por lo que estos campos se mantienen por versión del documento:
  1. Número de versión: número o letra que indica la versión.
  2. Fecha de la versión: fecha de la versión actual.
  3. Estado: un documento siempre debe tener asignado un estado. Los estados pueden establecerse por Espacio.
Algunas informaciones no son obligatorias de incluir, pero tiene la posibilidad de utilizarlas y enriquecer aún más los datos, por ejemplo:
  1. Etiquetas: a un documento se le puede asignar una o varias etiquetas para dotar a los documentos de propiedades adicionales prescritas. Las etiquetas las establece el administrador de cada Espacio.
  2. Descripción de la versión: descripción de los cambios.
  3. Escala: escala del dibujo.
  4. Tamaño del papel: tamaño de la hoja necesario para imprimir posteriormente los documentos.
  5. Metadatos personalizados: campos de metadatos específicos de cada espacio, que pueden ser creados por los administradores del espacio.