Vorschau, Anmerkungen und gemeinsame Bearbeitung von Dokumenten in BIMcollab Twin

Vorschau, Anmerkungen und gemeinsame Bearbeitung von Dokumenten in BIMcollab Twin

BIMcollab Twin erleichtert das Dokumentenmanagement und die Kommunikation, indem es Teammitgliedern ermöglicht, beliebige Dateitypen hochzuladen und eine Vorschaudieser drei Dateitypen in der Anwendung anzuzeigen: Bilder, PDFs und DWG-Dateien. Dieser Leitfaden enthält schnelle Schritte für die Vorschau und Markierung dieser Art von Dokumenten, um eine effektive Zusammenarbeit zu gewährleisten. Da die Anmerkungen durch die Kommunikation hinzugefügt werden, werden außerdem verschiedene Kommunikationsstatus erläutert, um den Projektfortschritt zu verfolgen.

Dokumente anzeigen

Bilder (PNG, JPG und JPEG), PDFs und DWG-Dateien , die in BIMcollab Twin hochgeladen wurden, können direkt auf der Webseite in der Vorschau angezeigt werden.

Diese Dateien können auf zwei Arten in der Vorschau angezeigt werden:

A. Direkt von der Dokumentübersichtsseite
Schritt 1: Navigieren Sie zum Modul Dokumente und rufen Sie die Übersicht Dokumente auf.
Schritt 2: Suchen Sie das Ansichtssymbol neben den jeweiligen Dateitypen.
Schritt 3: Klicken Sie auf das Symbol, um die Dokumentenvorschau anzuzeigen.

B. Auf der Detailseite jedes einzelnen Dokuments
Schritt 1: Navigieren Sie zum Modul Dokumente.
Schritt 2: Wählen Sie das Dokument aus, das Sie in der Vorschau anzeigen möchten.
Schritt 3: Klicken Sie auf das Ansichtssymbol, um das Dokument direkt in derAnwendung anzuzeigen.

Bilder
Bilddateien können in der Vorschau angezeigt werden, aber es können keine zusätzlichen Anmerkungen hinzugefügt werden.

DWGs
Da DWG-Dateien native Dateien sind, können sie nicht mit Anmerkungen versehen werden.
Im Vorschaumodus für DWG-Dateien haben Sie jedoch die Möglichkeit,das Dokument als PDF herunterzuladen (1) und die PDF-Version erneut hochzuladen und Anmerkungen hinzuzufügen. Sie könnendie Ebenen auchin Schwarz-Weiß anzeigen (2), die Hintergrundfarbe in der Vorschau aufSchwarz, Grau oder Weiß ändern(3) oder denMessmodusaufrufen(4),der eine Messung auf der Zeichnung zwischen zwei angeklickten Punkten ermöglicht.
Das Ebenen-Panel ist auf der linken Seite verfügbar. Hier können Siedie Sichtbarkeit von Dateiebenen (5) umschalten und verschiedene Layouts (6) der DWG-Datei öffnen (falls mehrere Layouts in einer Datei vorhanden sind).

Kommentieren und kommunizierenmunikation in PDFs

Benutzer können PDF-Dateien mit Hilfe von Kommunikationselementen in BIMcollab Twin mit Anmerkungen versehen. Diese Funktion ermöglicht es Teammitgliedern, spezifisches Feedback zu geben, wichtige Informationen hervorzuheben und Notizen direkt in PDF-Dokumenten zu machen.

Alle Anmerkungen werden hinzugefügt und an die Kommunikationselemente angehängt, um die Klarheit und den Bezug zu bestimmten Diskussionen zu gewährleisten. Gehen Sie wie folgt vor, um PDF-Dateien mit Anmerkungen zu versehen:
Schritt 1: Klicken Sie auf das Dokument und auf seiner Übersichtsseite auf die Schaltfläche "Anzeigen".
Schritt 2: Öffnen Sie in der Dokumentenvorschau das Aufgabenfeld, indem Sie auf das Symbol Aufgaben klicken:

Schritt 3: Klicken Sie auf "Hinzufügen", um ein neues Kommunikationsobjekt zu erstellen.

Schritt 4: Sie können wählen, ob Sie dem Dokument eine Frage oder eine Aufgabe hinzufügen möchten. Mehr über diese beiden Kommunikationsmittel erfahren Sie in diesem Artikel.

Wenn Sie eine Aufgabe oder eine Frage (1) hinzufügen, können Sie die folgenden Angaben machen:
  1. Die verantwortliche Person (2)
  2. Die zu unterrichtenden Parteien (3)
  3. Der Gegenstand der Kommunikationsart (4)
  4. Etiketten, falls erforderlich (5)
  5. Das Enddatum (6)
  6. Eine Nachricht zu der Position (7)

Schritt 5: In der Leiste (die automatisch auf der linken Seite angezeigt wird, wenn Sie ein Kommunikationsobjekt hinzufügen) können Sie Anmerkungen zum Dokument hinzufügen, die zusammen mit der Frage oder Aufgabe angezeigt werden.

Sie können wählen, ob Sie etwas hinzufügen möchten:
Formen: Rechteck, Oval oder Linie mit einstellbarer Linienbreite, Linienfarbe und Füllfarbe (falls zutreffend)
Text: Mit einstellbarer Schriftgröße und Linienfarbe.
Pfeile: Nach links oder rechts gerichtet.
Die Benutzer können durch das Anmerkungsfeld blättern, um die verfügbaren Optionen für die Dokumentauszeichnung zu erkunden und auszuwählen.

