Verwendung von Modellen aus Archicad für die Modellkoordination

Verwendung von Modellen aus Archicad für die Modellkoordination

Archicad enthält zwei Arten von Ursprüngen, die für die Modellkoordination wichtig sind.
  1. Ein Projektursprung, der den Basispunkt des Projekts darstellt, um den das Modell aufgebaut werden soll.
  2. Ein Vermessungspunkt, der einen bekannten topografischen Punkt in der physischen Welt darstellt. Seit Archicad 25 ist der Vermessungspunkt in der Software integriert und immer vorhanden.
Der Archicad Vermessungspunkt schafft einen datengesteuerten Ansatz, der die Übersetzung von Koordinaten zwischen Archicad und anderen BIM-Tools wie BIMcollab ermöglicht. Der Vermessungspunkt bietet einen realen Kontext für das Archicad-Modell. Er stellt einen bekannten topografischen Punkt in der physischen Welt dar.
Wenn Sie mit einem neuen BIM-Projekt mit Archicad beginnen, sollten Sie diese Empfehlungen berücksichtigen:
  1. Vereinbaren Sie im Voraus mit den verschiedenen Parteien eines Projekts die Position und Ausrichtung des Ursprungs für die Modellkoordination.
  2. Es ist ratsam, den Vermessungspunkt sofort beim Start eines neuen Projekts korrekt zu positionieren, insbesondere wenn das Modell für die Issue-Verwaltung verwendet wird.
    Wenn Issues erstellt werden und die Position und/oder Ausrichtung des Vermessungspunkts später geändert wird, sind alle Kamerapositionen der Issue-Ansichten im 3D-Modell nicht mehr korrekt.
  3. Testen Sie die Modellausrichtung der verschiedenen Modelle im Projekt frühzeitig, da es einfacher ist, die Koordination in einem frühen Stadium anzupassen. Als Best Practice empfehlen wir, ein Koordinationsobjekt, z. B. einen 1 m3 großen Kubus, an einem vereinbarten Punkt zu platzieren und sicherzustellen, dass die Kuben aller Modelle aufeinander ausgerichtet sind.
Für eine ausführlichere Erklärung des Vermessungspunktes in Archicad besuchen Sie bitte das Graphisoft Help Center.

Exportieren eines IFC-Modells aus Archicad

Beim Exportieren des Archicad-Modells nach IFC muss die Position des IFC-Modells mit dem "Vermessungspunkt und Projektursprung" übereinstimmen. Auf diese Weise wird der Vermessungspunkt als IFC Globaler Ursprung in der exportierten IFC-Datei verwendet, auch wenn er nicht sichtbar ist. Der Projektursprung wird mit dem Standort oder der lokalen Platzierung des Modells abgeglichen.
Wenn kein Vermessungspunkt vorhanden ist (Archicad 24 oder früher), wird der Archicad-Projektursprung als Ursprung der IFC-Datei verwendet.

Bei der Koordinierung des Archicad-Modells mit anderen IFC-Modellen unter Verwendung dieser Übersetzereinstellung, z. B. aus Revit, werden die Ursprünge wie folgt übereinstimmen:

IFCArchicadRevit
IFC Globaler UrsprungVermessungspunktVermessungspunkt
IFC GeländestandortProjektursprungInterne Ursprung

Beachten Sie, dass der Projektbasispunkt in Revit unabhängig vom Projektursprung oder internen Ursprung verschoben werden kann. Wir empfehlen dringend, den Projektbasispunkt in Revit nicht unabhängig zum internen Ursprung zu verschieben, wenn Sie mit BIMcollab zwischen mehreren BIM-Tools koordinieren.

