Quick-Start Guide BIMcollab Zoom

Eine druckbare Version finden Sie im Anhang

Diese Quick-Start Guide beschreibt die Arbeitsumgebung und die Funktionalitäten von BIMcollab Zoom. Damit können Sie in kürzester Zeit loslegen.

Wenn Sie es noch nicht installiert haben, laden Sie zuerst BIMcollab Zoom herunter und installieren Sie es.
Wenn Sie zum ersten Mal eine Anwendung verwenden, müssen Sie sich beim ersten Start anmelden.

Mit BIMcollab Zoom können Sie:
  1. Aussparung einer oder mehrerer IFC-Dateien und Punktwolken und Navigation durch das föderierte Modell
  2. Durchsuchen Sie die IFC-Eigenschaften und führen Sie manuelle und automatische Qualitätsprüfungen durch
  3. Abrufen von IFC-Daten und Mengen aus den Modellen
  4. Bewerten Sie BIMcollab Issues in Teambesprechungen mit den vorliegenden Modellen und lassen Sie Prüfer einfach in den Prozess des Issue-Managements einsteigen

Bevorzugen Sie mehr praktisches Lernen? Besuchen Sie unsere BIMcollab Academy und melden Sie sich für den BIMcollab Zoom Grundkurs an.
Benutzer in einem Premium- oder Ultimate-BIMcollab Nexus-Webraum können den BIMcollab Modell-WebViewer verwenden, um ihre IFC-Dateien direkt auf der BIMcollab Nexus-Plattform zu laden und anzuzeigen. Diese Funktionalität verbessert die Zugänglichkeit und die Zusammenarbeit und bietet den Nutzern nahtlose Optionen für die Online-Erkundung ihrer IFC-Dateien.

Verbinden mit einem Projekt auf BIMcollab Nexus

Durch die Verbindung mit einem Projekt in der BIMcollab Nexus können Sie das volle Potenzial von BIMcollab Zoom ausschöpfen.
Zu den zusätzlichen Funktionen der Verbindung mit einem Projekt auf BIMcollab Nexus gehören:
  1. Sicherstellen, dass alle Teammitglieder jederzeit mit den neuesten Modellversionen mit der Projektordnerfunktionalität arbeiten
  2. Zentralisierung der gesamten Kommunikation über ein Projekt in BIMcollab Nexus durch Synchronisierung von Issues mit dem Projekt
  3. Verfolgung des Status von Konflikten mit Smart Issues
  4. Teilen von Smart-Views, Kollisionen und Listendefinitionen mit Ihrem gesamten Team
  5. Teilen der IFC-Daten und der vom Modell abgerufenen Mengen mit dem gesamten Team

Mit Projekten arbeiten

1. Ein geladenes Set von Dateien kann als BIMcollab Zoom-Projektdatei (BCP-Datei) gespeichert werden
  2. Laden, entladen und aktualisieren Sie einfach die Modelle in Ihrem Projekt. Lesen Sie mehr über das Laden von Dateien
  3. Richten Sie einen freigegebenen Projektordner ein und stellen Sie sicher, dass alle Mitglieder Zugriff auf die neuesten Dateien haben. Erfahren Sie mehr über den Projektordner
  4. Geben Sie Dateien Präfixe, um die Modelle zu organisieren. Lesen Sie mehr über das Sortieren von Modellen

Baumansichten

Die Baumansichten bieten Einblick in die Struktur von Modellen und die darin enthaltenen Komponenten. Sortieren und gruppieren Sie die Baumansicht basierend auf:
  1. Containment, gruppiert nach geladenem IFC-Modell

2. Objekttypen, kombiniert aus allen Modellen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Elemente in der Baumstruktur auf einer beliebigen Ebene, um zusätzliche Optionen anzuzeigen.
Doppelklicken Sie auf das Baumelement, um auf das Objekt zu zoomen.

Eigenschaftenansicht

1. Überprüfen Sie alle IFC-Eigenschaften aller im 3D-Fenster oder in der IFC-Struktur ausgewählten Komponenten
  2. Die Registerkarte 'Summary' zeigt die wichtigsten Eigenschaften in einer Übersicht

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine ausgewählte Eigenschaft, um Komponenten mit ähnlichen Werten anzuzeigen oder auszublenden
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Dateipfade oder Hyperlinks, um sie direkt im Browser oder im Datei-Viewer zu öffnen

Punktwolken

1. Öffnen Sie E57- oder textbasierte Dateien, um Punktwolken in Zoom anzuzeigen
  2. In Kombination mit IFC Modellen können Sie 'as-built' mit 'as-designed' vergleichen.
  3. Punktwolken können wie bei IFC-Dateien eingefärbt, geschnitten und visualisiert werden

Bei großen Punktwolken können Sie die Funktion zum teilweisen Laden verwenden, um die Leistung zu steigern. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf die Datei im Baum.
Erfahren Sie mehr über das Arbeiten mit Punktwolken.

