Guía de inicio rápido para BIMcollab Zoom

Encuentre adjunto al final del artículo un folleto imprimible
La siguiente guía de inicio rápido describe el entorno de trabajo y las funcionalidades principales de BIMcollab Zoom . Gracias a ella, podrás empezar a trabajar en muy poco tiempo.

En caso de que aún no haya instalado el programa, descargue e instale BIMcollab Zoom aquí.
Tenga en cuenta que si es la primera vez que usa el programa, deberá primero activar su BIMcollab Zoom .

Con BIMcollab Zoom podrás:
  1. Abrir uno o varios archivos IFC, cargar nubes de puntos y navegar por modelos federados.
  2. Examinar las propiedades dentro de modelos IFC y realizar controles de calidad manuales y/o automatizados.
  3. Extraer cantidades y datos desde modelos IFC.
  4. Evaluar las incidencias de BIMcollab en reuniones de equipo con modelos a la mano, permitiendo que los revisores se unan fácilmente al proceso de gestión de incidencias
¿Prefiere un aprendizaje más práctico? Vaya a nuestra Academia BIMcollab e inscríbase en el curso básico BIMcollab Zoom .
Los usuarios de un Espacio BIMcollab Nexus Premium o Ultimate pueden utilizar BIMcollab Model Webviewer para trabajar y visualizar sus archivos IFC directamente en la plataforma BIMcollab Nexus. Esta funcionalidad mejora la accesibilidad y la colaboración, proporcionando a los usuarios opciones sin fisuras para explorar sus archivos IFC en línea.

Conectarse a un proyecto en BIMcollab Nexus

Al conectarse a un proyecto en BIMcollab Nexus , podrá aprovechar el máximo potencial de BIMcollab Zoom .
Entre las ventajas añadidas al trabajar bajo un proyecto en BIMcollab Nexus encontramos:
  1. Asegurarse de que todos los miembros del equipo trabajen con las últimas versiones de los modelos en todo momento gracias a la función de la carpeta de proyecto.
  2. Centralizar toda la comunicación del proyecto en la nube a través de la sincronización de incidencias.
  3. Seguimiento del estado de las colisiones con Smart Issues.
  4. Compartir Smart views, colisiones y definiciones de listas con todo el equipo.
  5. Compartir datos y cantidades extraídas desde modelos IFC.

Trabajar con modelos IFC y nubes de puntos

1. Cargue, descargue y actualice fácilmente los modelos de su proyecto. Lea más sobre el tema en: carga de archivos desde BIMcollab Nexus .
  2. Cargue los archivos IFC automáticamente y asegúrese de que todos los miembros tengan acceso a los archivos más recientes configurando una carpeta de proyecto compartida.
  3. Asigne prefijos a los archivos para organizar los modelos. Más información en el artículo: clasificación de modelos.

Vista de árbol en la pestaña de navegación

Las vistas de árbol ofrecen una visión de cómo se estructuran los modelos y los componentes que estos contienen. Ordena y agrupa la vista de árbol en función de:
  1. Árbol de modelo, agrupa componentes según los modelos IFC cargados.

1. Árbol de tipos, agrupa componentes según su tipo, combina elementos de todos los modelos.

Haga clic derecho sobre los elementos del árbol en cualquier nivel para mostrar opciones adicionales, como mostrar u ocultar elementos, y añadir color.
Haga doble clic en un elemento del árbol para hacer zoom sobre él en la vista 3D.

Panel de propiedades.

1. Permite revisar todas las propiedades IFC de cualquier componente seleccionado en la ventana 3D o en el pestaña de navegación.
  2. La pestaña de "Summary" o resumen muestra la mayoría de las propiedades importantes en una sola ventana.

3. Clic derecho en cualquier propiedad seleccionada para mostrar u ocultar componentes con valores similares.
  4. Clic derecho en las rutas de los archivos o hipervínculos para abrirlos directamente en el navegador o en el explorador de archivos.

