Comprobación de distancias con BIMcollab Zoom

Los usuarios de BIMcollab Zoom que tengan una licencia de Zoom , es decir, que no estén en BIMcollab Zoom Viewer, pueden realizar comprobaciones dentro del conjunto de modelos cargado. Dentro de la pestaña de conflictos, hay tres opciones diferentes que puedes usar para revisar tus modelos:
  1. Detección de conflictos
  2. Validación de propiedad (IDS)
  3. Verificación de distancia
¿Quieres avanzar tus conocimientos sobre este tema? Visita nuestra Academia BIMcollab e inscríbete en el BIMcollab Zoom Conflicts .

Verificación de distancia

La verificación de distancia en BIMcollab Zoom asegura que los elementos en un modelo tienen el espacio o la separación requerida. Puedes establecer una distancia mínima, y la herramienta resaltará cualquier zona donde los elementos estén demasiado juntos marcándolos con acotaciones rojas. Esto te ayuda a identificar y solucionar rápidamente posibles conflictos en tu diseño. Este artículo te explicará en detalle cómo puedes realizar comprobaciones de distancia usando BIMcollab Zoom.

Con la función de comprobación de distancia disponible desde la versión 9 de BIMcollab Zoom, es crucial que todos los miembros del equipo actualicen a la misma versión de BIMcollab Zoom. Una vez que un miembro del equipo actualiza y edita las reglas de conflicto compartidas, ya no serán utilizables para otros en versiones anteriores. Para evitar incidencias de compatibilidad, asegúrate de que todo el equipo se actualice al mismo tiempo.

Configurar una regla de verificación de distancia

Sigue estos pasos para crear una regla de comprobación de distancia:
  1. Inicia BIMcollab Zoom con una licencia de Zoom
  2. Conéctate a un proyecto en BIMcollab Nexus o trabaja un grupo de modelos manualmente
  3. Selecciona el panel de Conflictos
  4. Todas las reglas deben agregarse a un conjunto de reglas.
    Expande “Local” o “Compartido” y selecciona un conjunto existente. Si aún no existe un grupo de reglas de conflicto, crea uno nuevo haciendo clic en el botón [+], o haciendo clic derecho en 'Local' o 'Compartido' y eligiendo 'Agregar grupo de reglas de conflicto'.
    Se seleccionará automáticamente una vez creado

5. Haz clic de nuevo en el botón [+] para empezar a crear una nueva regla de conflicto, o haz clic derecho en el grupo de reglas de conflicto y elige 'Añadir regla de conflicto'

6. Al crear una nueva regla de conflicto, puedes editar los siguientes campos:
    1. Nombre
      Dale a tu regla un nombre claro y único. El nombre puede ser añadido más tarde a los títulos de las incidencias para hacerlos más buscables en BIMcollab. (Por ejemplo: Espacio de mantenimiento alrededor de las instalaciones >1m)
    2. Grupo fuente
      Define un grupo de componentes que se utilizarán como tu grupo fuente, filtrándolos mediante la definición de reglas. Cada regla consiste en:
      1. Un Element Type en el que quieras enfocarte (por ejemplo, paredes, puertas, columnas)
      2. Una Propiedad, Operador y Valor para ser utilizados para filtrar elementos con un valor de propiedad específico
      3. La acción que define si los elementos encontrados deben ser añadidos o eliminados del grupo
        (Nota: Deberías empezar primero "añadiendo" una selección de elementos y luego puedes perfeccionar la selección "eliminando" los elementos no deseados.)
      Prueba tu grupo haciendo clic en el botón Mostrar grupo seleccionado . El resultado se mostrará en la vista 3D.
    3. Conjunto de objetivos
      Defina un conjunto de componentes que se utilizarán como conjunto de destino de la misma manera que con el conjunto de origen.
    4. Incluir Partes
       Elige si los subcomponentes están incluidos en tu comprobación de distancia. Encontrarás esta marca de verificación en la sección de reglas para ambos grupos, el de origen y el de destino.
      Los subcomponentes son partes individuales de una composición más grande. Esto es común en ensamblajes como muros cortina hechos de partes, y elementos contenedores como espacios o niveles de edificios. Trabajar con subcomponentes puede tener un gran impacto en las comprobaciones de distancia.
    5. Tipo
      Determina si deseas comprobar sólo la distancia o también los choques y duplicados. En este artículo nos estamos enfocando en la distancia.
    6. Distancia mínima
      Define la distancia mínima entre los elementos de origen y destino. Si están demasiado cerca, el proceso de revisión de conflictos marcará la distancia con acotaciones rojas.

7. Tolerancias
      Sobrepasa las tolerancias predeterminadas en cuanto al tamaño de la caja de colisión, volumen o ambos. Esto solo es relevante para la detección de colisiones y no para la comprobación de distancia.
    8. Incluir resultados de un solo:
      Definir si el resultado puede contener conflictos que se encuentren dentro del mismo modelo, sistema o componente.
    9. Descripción
      Proporcione la regla con una descripción clara para que su propósito sea fácilmente identificable.

7. Haz clic en "guardar".
8. Ejecutar la regla de conflicto (conjunto)
  1. Haz doble clic o usa el botón de ejecutar  para ejecutar una regla seleccionada (grupo)
  2. Haga clic derecho para ejecutar en los componentes en Mi punto de vista

9. Los resultados de la comprobación de distancia se pueden encontrar en el panel de resultados.

Resultados

Después de ejecutar una regla de conflicto, el número de resultados se mostrará en la misma línea. Por ejemplo, en el caso de abajo, se encontraron siete resultados. Alternativamente, en lugar de un número, podrías ver una marca de verificación   que indica "verificación pasada" si no se detectaron conflictos, o un símbolo nulo   que indica que "no se encontraron componentes aplicables". Si te encuentras con el símbolo nulo, es posible que necesites trabajar los modelos correctos o ajustar la regla de acuerdo.

