Crear los mejores puntos de vista

Un punto de vista se utiliza en la comunicación BCF para capturar visualmente incidencias que necesitan ser resaltadas, revisadas o resueltas por los participantes del proyecto. "Mejor" aquí se refiere a que comprensible es para otros, así como viable en el ecosistema BIMcollab y la comunicación BCF.

Antes de entrar en cómo crear puntos de vista efectivos, nos gustaría presentar algunos conceptos básicos para que puedas entender mejor cómo funciona el punto de vista. Unas cuantas cosas importantes a tener en cuenta en un punto de vista incluyen:
  1. Imagen de captura
  2. Posición y proyección de la cámara.
  3. Planos de sección (si los hay)
  4. Listado de GUIDs de IFC de componentes visibles/seleccionados/coloreados
Podría ser bueno notar que puedes experimentar una disminución del rendimiento al sincronizar con BIMcollab Nexus si el listado de IFC GUIDs se vuelve enorme mientras trabajas en proyectos grandes. Imagina un modelo de una torre de oficinas con más de 200.000 componentes. Si todos fueran guardados en un punto de vista, este punto de vista contendría más de 30Mb de datos. ¡Imagina tener 30 de esos puntos de vista: suman hasta 1Gb de datos! Por eso es importante crear puntos de vista de manera efectiva.

Reduce la cantidad de datos en vista 3D

Por defecto, el BCF Manager y BIMcollab Zoom utilizan las propiedades de la vista activa para almacenar información en el punto de vista. Para reducir la cantidad de datos almacenados en un punto de vista, comienza editando el modelo visible en la vista 3D activa.
Puedes elegir mostrar solo las partes del modelo que son necesarias para entender la incidencia que quieres informar. Puedes ocultar elementos por zonas, pisos mientras mantienes solo los componentes relevantes en la vista activa para limitar el tamaño del punto de vista.
Además, el BCF Manager da una advertencia si intentas vincular más de 10.000 componentes.
Al crear diapositivas en Solibri, fácilmente puede suceder que vincules un gran número de componentes al punto de vista. Si notas una gran desaceleración en la comunicación entre BIMcollab y Solibri, probablemente esto sea la causa.

Usa planos de sección o cajas de sección

A continuación, podrías considerar usar planos de sección o cajas de sección para enfocar aún más los elementos que deseas resaltar en la incidencia. Esto es particularmente útil cuando se trata de una parte interior de un edificio.

¿Dónde encontrar estas funciones en BIMcollab Zoom?
Cuadro de sección: menú contextual.
Plano de sección: barra de herramientas superior.

Los planos de sección solo contienen coordenadas y por lo tanto, no ocupan muchos datos cuando se almacenan desde un punto de vista.

Almacena solo lo necesario

Después de editar el modelo en tu pantalla, puede que todavía haya algunos componentes visibles que te gustaría manejar. Tanto Zoom como el administrador BCF le permiten elegir fácilmente qué elementos se guardarán en el punto de vista usando la configuración "Componentes en el punto de vista", al crear o editar un problema. Hay algunas opciones dependiendo de qué elementos IFC deseas que estén asociados con la incidencia:
  1. Componentes visibles
  2. Componentes seleccionados
  3. Ninguno = Muestra modelo completo

Opción uno: Visible

La opción "Visible" significa que todos los componentes que están visibles en su pantalla en el momento de la creación del problema serán visibles en la instantánea y al hacer zoom al problema.
En esta opción, cualquier elemento que sea visible en la vista 3D actual tendrá su IFC GUID guardado en la incidencia.
Puedes ocultar elementos y hacer secciones para que los elementos visibles se reduzcan y la vista sea más ligera. Alternativamente, puedes apagar cualquier capa del modelo que no sea relevante para la información que quieres mostrar.

En este ejemplo, los planos de sección se colocan alrededor de un eje mecánico. Dado que los 'componentes en el punto de vista' están configurados para ser visibles, todos los 158 componentes aparecerán en el listado de IFC GUID.
Cuando se realiza un hacer zoom (abriendo la incidencia) en la incidencia, la vista 3D mostrará solo todos los componentes guardados.

"Hacer zoom" es una frase que se usa para referirse a la abertura de incidencias. El Acercar a también tiene una configuración que ayuda a navegar por puntos de vista pesados con muchos componentes. "Completo" reclama todos los detalles del punto de vista, mientras que "Rápido" solo utiliza la posición de la cámara y los planos de sección para un acceso más rápido.

Opción dos: Seleccionada

La opción "Seleccionado" significa que solo los componentos seleccionados/elegidos en la vista 3D activa estarán vinculados a los puntos de vista y aparecerán en el listado de IFC GUIDs. Esto funciona bien cuando quieres resaltar elementos particulares y no quieres ocultar todo lo demás manualmente.

