Werkbalken im BIMcollab Model WebViewer

Lesen Sie mehr über andere Funktionen des BIMcollab Model WebViewer in diesem Artikel: Quick Start Guide BIMcollab Model WebViewer

Im Hauptfenster des BIMcollab Model WebViewer finden Sie wichtige Werkzeuge für die Anpassung Ihrer Sichtweise beim Navigieren und Erstellen von Issues.

1. Konstante Symbolleiste: Diese Symbolleiste ist immer unterhalb des WebViewer-Fensters verfügbar und bietet schnellen Zugriff auf wichtige Werkzeuge zur Anpassung des Ansichtspunkts, wie Schnitte, Wiederherstellung von Ansichten, Ausblenden oder Isolieren von Objekten und Messungen.

2. Kontextuelle Symbolleiste: Diese Symbolleiste passt ihre Optionen dynamisch auf der Grundlage Ihrer Auswahlen an. Wenn Sie auf ein Objekt oder eine Schnittebene klicken, werden die entsprechenden Werkzeuge angezeigt, die auf Ihren aktuellen Kontext zugeschnitten sind.

1. Konstante Symbolleiste

Schnitte

Im BIM WebViewer haben Sie die Möglichkeit, bis zu sechs Schnittebenen und einen Schnittkasten zu erstellen, um einen umfassenden Ansatz für die Modellanalyse zu erhalten.
Mit diesem Symbol im unteren Menü können Sie Schnittebenen ganz einfach erstellen. Klicken Sie einfach auf das Symbol und wählen Sie dann eine Ebene innerhalb des Modells aus, um die Richtung des Schnitts zu definieren. Als Tastenkürzel können Sie die Taste "3" auf Ihrer Tastatur drücken.
Das andere Symbol im gleichen Menü erstellt einen Schnittkasten um alle sichtbaren Objekte im Ansichtspunkt. Dieser Rahmen entspricht der gleichzeitigen Aktivierung von sechs Schnittebenen.

Wenn ein Ausschnitt im Viewer erscheint, klicken Sie darauf, um den Ausschnittgriff zu sehen. Wenn Sie diesen Griff auswählen, können Sie den Ausschnitt vor- und zurückbewegen, um ihn an die gewünschte Position anzupassen.

Wiederherstellen der Standardansicht

Im unteren Menü gibt es einige Schaltflächen, mit denen Sie die Anpassungen des Blickwinkels aufheben können. Sie können alle ausgeblendeten Elemente wieder einblenden, indem Sie auf das Symbol Alles anzeigen klicken. Wenn Sie die Ansicht vom Modell wegbewegt haben, können Sie mit dem Symbol jederzeit die Ansicht vergrößern, um sie anzupassen. Schließlich haben Sie die Möglichkeit, zur Standardansicht zurückzukehren, indem Sie auf das Symbol Ansicht wiederherstellen klicken, das alle Arten von Anpassungen rückgängig macht. Dadurch werden alle Arten von Anpassungen rückgängig gemacht, z. B. das Ausblenden von ausgeblendeten Elementen, das Anpassen durch Zoomen und das Entfernen von hinzugefügten Farben oder Abschnitten.

Messungen

Es gibt zwei Optionen, die in BIMcollab WebViewer zum Erstellen von Messungen verwendet werden können: Lasermessung und Punkt-zu-Punkt-Messung. Um zwischen diesen beiden Optionen umzuschalten, klicken Sie auf den Pfeil bei "Messtyp auswählen".
Ein tieferes Verständnis der Messfunktionen finden Sie in diesem Artikel: Messungen in BIMcollab Model WebViewer

2. Kontextuelle Symbolleiste

Für Objekte

Wenn Sie ein Element auswählen, wird eine Reihe von Optionen verfügbar. Sie können diese Elemente ausblenden, isolieren und sogar benutzerdefinierte Farben auf sie anwenden. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, einen Ausschnittsrahmen um die ausgewählten Elemente zu erstellen, der eine konzentrierte, detaillierte Ansicht für die Analyse bietet.

Ausblenden von Elementen: Drücken Sie die Leertaste auf Ihrer Tastatur.

Elemente isolieren: Drücken Sie die Taste "=" auf Ihrer Tastatur.

Erstellen Sie einen Ausschnittsrahmen um alle ausgewählten Objekte.

Einfärben der ausgewählten Objekte.

Die Anzahl der ausgewählten Elemente.

Anstatt die Elemente einzeln auszuwählen, können Sie auch eine Kategorie von Elementen aus dem "Navigationsbereich> Objekte" auswählen und die gewünschten Anpassungen vornehmen. Sie können auch die STRG-Taste beibehalten und auf mehrere Objekte, Objektkategorien oder Modelle klicken, um sie auszuwählen.

Für Schnitte

Wenn eine Schnittebene erstellt und ausgewählt wurde, erscheint oben im Viewer das Schnitt-Werkzeugfeld, mit dem Sie weitere Anpassungen auf diese Ebene anwenden können.

Dieses Symbol spiegelt die Schnittebene.

Mit diesem Symbol wird die Schnittebene entfernt. Wenn Sie z. B. nur vier Schnittebenen für Ihre Analyse benötigen, können Sie einen Schnittkasten erstellen und die überzähligen Ebenen einfach entfernen, so dass die gewünschten vier Schnitte erhalten bleiben. Drücken Sie dazu einfach die Taste "Löschen" auf Ihrer Tastatur.

Mit diesem Symbol werden alle Schnittebenen entfernt, wenn mehrere erstellt wurden.

Mit diesem Symbol werden die Schnittebenen in der Ansicht ausgeblendet. Diese Funktion ist nützlich, wenn Sie den gewünschten Schnitt erstellt haben und eine ununterbrochene Ansicht innerhalb des Modells wünschen.

Für Messungen

Wenn eine Messung erstellt und ausgewählt wird, erscheint oben im Viewer ein Werkzeugkasten, mit dem Sie weitere Anpassungen an diesem Messtyp vornehmen können.

Einige Aktionen, die Sie über die Steuerleiste ausführen können, sind

Spiegeln einer Messung , wodurch die Messlinie an der Stelle ausgerichtet wird, an der der gegenüberliegende Punkt platziert wurde. Folgen Sie der gepunkteten gelben Linie, um zu sehen, wo dieser Punkt liegt.
Löschen Sie eine Messung, indem Sie die zu löschenden Messungen auswählen und dann auf dieses Symbol klicken.
Löschen Sie alle in der Modellansicht vorhandenen Messungen.
Anzeigen, wie viele Messungen ausgewählt sind.