Doble factor de autenticación

La autenticación de doble factor (o autenticación multifactor) aumenta la seguridad de tu cuenta de espacio BIMcollab al requerir dos pruebas para verificar tu identidad.
Cuando está activada, el usuario deberá proporcionar tanto una contraseña como un código de verificación proporcionado por una aplicación de autenticación.

Para hacer uso de la autenticación de doble factor para acceder a un espacio en BIMcollab, necesitará los siguientes elementos:
  1. Acceso a un espacio privado de BIMcollab Nexus (la autenticación de doble factor no está disponible para los proyectos gratuitos en join.bimcollab.com).
  2. Una aplicación de autenticación en su teléfono.
    Las siguientes aplicaciones de autenticación gratuitas han sido verificadas para funcionar con BIMcollab:
    1. Microsoft Authenticator (iOS and Android).
    2. Google Authenticator (iOS and Android).
    La autenticación de doble factor de BIMcollab hace uso del estándar ampliamente utilizado TOTP. Este estándar es soportado por muchas otras aplicaciones de autenticación que también están disponibles de forma gratuita y pueden ser utilizadas con BIMcollab.
  3. BIMcollab Zoom versión 5.3.29 o más reciente, BCF Managers versión 5.6.49 o más reciente.
Antes de activar la autenticación de doble factor, tenga en cuenta que este tipo de identificación funciona a través de un servidor de identidad.
Sólo las versiones más recientes de BIMcollab Zoom y los BCF Managers soportan esta forma de identificación. No podrás conectarte a un proyecto en BIMcollab Nexus desde versiones más antiguas cuando la autenticación de doble factor esté habilitada para el espacio.
Recomendamos esperar antes de aplicar la autenticación de doble factor en todo el espacio hasta que se actualicen todas las aplicaciones conectadas que utilizan los usuarios. Hasta ese momento, permita a los usuarios elegir por sí mismos si quieren o no activar la función.

Habilitar la autenticación de doble factor para su cuenta

La autenticación de doble factor es una configuración disponible para los espacios privados de BIMcollab Nexus , y debe ser activada por separado para cada espacio privado del que formes parte. Para activar la configuración de tu cuenta, sigue estos pasos:
  1. En BIMcollab Nexus , haga clic en su avatar y elija "Mi cuenta".

2. En la sección de Seguridad, active la opción "Autenticación de dos factores".

3. En su teléfono móvil, abra su aplicación de autenticación.
    Ejemplo: Microsoft Authenticator en iOS
    1. Haga clic en icono de "+" en la esquina superior derecha.

2. En el tipo de cuenta que desea agregar, escoja "Otra".
  4. Escanee el código QR que se muestra en BIMcollab Nexus .
  5. La aplicación le mostrará un código de verificación, ingrese el código en BIMcollab Nexus .
  6. Una vez que la autentificación doble factor esta activada, recibirá un código de recuperación único. Este código puede utilizarse para acceder al espacio BIMcollab en caso de que no esté en posesión de su teléfono.
    Guarde este código en un lugar seguro y no lo comparta con nadie.

Imponer la autenticación de doble factor (Premium y Ultimate)

Los administradores de los espacios Premium y Ultimate pueden imponer el uso de la autenticación de doble factor a un espacio. En este caso, los usuarios no tendrán que activar la función por su propia cuenta. En cambio, se les pedirá que conecten una aplicación de autenticación a su cuenta cuando establezcan su contraseña por primera vez.
  1. Vaya al panel de administración haciendo clic en el icono del engranaje en la esquina superior derecha.

2. En el panel de administración, haga clic en la pestaña de Suscripción > Configuración del espacio.
  3. Para la opción de "Doble factor de autenticación", selecione "Forzada para todos los usuarios".
  4. Haga clic en "Aceptar" para guardar los ajustes.
Para más información relacionada con los requisitos de contraseña, consulte el artículo Requisitos para Contraseñas.

Inicie sesión con autenticación de doble factor.

Una vez activada, el proceso de inicio de sesión será el siguiente:
  1. Introduzca su dirección de correo electrónico, su contraseña y haga clic en "Iniciar sesión".
  2. En su teléfono móvil, abra su aplicación de autenticación.
  3. Introduzca el código de verificación que se muestra en la aplicación en la ventana BIMcollab Nexus Authenticate
    Opcionalmente, puedes marcar "Recordarme en este dispositivo". La próxima vez, no será necesario un código de verificación para iniciar la sesión.

4. Haga clic en "Iniciar sesión en BIMcollab".