Importieren eines IFC-Modells in Archicad

Beim Importieren einer IFC-Datei in Archicad ist zunächst zu beachten, dass in einer Archicad-Datei immer nur ein Vermessungspunkt gleichzeitig gespeichert wird. Der Vermessungspunkt, der bereits in der Archicad-Datei vorhanden ist, wird beim Importieren einer IFC-Datei nicht verändert und bleibt aktiv.
Beachten Sie, dass in Archicad 24 oder älter mehrere Vermessungspunktobjekte erstellt wurden, wenn eine IFC mit einem Vermessungspunkt importiert wurde.
Wenn Sie die Archicad-Datei später wieder nach IFC exportieren, werden die Vermessungspunktwerte der Archicad-Datei verwendet. Dies kann zu zwei IFC-Dateien mit unterschiedlichem Ursprung führen!

Der IFC Globaler Ursprung aus einer importierten IFC-Datei wird unterschiedlich gehandhabt, je nachdem, wie die Datei importiert wird. Die folgenden Themen beschreiben diese verschiedenen Importmethoden.

Dazuladen

Beim Dazuladen der IFC-Datei in die Archicad-Datei wird der IFC Globaler Ursprung standardmäßig mit dem Archicad Projektursprung abgeglichen. Es ist jedoch möglich, während des Imports zu wählen, ob der Ursprung mit dem Archicad Vermessungspunkt oder dem Projektursprung abgeglichen werden soll.

Die Art und Weise, wie das IFC-Modell platziert wird, wenn die Datei direkt geöffnet oder als Hotlink platziert wird, hängt von den IFC-Import-Einstellungen “Archicad Projekt-Ursprung anpassen an" ab:
  1. IFC Geländestandort (empfohlen): Der IFC Geländestandort der IFC-Datei wird Archicad-Projektursprung platziert. Das bedeutet, dass das Modell an seinem physikalischen Modellstandort (nahe dem Projektursprung) importiert wird. Beim Öffnen einer IFC-Datei wird der Vermessungspunkt von Archicad auf den Standort des Globalen IFC-Ursprungs der IFC-Datei gelegt. Wenn eine IFC-Datei als Hotlink importiert wird, bleibt der in der Archicad-Datei vorhandene Vermessungspunkt an der gleichen Stelle.
  2. IFC Globaler Ursprung: Der globale IFC-Ursprung der IFC-Datei wird an den Projektursprung von Archicad gelegt.

Erstellen und Zoomen auf Issues mit dem BCF-Manager in Archicad

Wenn ein Issue in Archicad erstellt wird, wird der in der Datei vorhandene Vermessungspunkt IMMER als Referenzpunkt für die Kameraposition des Issue-Standpunkts verwendet.
Aus diesem Grund ist es wichtig, sicherzustellen, dass die Position des IFC Globalen Ursprungs der IFC-Dateien, die für die Projektkoordination verwendet werden, und die Position des Vermessungspunkts in Archicad übereinstimmen.
Wenn sie nicht übereinstimmen, kann die Kamera beim Zoomen auf ein Issue in einer anderen Software, wie BIMcollab ZOOM, anders platziert werden.

Beispiel

Eine IFC-Datei wird aus Archicad exportiert. Der IFC Globaler Ursprung befindet sich an einem anderen Ort als die IFC Geländestandort
Die Datei wird in BIMcollab ZOOM geöffnet, und es wird ein Standpunkt erstellt. Die Kamera des Ansichtspunkts wird in Bezug auf den IFC Globalen Ursprung positioniert.

Wenn der Vermessungspunkt in Archicad in Bezug auf den IFC Globalen Ursprung an der gleichen Stelle verbleibt, kann der Ansichtspunkt in Archicad korrekt neu erstellt werden.

Wenn der Vermessungspunkt in der Archicad-Datei verschoben wird, verschiebt sich der Kamerastandpunkt mit, wenn der Issue-Standpunkt in Archicad neu erstellt wird.

Das Gleiche gilt auch umgekehrt. Wenn ein Issue im BCF-Manager von Archicad erstellt wird, kann der Ansichtspunkt nur dann an der richtigen Stelle in einer anderen Software neu erstellt werden, wenn sich der globale IFC-Ursprung zum Zeitpunkt der Issue-Erstellung an der gleichen Stelle wie der Vermessungspunkt befindet.