Maus- und Tastaturbindungen

Anmerkungen

1. Fügen Sie Ihren 3D-Ansichten Text, Linien, Pfeile, Kreise, Rechtecke oder Wolken hinzu, um bestimmte Bereiche von Interesse hervorzuheben
  2. Anmerkungen werden in der Ebene erstellt, auf die geklickt wird
    Halten Sie die UMSCHALTtaste gedrückt, um Anmerkungen in der Ebene zu platzieren, die der Kamera zugewandt ist
  3. Wählen Sie Anmerkungen aus, um Eigenschaften wie Linienstärke, Farbe und Pfeil zu ändern
  4. Ändern Sie die Größe mit den Griffen oder verschieben Sie Anmerkungen in ihrer Ebene. Verwenden Sie die Umschalttaste, um Anmerkungen zu einer anderen Ebene zu versetzen
  5. Anmerkungen werden mit Issues gespeichert und können mit BIMcollab Nexus sychronisiert werden

Bemaßung

1. Kommentieren Sie Issues mit dem 3D-Bemaßungswerkzeug
  2. Bewegen Sie den Cursor über den Startpunkt Ihrer Messung
  3. Beginnen Sie an einer Kante, Ecke oder Ebene, die durch den Mauszeiger hervorgehoben wird:
    1. Kanten werden rot hervorgehoben
    2. Ecken werden durch einen Kreis angezeigt
    3. Ebenen werden durch ein Quadrat angezeigt
  4. Während Sie den Mauszeiger bewegen erhalten Sie eine Vorschau der Messung
Finden Sie hier weitere Tipps zur Bemaßung.

Farben

1. Markieren Sie eine Komponente oder einen Satz von Komponenten
  2. Farben werden in Issues gespeichert, die in BIMcollab hochgeladen oder in eine BCF-Datei exportiert werden
  3. Sehen Sie Farben, die in Issues aus anderer Software gespeichert wurden

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Farben zu Komponenten finden Sie im Artikel Die Farbe spezifischer Komponenten ändern.

Modell-Validierung

Smart-Views

1. In Smart-Views können Sie Filter definieren, um Objekte basierend auf ihren Eigenschaften anzuzeigen und einzufärben
  2. Mithilfe von Smart-Views können Sie schnell einen Einblick in die Qualität der Informationen in Ihrem BIM-Modell gegenüber den gestellten Anforderungen gewinnen
  3. Verwenden Sie die automatische Färbung, um Komponenten basierend auf den Werten der ausgewählten Eigenschaft automatisch zu klassifizieren
    Die Legende kann verwendet werden, um alle Materialien, Klassifizierungen oder Eigenschaften, die Sie möchten, interaktiv durchzugehen.
  4. Smart-Views können über die BIMcollab-Synchronisierung für Teammitglieder freigegeben oder exportiert werden
  5. Verwenden Sie die Eigenschaftenliste der automatischen Färbung, um schnell die Summen-, Durchschnitts-, Minimal- oder Maximalwerte für die numerischen Eigenschaften Ihres Projekts anzuzeigen. Zoom listet alle Eigenschaften basierend auf Ihren Kriterien auf und wendet den Operator Ihrer Wahl an.

Hier finden Sie viele weitere Tipps zum arbeiten mit Smart-Views.

Kollisionsprüfung (Zoom-Funktion, keine Zoom Free-Funktion)

1. Verwenden Sie die Kollisionsprüfung, um kollidierende oder doppelte Komponenten zu lokalisieren. Sie können vordefinierte Gruppen von Komponenten auswählen und Toleranzen festlegen.
  2. Zoom bietet Optionen zum Gruppieren Ihrer Issues basierend auf mehreren Eigenschaften und ermöglicht drei verschiedene Visualisierungsmodi: Standard, ausgewählt und schematisch.
  3. Verwenden Sie beim Überprüfen der Ergebnisse das Issue der Stapelgenerierung, um mehrere Konflikte oder Gruppen von Konflikten als Issues zu melden.
  4. Bei der Verbindung zum BIMcollab-Beispielprojekt auf join.bimcollab.com können voll funktionsfähige Beispielregeln verwendet werden.