En la sección de resultados, categorizamos los resultados por tipo, como distancia o colisiones (A). Bajo cada tipo, hay grupos de conflicto (B), que pueden ser personalizados por el usuario según las propiedades preferidas (esto se discutirá más adelante). Dentro de cada grupo, encontrarás resultados individuales (C). Los resultados no reportados están marcados con un círculo rojo.  Al hacer clic en un resultado, se mostrará en la vista 3D, y la sección debajo de los resultados (D) proporciona un resumen del conflicto, incluyendo detalles como la distancia más corta o el espacio más cercano. Puedes expandir aún más el resultado para ver los elementos de origen y destino (E).

La ventana a continuación le permite (1) ver los resultados y (2) gestionarlos generando problemas. Las incidencias pueden generarse a partir de resultados de conflicto de diferentes maneras, dependiendo de si estás conectado a un proyecto BIMcollab Nexus o no. Cuando estás conectado, tienes acceso a funciones adicionales, incluyendo la capacidad de generar Smart Issues que se pueden rastrear. Si no estás conectado a BIMcollab Nexus, las incidencias se generan como archivos BCF sin capacidades de seguimiento. Por lo tanto, recomendamos usar el método conectado para una colaboración y gestión de proyectos sin problemas. Dependiendo de si estás conectado a BIMcollab Nexus, los botones y características en la sección de resultados serán diferentes:

Smart Issues (Conectado a BIMcollab Nexus)

No conectado a BIMcollab Nexus:

1. Viendo resultados

Puedes usar filtros, agrupaciones y modos de vista para ver los resultados desde diferentes perspectivas:

Filtros

Con este filtro, puedes concentrarte en los resultados que te importan, sin ver los resultados ignorados o previamente informados. Esto es especialmente útil cuando se trata de un listado largo de resultados.

Agrupación

Por defecto, los conflictos se agrupan por el componente de origen, la posición más cercana en el eje y el nivel de la historia. Para personalizar estos ajustes, haz clic en 'Cambiar ajustes de agrupación' Puede modificar las opciones predeterminadas o seleccionar una propiedad específica para agrupar los resultados.
El nombre del grupo de conflictos se estructurará de la siguiente manera si se seleccionan todos: Componente (1), propiedad (2), cuadrícula más cercana (3), nivel de piso (4).

Modos de vista

Por defecto, los conflictos se muestran utilizando el modo esquemático. El usuario puede elegir entre varios modos de vista que determinan cómo se muestra la incidencia, haciendo clic en el botón 'Cambiar modo de vista de conflicto'. Hay tres modos de vista disponibles:
  1. Regular: Muestra los dos componentes en conflicto con su gráfico original.
  2. Seleccionado: Mostrar los dos componentes en conflicto como seleccionados
  3. Esquema : muestra los dos componentes en conflicto de forma transparente, incluidas las dimensiones de verificación de distancia (si alguna vez faltan las dimensiones en tu punto de vista para un resultado de verificación de distancia, es porque la vista esquemática está deshabilitada).

Además, puedes colocar una caja de sección alrededor de los componentes en conflicto, lo cual es útil para recrear una incidencia dentro de una aplicación de modelado. También puedes activar el plano del piso si proporciona contexto adicional para la incidencia generada a partir del resultado.

2. Generando incidencias a partir de los resultados

Smart Issues (Conectado a BIMcollab Nexus)

Cuando estás conectado a un proyecto en BIMcollab Nexus, puedes informar conflictos como Smart Issues para fácilmente seguir su estado. Esto se puede hacer desde el panel de resultados del conflicto o desde la ventana 3D. Tienes la opción de informar incidencias individualmente o combinar varios conflictos en una sola incidencia. Puedes manejar las incidencias usando los botones en la parte superior de la sección de resultados o haciendo clic derecho en cada resultado o grupo de resultados.

Usando los botones:

Informe: cambie el estado de No manejado o Ignorado a Reportado.
 Ignora: Cambia el estado de No gestionado a Ignorado
 Marcar como nueva: Cambia el estado de Informado o Ignorado a No gestionado

Haz clic derecho en los resultados:

Para aprender más sobre cómo crear Smart Issues, lee este artículo: Crea Smart Issues informando los resultados del conflicto. Una vez que se informan y sincronizan los Smart Issues a BIMcollab Nexus, pueden actualizarse con cada iteración del modelo para verificar si las incidencias han sido resueltas. Para más información sobre cómo actualizar Smart Issues, consulta este artículo: Actualiza Smart Issues basándote en los resultados del conflicto. El estado de los Smart Issues se puede seguir durante todo su ciclo de vida. Para entender mejor estos estados, lee este artículo: El estado de un conflicto.

Asegúrate de estar conectado al espacio y proyecto correctos de BIMcollab antes de generar las incidencias.

En modo offline

Sin conectarte a BIMcollab Nexus, aún puedes informar conflictos, pero serán incidencias sin conexión sin ningún enlace a BIMcollab Nexus o capacidades de seguimiento. Para hacer esto, simplemente selecciona uno o más resultados en el listado y haz clic en 'Generar Incidencias en Lote'.