So führen Sie eine Kollisionsprüfung mit BIMcollab Zoom durch

So führen Sie eine Kollisionsprüfung mit BIMcollab Zoom durch

BIMcollab Zoom-Benutzer, die eine Zoom-Lizenz haben, also nicht im BIMcollab Zoom Viewer, können die Kollisionsprüfung innerhalb der geladenen Modelle durchführen.

Möchten Sie Ihr Wissen über dieses Thema erweitern? Gehen Sie zu unsererBIMcollab Academy und melden Sie sich für den BIMcollab-Zoom-Kurs zur Kollisionserkennung.

Einrichten einer Kollisionsregel

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Kollisionsregel zu erstellen:
  1. Starten Sie BIMcollab Zoom mit einer Zoom-Lizenz
  2. Verbindung zu einem Projekt auf BIMcollab Nexus oder manuelles Laden einer Reihe von Modellen
  3. Wählen Sie das Feld Konflikte
  4. Alle Kollisionsregeln müssen zu einem Kollisionsregelsatz hinzugefügt werden.
    Erweitern Sie "Lokal" oder "Gemeinsam" und wählen Sie einen bestehenden Satz aus. Wenn noch kein Kollisionsregelsatz vorhanden ist, erstellen Sie einen neuen, indem Sie auf die Schaltfläche [+] klicken oder mit der rechten Maustaste auf "Local" oder "Shared" klicken und "Add clash rule set" wählen.
    Er wird automatisch ausgewählt, sobald er erstellt ist.

5. Klicken Sie erneut auf die Schaltfläche [+], um eine neue Kollisionsregel zu erstellen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Kollisionsregelsatz und wählen Sie "Kollisionsregel hinzufügen".

6. Bei der Erstellung einer neuen Kollisionsregel können Sie die folgenden Felder bearbeiten:
    1. Name
      Geben Sie Ihrer Regel einen klaren und eindeutigen Namen. Der Name kann später an den Titel der Ausgabe angehängt werden, um sie in BIMcollab besser auffindbar zu machen.
    2. Quellensatz
      Definieren Sie eine Reihe von Komponenten, die als Quellensatz verwendet werden sollen, indem Sie sie durch die Festlegung von Regeln herausfiltern. Jede Regel besteht aus:
      1. Ein Elementtyp, den Sie dem Set hinzufügen möchten (z. B. Wände, Türen, Säulen)
      2. Eine Eigenschaft, ein Operator und ein Wert zum Herausfiltern von Elementen mit einem bestimmten Eigenschaftswert
      3. Die Aktion, die festlegt, ob die gefundenen Elemente der Menge hinzugefügt oder aus ihr entfernt werden sollen
      Testen Sie Ihr Set, indem Sie auf die Schaltfläche Ausgewähltes Set anzeigen klicken. Das Ergebnis wird in der 3D-Ansicht angezeigt
    3. Zielmenge
      Definieren Sie eine Reihe von Komponenten, die als Zielmenge verwendet werden sollen, genauso wie bei der Quellmenge.
    4. Typ
      Legen Sie fest, ob Sie nach Konflikten, Duplikaten oder beidem suchen möchten.
    5. Toleranzen
      Setzen Sie die Standardtoleranzen in Bezug auf die Größe der Clashbox, das Volumen oder beides außer Kraft.
    6. Include clashes from a single:
      Legen Sie fest, ob das Kollisionsergebnis Kollisionen enthalten darf, deren kollidierende Elemente sich innerhalb desselben Modells, Systems oder Bauteils befinden.
    7. Beschreibung
      Versehen Sie die Kollisionsregel mit einer klaren Beschreibung, damit ihr Zweck leicht erkennbar ist.

7. Klicken Sie auf OK, um die Kollisionsregel zu speichern.
8. Ausführen der Kollisionsregel (Set)
  1. Doppelklicken Sie auf oder verwenden Sie die Schaltfläche Ausführen um eine ausgewählte Regel (Set) auszuführen
  2. Rechtsklick zur Ausführung auf Komponenten in Meine Ansicht

Die Ergebnisse des Kollisionstests können dann im Ergebnisbereich eingesehen werden.
Die gemeinsamen Konflikte umfassen sowohl Clash-Regeln für die Kollisionserkennung als auch IDS-Spezifikationen für die Validierung von Eigenschaften.

Gruppierung

Standardmäßig werden Zusammenstöße nach der Ausgangskomponente, der nächstgelegenen Rasterposition und der Erzählebene gruppiert. Um dies zu ändern, klicken Sie auf "Gruppierungseinstellungen ändern" .
Zusätzlich zu den Standardoptionen kann eine weitere Eigenschaft ausgewählt werden.
Der Name der Kollisionsgruppe ist wie folgt aufgebaut: Bauteil (1), Eigenschaft (2), nächstgelegenes Raster (3), Geschossebene (4).

Modi anzeigen

Standardmäßig werden Kollisionen im schematischen Modus angezeigt. Der Benutzer kann zwischen verschiedenen Ansichtsmodi wählen, die bestimmen, wie die Ausgabe angezeigt wird, indem er auf die Schaltfläche "Change clash view mode" klickt.
Es stehen drei Ansichtsmodi zur Verfügung:
  1. Regulär: Anzeige der beiden kollidierenden Komponenten
  2. Ausgewählt: Zeigt die beiden kollidierenden Komponenten an und wählt sie aus
  3. Schematisch: Stellen Sie die beiden kollidierenden Komponenten transparent dar und heben Sie den kollidierenden Bereich hervor
Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, einen Schnittrahmen um die kollidierenden Komponenten zu legen. Dies kann nützlich sein, wenn ein Problem innerhalb einer Modellierungsanwendung neu erstellt werden soll.

Probleme generieren

Je nachdem, ob Sie mit einem Projekt verbunden sind oder nicht, können aus den Ergebnissen des Überschneidungstests auf unterschiedliche Weise Probleme erzeugt werden.

Wenn Sie mit einem Projekt auf BIMcollab Nexus verbunden sind

Wenn Sie mit einem Projekt auf BIMcollab Nexus verbunden sind, können Sie Kollisionen an Smart Issues melden, um den Status der gemeldeten Kollisionen einfach zu verfolgen. Dies kann entweder über die Konflikttabelle oder über das 3D-Fenster erfolgen.
Weitere Informationen zu diesem Arbeitsablauf finden Sie in dem Artikel Intelligente Probleme durch Melden von Konfliktergebnissen erstellen.
Vergewissern Sie sich, dass Sie mit dem richtigen BIMcollab-Bereich und Projekt verbunden sind, bevor Sie die Ausgaben erstellen.

Im Offline-Modus

Wählen Sie ein oder mehrere Ergebnisse in der Liste aus
Klicken Sie auf 'Ausgaben stapelweise erzeugen'.