Hier finden Sie Informationen zur Kollisionsprüfung.

Listen (Zoom-Funktion, keine Zoom Free-Funktion)

Listen werden verwendet, um Informationen aus IFC-Modellen zu extrahieren und diese Ergebnisse innerhalb eines Projekts zu teilen. BIMcollab Zoom-Benutzer mit einer Lizenz und Zoom-Bearbeitungsrechten können Listen erstellen und bearbeiten.
Es gibt drei Arten von Listen:
  1. Eigenschaftentabelle
  2. Pivot-raster
  3. Dashboard-daten (nur geteilt)

Weitere Informationen zu Listen finden Sie im Helpcenter.

Teilen von Smart-Views, Kollisionsregeln und Listen

Wenn Sie mit einem Projekt in BIMcollab verbunden sind, wird der Ordner " Freigegeben" aktiviert. Regeln innerhalb dieses Ordners werden projektbezogen gespeichert und sind für das gesamte Team zugänglich.
Ziehen Sie Regeln per Drag & Drop oder erstellen Sie sie direkt im freigegebenen Ordner.
BIMcollab Zoom-Nutzer mit Zoom-Bearbeitungsrechte können Smart Views im Ordner "Freigegeben" erstellen. Um Kollisionsregeln und Listendefinitionen zu erstellen, benötigen sie außerdem eine Zoom-Lizenz.

Eigenschaftsprüfung mit IDS (Erfordert eine Zoom-Lizenz und ein BIMcollab Nexus Abonnement)

Eine IDS-Prüfung (Information Delivery Specification) in BIMcollab Zoom ist ein Qualitätskontrollprozess, der sicherstellt, dass die Informationen in einem Building Information Model (BIM) den vordefinierten Anforderungen und Standards entsprechen. Dabei werden die BIM-Daten mit festgelegten Kriterien verglichen, um Widersprüche oder Diskrepanzen zu erkennen. Die Informationsanforderungen und Projektstandards werden von den Benutzern im IDS-Bereich der BIMcollab Nexus festgelegt. Sobald Sie mit einem Projekt in BIMcollab Zoom verbunden sind, werden die Spezifikationen über die Registerkarte "Konflikte" zugänglich.

Erfahren Sie mehr über die Eigenschaftsprüfung mit IDS im Hilfe-Center.

Zusammenarbeiten

Issue Management

1. Stellen Sie eine Verbindung zu einem Projekt in BIMcollab Nexus oder auf join.bimcollab.com her, um die beste Erfahrung zu erzielen. Alternativ können Sie den manuellen Import von BCF-Dateien verwenden.
  2. Erstellen Sie neue Issues oder überprüfen und verwalten Sie vorhandene direkt aus dem 3D-Fenster. Veröffentlichen Sie alle Änderungen in BIMcollab Nexus.
  3. Verwalten Sie Eigenschaften, indem Sie Typ, Bereich, Bezeichnung, Meilenstein oder Status auswählen und den Teammitgliedern Issues zur Nachverfolgung zuweisen.
  4. Alle Issue-Management-Funktionen von BIMcollab werden auf der Registerkarte Issues unterstützt, wenn eine Verbindung zu einem Projekt besteht.

Sparen Sie Zeit und erstellen Sie großartige Issues mit einem guten Issue-Management.

Smart Issues (Zoom-Funktion, keine Zoom Free-Funktion)

Wenn eine Verbindung zu einem Projekt auf BIMcollab Nexus besteht, können Konflikte, die mit der Kollisionsprüfung gefunden wurden, an Smart Issues gemeldet werden.
  1. Smart Issues wissen, welche Konflikte sie darstellen, zu welchen Elementen sie gehören und welchen Status sie in BIMcollab Zoom haben.
  2. Die 3D-Ansicht in BIMcollab Zoom gibt beim Zoomen auf das Issue eine Rückmeldung darüber, ob der Konflikt noch aktiv oder gelöst ist, wenn Sie eine aktive Zoom-Lizenz verwenden.
  3. Die Smart Issues können automatisch entsprechend dem neuesten Status der Konflikte aktualisiert werden.
  4. Da die Smart Issues in BIMcollab Nexus gemeinsam genutzt werden, ist es unmöglich, versehentlich bereits gemeldete Konflikte zu melden, selbst wenn derselbe Konflikt über mehrere Kollisionsregeln hinweg erkannt wird.

Erfahren Sie mehr über Smart Issues.