Fundamentos básicos al crear Smart Views

Las Smart views están basadas en el filtrado y/o coloreado de objetos mediante reglas. Teniendo en cuenta las propiedades de un grupo de elementos, puede mostrar, ocultar o colorear los componentes en la ventana 3D. Es ideal para comprobar visualmente el IDM (Information Delivery Manual) de un proyecto.
Las vistas inteligentes son una funcionalidad de Zoom Free.

Creación de una nueva Smart view

1. Iniciar BIMcollab Zoom
  2. Seleccione el panel de Smart view
  3. Conectarse a un proyecto en BIMcollab Nexus o cargar un conjunto de modelos manualmente.
  4. Expanda "Local" o "Compartido" y seleccione un grupo en el que desee crear la nueva Smart view.
    Si es necesario, puede crear un nuevo grupo de Smart views haciendo clic en el botón [+], o haciendo clic con el botón derecho del ratón en "Local" o "Compartido" y seleccionando "Añadir grupo de Smart views". El nuevo grupo se seleccionará automáticamente una vez creado.

5. Vuelva a hacer clic en el botón [+] para crear una nueva Smart view en el grupo seleccionado.

Es posible compartir sus Smart views con su equipo arrastrando y soltando las Smart views desde la carpeta "Local" a "Compartido", o creándose directamente en "Compartido",
    Cuando quiera crear una vista inteligente en "Compartido", asegúrese de que está conectado al espacio y al proyecto correctos, y de que tiene Derechos de edición de Zoom en el proyecto. También es necesaria una licencia Zoom para compartir, importar o exportar Smart Views en BIMcollab Zoom.
  6. Asigne a su Smart view un nombre claro y único
  7. Defina un conjunto de reglas para establecer qué elementos se mostrarán y/o colorearán en la Smat view. Añada reglas haciendo clic en el botón , eliminar las reglas existentes con el botón , o duplique las reglas existentes haciendo clic en el botón .
    Por defecto, la primera línea se utiliza para añadir todos los elementos del proyecto a la vista 3D.
    Cada regla consta de:
    1. Un tipo de elemento que desea añadir al filtro (por ejemplo, paredes, puertas, columnas).
    2. Una propiedad, un operador y un valor que se utilizarán para filtrar los elementos con un valor específico.
    3. Una acción que define si los elementos encontrados deben ser añadidos o eliminados del conjunto, y si deben obtener una anulación.
  8. Pruebe el conjunto haciendo clic en el botón de reproducción para mostrar el conjunto seleccionado.
  9. Proporcione la vista inteligente con una descripción clara para que su propósito sea fácilmente identificable.
  10. Si ha elegido la acción "Color automático" en el conjunto de reglas, también puede definir un Listado de propiedades de color automático (funcionalidad bajo licencia)
    Una propiedad numérica adicional se añade a la leyenda de autocolor cuando se ejecuta la vista inteligente. Elija la propiedad que se va a listar así como el valor deseado

11. Haga clic en "Guardar".
  12. Una vez creada la vista inteligente, puede ejecutarla
    1. Haciendo doble clic sobre ella, se realizará el filtrado y coloreado sobre el modelo en la vista 3D
    2. Haga clic con el botón derecho del ratón para mostrar los componentes en Mi vista

Las diferentes acciones

Al crear un conjunto de componentes para ser mostrados por una Smart view, existe un grupo de acciones disponibles para realizar sobre los componentes elegidos:
  1. Añadir.
    Los componentes se añaden a la vista 3D.
    Asegúrese de que la primera regla de la vista inteligente contenga siempre una acción "Añadir", de lo contrario la vista estará vacía.
  2. Eliminar.
    Los componentes se eliminan del conjunto de componentes añadidos anteriormente.
  3. Eliminar otros.
    Todos los componentes, excepto los que tienen la propiedad elegida, se eliminan de la vista 3D.
  4. Definir coloreado.
    Los componentes elegidos obtienen el color seleccionado.
  5. Definir transparente.
    Los componentes elegidos se establecen como transparentes.
  6. Definir opaco.
    Los componentes elegidos se establecen como opacos.
  7. Anadir y definir coloreado.
    Combina las acciones de añadir y definir coloreado en una sola regla.
  8. Añadir y definir transparente.
    Combina las acciones de añadir y definir transparente en una sola regla.
  9. Y...
    Añadir múltiples propiedades para los mismos elementos. Sólo se añadirán los elementos que cumplan todas las propiedades de la secuencia.
  10. Auto colorear
    Aplique un código de color a todos los elementos seleccionados en función de la propiedades establecidas en el conjunto. Todos los componentes con el mismo valor único para la propiedad elegida obtendrán el mismo color.
    Los colores con los valores correspondientes se mostrarán en la leyenda de colores automática después de ejecutar la vista inteligente.
Descubra las posibilidades de las vistas inteligentes descargando nuestros conjuntos de Smart views de ejemplo en nuestro sitio web..

ENGLISH | 2 MIN DURACION