Nube de puntos

1. Abra archivos E57 o de texto para visualizar nubes de puntos en Zoom.
  2. Compare con los modelos IFC para comprobar "as-built" con "as-designed".
  3. Las nubes de puntos se pueden colorear, seccionar y visualizar del mismo modo que los archivos IFC.

Para nubes de puntos de gran tamaño, puede utilizar la función de carga parcial para aumentar el rendimiento. Para ello, haz clic derecho sobre el archivo desde el panel de navegación.
Más información sobre cómo trabajar con nubes de puntos.

Atajos con el ratón y teclado.

Anotaciones

1. Añade texto, líneas, flechas, círculos, rectángulos o nubes a tus vistas 3D para resaltar áreas específicas de interés.
  2. Las anotaciones son creadas en el plano activo.
    Mantenga pulsado SHIFT para colocar las anotaciones en el plano que mira a la cámara.
  3. Seleccione las anotaciones para cambiar sus propiedades como el grosor de la línea, el color y la flecha.
  4. Cambia el tamaño usando los puntos de control o arrastrarlos para mover las anotaciones en su plano. Usa SHIFT para cambiar de plano.
  5. Las anotaciones son guardadas con las incidencias y pueden ser cargadas a BIMcollab Nexus .

Dimensiones

1. Registre medidas en las incidencias con la herramienta de acotación 3D.
  2. Mueve el cursor y pasa por sobre el punto de inicio deseado de la medición.
  3. Empieza en una arista, esquina o un plano que será señalado por el cursor del ratón, ademas de esto, tenga presente que:
    1. Los bordes se resaltarán en rojo.
    2. Las esquinas se indicarán con un círculo.
    3. Los planos se indicarán con un cuadrado.
  4. Obtenga una previsualización de la medición mientras mueve el cursor del ratón.

Encuentre más consejos sobre Dimensiones.

Colores

1. Resalta cualquier componente o conjunto de componentes.
  2. Los colores se guardarán con las incidencias cargadas en BIMcollab o exportadas mediante un archivo BCF.
  3. Ve los colores almacenados en las incidencias desde otros programas.

Para más información sobre cómo añadir colores a los componentes, consulte el artículo Cambiar manualmente el color de los componentes

Validación de modelo

Smart views

1. Las Smart permiten definir filtros para mostrar y colorear los objetos en función de sus propiedades.
  2. Las Smart views pueden utilizarse para realizar controles de calidad de la información en su modelo BIM en base a los requisitos establecidos.
  3. Utilice la función de "Auto colorear" para clasificar automáticamente los componentes en según sus propiedades.
    La leyenda puede utilizarse para recorrer de forma interactiva todos los materiales, clasificaciones o cualquier propiedad que se desee.
  4. Las Smart views pueden ser compartidas bien sea entre los miembros del equipo a través de la sincronización online con BIMcollab Nexus , o de modo offline mediantes archivos exportados.
  5. Utilice la función de "Listado de propiedades auto color" (no disponible en la version gratuita de Zoom) para mostrar rápidamente la suma, media, valores mínimos o máximos de las propiedades numéricas de su proyecto. Zoom listará todas las propiedades en función de sus criterios y aplicará el operador de su elección.

Encuentre aquí más consejos a la hora de trabajar con sus Smart views

Detección de colisiones (no disponible en la versión gratuita de Zoom)

1. Utilice la detección de colisiones para localizar componentes que colisionan o están duplicados. Puede elegir grupos predefinidos de componentes y establecer valores de tolerancias para las colisiones.
  2. Zoom ofrece opciones para agrupar sus incidencias en función de diversas propiedades y permite tres modos de visualización diferentes: estandar, seleccionado y esquemático
  3. Al examinar los resultados, utilice la función de "generar incidencias por lotes" para reportar múltiples colisiones o grupos de colisiones como incidencias a la vez.
  4. Utilice los ejemplos de reglas de colisión totalmente funcionales disponibles al conectarse con el proyecto de ejemplo de BIMcollab en join.bimcollab.com

Descubra más aquí sobre la detección de colisiones.