En este ejemplo, solo se seleccionan los componentes mecánicos aunque otros elementos estaban visibles. Esto significa que solo los 17 componentes seleccionados se guardan y aparecerán en el listado IFC GUID
Aunque la miniatura de la incidencia muestra todos los elementos que estaban visibles cuando se creó la incidencia, cuando se realiza un hacer zoom, la vista 3D solo mostrará los componentes que se seleccionaron en ese momento.

Opción tres: Ninguno = muestra modelo completo

La opción "Ninguno = muestra el modelo completo" muestra solo la posición y dirección actuales de la cámara en la vista 3D. También es posible guardar planos de sección en un punto de vista.
Por lo tanto, esta opción hace la incidencia mucho más ligera ya que ningún componente en sí se guarda.

Ten en cuenta que es posible ver algunos elementos si se activan configuraciones adicionales como "guardar selección como componentes seleccionados"; esto se cubre en la siguiente sección a continuación.

En este ejemplo, se puede ver el modelo completo y la cámara está posicionada en un ángulo de vista particular. Sin embargo, ningún componente se guardará en el punto de vista utilizando esta opción.

Si importaras esta incidencia a otros visores, la cámara en esa vista 3D nativa girará si es necesario para mostrarte la dirección de la vista guardada.

Configuraciones adicionales: Guardar selección

La casilla de verificación ' Guardar selección como componentes seleccionados ' le permite guardar información adicional en un punto de vista. Esto incluye qué componentes se deben mostrar como seleccionados al hacer zoom; estos elementos suelen estar resaltados en la vista.
Esta configuración es particularmente útil cuando se utilizan las opciones de 'Visible' o 'Ninguno = muestra modelo completo' componentes en el punto de vista.

"Guardar selección" + "Visible"

Si usas la opción Visible, todos los componentes que son visibles en la vista se guardarán en el listado de IFC GUID, así como información adicional que muestra cuántos componentes se recuerdan como seleccionados. Estos componentes tendrán una marca de verificación adicional bajo la columna "Seleccionado" en el listado de IFC GUID.
Al hacer zoom en esta incidencia, estos elementos se mostrarán como seleccionados en la vista 3D.

"Guardar selección" + "Ninguno = muestra modelo completo"

Si usas la opción Ninguno = muestra modelo completo, solo los componentes que se seleccionaron en la vista al crear la incidencia se recordarán como seleccionados y aparecerán en el listado IFD GUID.
Al hacer zoom a esta incidencia, estos elementos serán seleccionados en la vista 3D.

Esta opción ("Ninguno = muestra el modelo completo" + "Guardar selección") funciona particularmente bien para crear problemas para modelos grandes y aun así resaltar elementos específicos con su contexto (para evitar crear problemas importantes con demasiados componentes almacenados). Si añades secciones a esta incidencia, también te permite resaltar un elemento dentro del edificio.  Mantener los elementos seleccionados se llevaría a cabo para los BCF Managers y el WebViewer también, y tú eliges si aislar esa selección para un enfoque extra.

Configuraciones adicionales: Guardar definir colores

También puedes usar la casilla de verificación para definir colores que guardará los colores de cualquier elemento o anotaciones al punto de vista.
Esta información también será visible en el listado de IFC GUID bajo la columna 'Color'.

Opciones extra del BCF manager de Revit para crear incidencias

El BCF Manager de Revit puede guardar un listado de elementos visibles o guardar qué elementos estaban ocultos en el punto de vista. Aquí están las tres opciones relacionadas con esta característica:

Guarda: Guarda los elementos visibles para mostrar cuando recreas el punto de vista (como explicamos antes).
Oculto: Guarda elementos ocultos para ocultarlos al recrear el punto de vista.
Visible-Oculto automáticamente: Esta opción optimiza el guardado de puntos de vista eligiendo automáticamente el método más eficiente (Visible/Oculto). Así es como funciona: Verifica la longitud del listado de elementos para mostrar u ocultar para recrear el punto de vista y determina cuál listado es más corto. Luego guarda ya sea el listado de elementos para ocultar o el listado de elementos para mostrar, dependiendo de cuál sea más pequeño.

Información del punto de vista para Incidencias hechas con configuraciones "Visible":

Información del punto de vista para problemas realizados con configuraciones "ocultas" (sin marca de verificación debajo de las columnas visibles):

Todo es cuestión de comunicación.

Ten en cuenta que la captura también es parte de la comunicación, y que hacer zoom no tiene que mostrar exactamente lo que está en la captura. Piénsalo de esta manera: crea una vista en 3D con muchos componentes visibles donde solo se resaltan unos pocos componentes problemáticos. Podría ser suficiente simplemente vincular los componentes resaltados (seleccionados) al punto de vista: quien tenga asignada la incidencia entenderá a partir de la captura y tu comentario qué se espera de ellos, y pueden usar el hacer zoom para la consulta de los componentes problemáticos.