Schritt 6: Klicken Sie auf "Speichern", wenn Sie Ihr neues Kommunikationsobjekt hinzugefügt haben.
Weitere Einzelheiten zur allgemeinen und positionsspezifischen Kommunikation finden Sie in diesem Artikel: Hinzufügen von Kommunikation

Wenn mehrere Kommunikationselemente mit Anmerkungen von einem oder mehreren Benutzern hinzugefügt werden, werden bei der Vorschau der PDF-Datei alle Anmerkungen auf einmal angezeigt. Wenn Sie auf ein bestimmtes Kommunikationsobjekt klicken, wird die zugehörige Anmerkung hervorgehoben, sofern sie vorhanden ist, während Anmerkungen zu anderen Objekten ausgegraut werden. Alternativ können Sie auch auf die Anmerkung klicken, um das entsprechende Kommunikationsobjekt zu markieren.

Wenn eine neue Version des Dokuments das bestehende Dokument ersetzt, erscheinen alle früheren Kommunikationspunkte weiterhin im Aufgabenmenü. Wenn ein Benutzer jedoch eine Kommunikationsposition aus einer früheren Version auswählt, während die neueste Dokumentversion geöffnet ist, erhält er eine Warnung, dass die Kommunikationsposition nicht mit der aktuellen Dokumentversion übereinstimmt.

Wenn ein Benutzer versucht, eine ältere Version des Dokuments mit Anmerkungen zu versehen, erhält er eine Warnung, dass die ausgewählte Version nicht die neueste ist.

Alle Anmerkungselemente aus früheren Versionen eines Dokuments werden auch in der neuesten Version angezeigt. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Nur die aktuelle Version anzeigen", um nur die Mitteilungen und Anmerkungen der neuesten Version des Dokuments anzuzeigen.

Status der Kommunikation

Um einen kontinuierlichen und nachvollziehbaren Projektfortschritt zu gewährleisten, werden alle Kommunikationspunkte mit einem Status versehen. Im Folgenden finden Sie eine Zusammenfassung der fünf Status, die eine Kommunikationsposition haben kann:

1. Offen:Eine neue Frage oder Aufgabe wird mit dem Status "Offen" erstellt.
Offene Posten sind gelb gefärbt. Wenn eine Kommunikationsfrage noch nicht beantwortet ist, bleibt sie bis auf weiteres offen. Es steht ein Antwortfeld zur Verfügung, in dem "Es wurden noch keine Antworten gegeben" angezeigt wird.

Die folgenden Optionen sind für Artikel mit dem Status "Offen" verfügbar:
Bearbeiten (1) - Der Absender kann jederzeit den Betreff des Kommentars bearbeiten oder das Enddatum ändern, indem er auf die Schaltfläche "Bearbeiten" klickt.
Abbrechen (2) - Eine Nachricht kann vom Ersteller nach dem Absenden abgebrochen werden, sofern sie nicht bereits beantwortet wurde.
Antwort hinzufügen (3) - Der Empfänger der Nachricht kann auf die Frage antworten. Nicht nur der Empfänger, sondern auch die Mitarbeiter desselben Unternehmens können antworten.
Bemerkung (4) - Bemerkungen sind zusätzliche Kommentare, die jeder hinzufügen kann und die nicht die offizielle Antwort auf die Frage sind.

2. Dringend: Der Status ändert sich in Dringend, wenn das Enddatum für eine Kommunikationsposition überschritten ist.
Dringende Sendungen sind rot gefärbt. Bei einer dringenden Mitteilung, die noch nicht beantwortet wurde, wird das Enddatum in der Kommentaransicht rot hervorgehoben.

3. Beantwortet: Wenn der Empfänger einer Frage eine Antwort gibt, ändert sich der Status in Beantwortet.
Beantwortete Fragen werden blau eingefärbt. Wenn eine Antwort auf eine Frage gegeben wurde, kann diese im Feld Antwort gelesen werden.

Bearbeiten (1)- Der Empfänger der Frage kann seine Antwort jederzeit bearbeiten, bevor sie vom Absender akzeptiert wird.
Antwort annehmen (2) - Der Absender der Mitteilung kann die Antwort annehmen, nachdem sie geprüft wurde. Nach der Annahme ändert sich der Status der Aufgabe in Erledigt.

4. Abgeschlossen: Nachdem der Absender die Antwort geprüft hat, kann er sie akzeptieren und den Status auf Erledigt ändern.
Erledigte Aufgaben sind grün gefärbt. Ein Kommentar kann nicht mehr bearbeitet werden, wenn sein Status auf "abgeschlossen" geändert wurde.

5. Abgebrochen: Wenn der Absender beschließt, eine ausgelöste Kommunikationsposition zu stornieren, ändert sich der Status in Storniert.
Eine Nachricht kann abgebrochen werden, indem Sie auf die Schaltfläche klicken, wenn sich die Nachricht in einem offenen, dringenden oder beantworteten Status befindet. Eine abgebrochene Kommunikationsposition wird in grau angezeigt.

Zusätzliche Schaltflächen in der Symbolleiste

Es stehen zusätzliche Anzeigeoptionen zur Verfügung, die zu einer effizienten Überprüfung von PDFs beitragen.

1. Dokument-Version: Zeigt die Version und das Datum des angezeigten Dokuments an.
  2. Pfeile nach oben und unten: Dienen zum schnellen Blättern durch die Dokumentseiten.
  3. "-" und "+" Schaltflächen: Steuern die Zoomstufe des Dokuments; "-" verringert den Zoom, "+" erhöht ihn.
  4. Drehen im Uhrzeigersinn, Wiederherstellen und Gegen den Uhrzeigersinn: Schaltflächen zum Drehen des Dokuments.
  5. Drucken: Wenn Sie diese Taste drücken, wird das Dokument zum Drucken an den Drucker gesendet.