Listados (no disponible en la version gratuita de Zoom)

Los listados tiene el objetivo de extraer propiedades y cantidades de los modelos IFC a modo de poder compartir sus resultados dentro de un mismo proyecto. Los usuarios de BIMcollab Zoom deben contar con una licencia activa y con derechos de edición en Zoom para poder crear y editar listas.

Existen tres tipos de listados:
  1. Tabla de propiedades.
  2. Tabla dinamica.
  3. Panel de datos (exclusivo de la carpeta compartida)

Aprende más sobre los Listados en nuestro helpcenter.

Compartir Smart views, reglas de colisión y listados

Los elementos o reglas en la carpeta "Compartido" son accesibles al trabajar conectado a un proyecto BIMcollab. Los elementos en esta carpeta se almacenan por proyecto y se comparten con todo el equipo.
Comparte Smart views, reglas de colisión o listados arrastrandolos desde la carpeta local o creandolos directamente en el carpeta compartida.
Cualquier usuario de BIMcollab Zoom con derechos de edición es capaz de crear Smart views directamente en la carpeta compartida. Sin embargo, para crear reglas de colisión y listados es necesario contar con una licencia de Zoom.

Comprobación de propiedades con IDS (Requiere una licencia Zoom y una suscripción a BIMcollab Nexus)

Una comprobación IDS (Especificaciones de entrega de información) en BIMcollab Zoom es un proceso de control de calidad que garantiza que la información de un Modelo de Información del Edificio (BIM) cumple los requisitos y normas predefinidos. Funciona comparando los datos BIM con los criterios especificados para identificar colisiones o discrepancias. Los requisitos de información y los estándares del proyecto son establecidos por los usuarios dentro de la sección IDS de la nube BIMcollab. Una vez conectado a un proyecto en BIMcollab Zoom , se puede acceder a las especificaciones a través de la pestaña "Conflictos".

Obtenga más información sobre la comprobación de propiedades con IDS en el centro de ayuda.

Colaboración

Gestión de incidencias

1. Obtenga una mejor experiencia trabajando conectado a un proyecto en BIMcollab Nexus o en join.bimcollab.com. Como alternativa, también es posible importar manualmente de archivos BCF.
  2. Crea nuevas incidencias desde cero o revisa y gestiona incidencias existentes directamente desde la ventana 3D. Mantén actualizado a tu equipo publicando todos los cambios en BIMcollab Nexus .
  3. Gestione las propiedades de sus incidencias seleccionando el tipo, área, etiqueta, hito o el estado. Asigne a miembros del equipo para hacer posible su seguimiento.
  4. Todas las funciones de gestión de incidencias de BIMcollab se encuentran en la pestaña de incidencias al conectarse a un proyecto en BIMcollab Nexus ,

Ahorra tiempo y crea estupendas incidencias siguiendo los consejos para una buena gestión de incidencias.

Smart Issues (no disponible en la versión gratuita de Zoom)

Las colisiones encontradas durante la detección de colisiones pueden ser directamente reportadas como Smart Issues al trabajar conectado a un proyecto en BIMcollab Nexus .
  1. Los Smart issues son capaces de recordar las colisiones que representan, los elementos involucrados y su cual es su estado en BIMcollab Zoom .
  2. Al usar una licencia activa de ZOOM, es posible conocer mediante la vista 3D si una incidencia está todavía activa o resuelta de acuerdo a su color al hacer zoom sobre ella.
  3. Las incidencias pueden actualizarse automáticamente según el último estado de las colisiones (sin necesidad de volver a ejecutar una detección de colisiones).
  4. Dado que las Smart Issues se comparten en la nube, es imposible reportar accidentalmente cualquier colisión ya compartida, incluso si la misma colisión se detecta a través de múltiples reglas de colisión.

Descubre más acerca de los Smart Issues.