Uploaden Liste

Beim Hochladen von Dokumenten fragt BIMcollab Twin nach Dokumentendetails, die mit Hilfe einer speziellen Upload-Liste automatisch ausgefüllt werden können. Diese Liste verknüpft den Dateinamen mit den Dokumentendetails. Wenn Sie diese Upload-Liste zusammen mit den Dateien hochladen, können die Daten kopiert werden.

Upload-Liste erstellen

Die meisten Zeichnungs- und Modellierungspakete haben die Möglichkeit, die Daten aus der unteren Ecke einer Zeichnung in eine Excel-Datei zu übertragen. Manchmal ist es etwas mühsam, dies einzurichten, aber es spart eine Menge Zeit beim Hochladen von Dateien. Vor allem aber stellen Sie sicher, dass die Informationen auf BIMcollab Twin immer genau mit den Angaben auf dem Blatt oder der Zeichnung übereinstimmen. Auch Tippfehler beim Ausfüllen der Dokumentendetails sind auf diese Weise ausgeschlossen.

Die Spielregeln

Die Verwendung einer Dokumentenliste unterliegt einigen Regeln. So wird die Excel-Datei beim Hochladen nur einmal gelesen und dann gelöscht. Sie können die Datei also nicht wiederverwenden und sie muss jedes Mal zusammen mit den Dateien hochgeladen werden. Wenn die Upload-Liste die folgenden Anforderungen erfüllt, wird sie korrekt gelesen:
  1. Der Dateiname der Uploadliste enthält das Wort "Uploadliste". Der Text kann davor oder dahinter stehen.
  2. Die Dateierweiterung ist .xlsx.
  3. Verwenden Sie die gleichen Spaltennamen wie in der Vorlage.
  4. Diese Spaltennamen müssen immer in der4. Zeile der Excel-Dateistehen .
  5. Die Reihenfolge der Spalten spielt keine Rolle, sie kann also im Vergleich zum Beispiel angepasst werden.
  6. Die Zeilen 1 bis 3 werden nicht ausgelesen, hier können Projektdaten, Logos oder eigene Erklärungen platziert werden.
  7. Jede Zeile mit einer Dokumentennummer wird als eine Datei betrachtet. In dieser Spalte dürfen also keine Zwischenüberschriften stehen.
  8. Die Spalte Dateiname muss auch die Dateierweiterung enthalten, z.B.: Zeichnung.pdf
  9. Der Inhalt der Zellen muss genau mit den Metadaten übereinstimmen, die auf BIMcollab Twin eingestellt sind.
Beim Hochladen durchsucht BIMcollab Twin die Dateinamen in der Upload-Liste. Es werden nur die Dateien gelesen, die zusammen mit der Upload-Liste hochgeladen werden. Die Upload-Liste kann also zusätzliche Zeilen für andere Dateien enthalten, diese werden aber nicht gelesen. BIMcollab Twin meldet, dass diese Datei nicht gefunden wurde.

Die Upload-Liste kann zusätzliche Informationen enthalten und z.B. mit Farben und Zwischenüberschriften formatiert werden. Achten Sie darauf, dass diese Informationen immer in einer eigenen Spalte stehen, die von BIMcollab Twin nicht gelesen wird.

Der Artikel Dokumente hochladen enthält weitere Informationen über den Upload-Prozess.