Verwendung von Modellen aus Revit für die Modellkoordination

Verwendung von Modellen aus Revit für die Modellkoordination

Revit enthält drei Arten von Positionierungspunkten, die für die Modellkoordination wichtig sind.
  1. Ein Projekt Basispunkt, der den Ursprung des Projektkoordinatensystems darstellt, um den das Modell aufgebaut werden soll. Er wird hauptsächlich zum Messen von Entfernungen und zur Positionierung des Projekts in Revit verwendet, und das Projekt sollte in der Nähe dieses Punktes modelliert werden.
  2. Ein Vermessungspunkt, der einen bekannten topografischen Punkt in der physischen Welt darstellt. Er bietet einen realen Kontext für das Revit-Modell.
  3. Der interne Ursprung oder Startpunkt ist der Startpunkt für das interne Koordinatensystem.
Wenn mehrere Modelle und Dateien in einem einzigen Projekt kombiniert werden, werden gemeinsame Koordinaten verwendet, um die Positionen der Dateien in Bezug zueinander festzulegen.

Im Autodesk Help Center werden der Projekt Basispunkt, der Vermessungspunkt und die gemeinsamen Koordinaten in Revit ausführlicher erläutert.

Empfehlungen für die Koordinierung beim Start eines Projekts

1. Vereinbaren Sie im Voraus mit den verschiedenen Projektbeteiligten den Referenzpunkt für die Modellkoordination sowie dessen Position und Ausrichtung.
    Wir empfehlen die Verwendung von Vermessungspunkt, aber auch Projekt Basispunkt und Gemeinsame Koordinaten werden unterstützt.

2. Stellen Sie sicher, dass der Norden des Referenzpunktes in allen Revit-Modellen des Projekts gleich ist.
    1. Bei Verwendung des Vermessungspunkts wird der geografischen Norden verwendet.
    2. Bei der Verwendung des Projekt Basispunkts sollte Projektnord verwendet werden.

3. Testen Sie die Modellausrichtung der verschiedenen Modelle im Projekt frühzeitig, da es einfacher ist, in einem frühen Stadium Anpassungen an der Koordination vorzunehmen.
    Es empfiehlt sich, ein Koordinationsobjekt, z. B. einen 1-m3-Würfel, an einem vereinbarten Punkt zu platzieren und sicherzustellen, dass die Würfel für alle Modelle ausgerichtet sind.

4. Stellen Sie sicher, dass die Koordinatenbasis für den Modellexport und die Einstellungen des BCF-Managers identisch sind (Vermessungspunkt, Projekt Basispunkt oder gemeinsame Koordinaten).
    Lesen Sie den Rest dieses Artikels für weitere Details.
Wenn Issues erstellt werden und die Position und/oder Ausrichtung des Referenzpunktes später geändert wird, sind alle Kamerapositionen der zuvor erstellten Issue-Ansichtspunkte im 3D-Modell nicht mehr korrekt.
Drehen Sie das Projekt Nord nach der im Autodesk Help Center beschriebenen Methode. Ändern Sie die Rotation des Projekt Basispunkts nicht direkt in den Einstellungen des Projekt Basispunkts, da sich dadurch die Position dieses Punkts relativ zum Vermessungspunkt ändert.

Issue von Viewpoints mit dem BCF-Manager in Revit

In den Einstellungen des BCF-Managers "Koordinatenbasis für die Erstellung von Ansichtspunkten" kann der Vermessungspunkt, der Projekt Basispunkt oder die gemeinsamen Koordinaten gewählt werden. Standardmäßig verwendet der BCF-Manager den Vermessungspunkt.
Stellen Sie sicher, dass dieser Referenzpunkt für den BCF-Manager mit der Koordinatenbasis des IFC-Exports übereinstimmt (siehe nächster Abschnitt), damit die in Revit erstellten Viewpoints in BIMcollab Zoom korrekt wiedergegeben werden können und umgekehrt.
Wählen Sie Gemeinsame Koordinaten, wenn das Revit-Modell nach NWC exportiert oder direkt in Navisworks angefügt wird.

Das Ändern der "Koordinatenbasis für die Erstellung von Ansichtspunkten" ändert den Ansichtspunkt nicht für bestehende, in Revit erstellte Issues, sondern nur für neue Issues.

Erstellen von Issues in einer Datei mit verknüpften Modellen

Nur Komponenten im Hauptmodell können gefunden werden, wenn ein Zoom-to durchgeführt wird. Siehe auch Warum können einige Komponenten nicht in Revit gefunden werden?
Stellen Sie daher sicher, dass die Komponenten des Hauptmodells in der Liste der mit dem Issue verknüpften Komponenten enthalten sind. Weitere Informationen über die Auswahl der mit einem Issue verknüpften Komponenten finden Sie im Artikel Erstellen Sie schnelle, leichte und effektive Ansichten erstellen.

Exportieren eines IFC-Modells aus Revit

Wählen Sieals Koordinatenbasisentweder Vermessungspunkt, Projekt Basispunkt oder Gemeinsame Koordinaten. Die anderen Optionen werden vom BCF-Manager nicht unterstützt.
Vergewissern Sie sich, dass der Bezugspunkt für den IFC-Export derselbe ist wie die "Koordinatenbasis für die Erstellung von Ansichtspunkten" des BCF-Managers (siehe vorheriger Abschnitt), damit die in Revit erstellten Ansichtspunkte in BIMcollab Zoom korrekt wiedergegeben werden können und umgekehrt.

Stellen Sie außerdem sicher, dass die IFC Site Elevation immer in der exportierten Datei enthalten ist, da die Elevation auch zur korrekten Platzierung der Ansichtspunkt-kamera von Issues verwendet wird.

Wird der geografische Norden im Revit-Modell gedreht und das Modell mit dem Vermessungspunkt exportiert, dann ist die Position der IFCs in BIMcollab Zoom für die verschiedenen Revit-Versionen unterschiedlich. Folglich können die Exporte aus verschiedenen Revit-Versionen nicht in BIMcollab Zoom zusammengeführt werden.
Wenn Sie mit mehreren Revit-Versionen arbeiten, empfehlen wir daher, den Projekt Basispunkt als Referenzpunkt zu verwenden.

Beziehung zwischen IFC- und Revit-Herkunft

IFC
Revit
IFC Globaler Ursprung
Koordinatenbasis (Vermessungspunkt, Projekt Basispunkt oder Gemeinsame Koordinaten)
IFC Site location
Projektstandort (interner Ursprung)

Verwendung von Revit-Modellen direkt in Navisworks

Anstatt ein IFC-Modell in Revit zu exportieren, kann ein Revit-Modell als NWC-Datei exportiert oder direkt in Navisworks hinzugefügt werden. Dieser Arbeitsablauf ermöglicht eine Koordination auf der Basis von Gemeinsamen Koordinaten und Internem Ursprung. Wir empfehlen die Verwendung von Gemeinsamen Koordinaten, der Standardeinstellung.
Sie können die Koordinatenbasis in Naviswork über Rechtsklick > Globale Einstellungen > Dateileser > Revit überprüfen oder ändern .

Stellen Sie sicher, dass Sie die neueste Version des Revit BCF-Managers verwenden. Mit der Version 6.2 ist es nicht möglich, mit Dateien zu arbeiten, die auf der Basis von 'Shared Coordinates' koordiniert wurden.