Schnellstartanleitung BIMcollab Model WebViewer in Twin

In BIMcollab Twin bietet der BIMcollab Model WebViewer eine optimierte Möglichkeit, IFC-Modelle neben der 2D-Dokumentation eines Projekts anzuzeigen. Mit diesem leistungsstarken Werkzeug können Sie mühelos durch komplizierte Modelle navigieren und gleichzeitig Einblicke in Elemente und ihre individuellen Eigenschaften gewinnen. Dieser Artikel befasst sich mit den verschiedenen Aspekten des Viewers und zeigt, wie Sie diesen als zusätzliche 3D-Referenz für Ihr Projekt nutzen können.

BIMcollab Model WebViewer unterstützt derzeit die folgenden Dateitypen: IFC-Modelle (.IFC, .IFCZIP)

Sie finden den BIM WebViewer, indem Sie Ihr BIMcollab Twin-Projekt aufrufen und auf die Registerkarte Modell klicken.

Erkunden Sie die Panels

Der Twin Model WebViewer enthält drei Hauptpanels, die je nach Bedarf ein- oder ausgeblendet werden können:

1. Navigationstafel
2. Eigentumspanel
3. Dokumententafel anbringen

DieNavigation (1) und das Eigenschaftsfenster (2) werden durch Klicken auf die unten stehenden Symbole ein- und ausgeblendet. Sie können auch auf das Minuszeichenauf Eigenschafts- und Navigationsfelder klicken, um sie auszublenden.
DasFenster "Dokumente anhängen" (3) kann durch Klicken auf das Pfeilsymbol ein- und ausgeblendet werden.

1. Navigationstafel

Das Navigationspanel bietet Ihnen die Möglichkeit, Modelle zu öffnen und im Bereich "Modelle" durch sie zu navigieren. Darüber hinaus bietet das Panel im Abschnitt "Objekte" einen detaillierten Einblick in die einzelnen Komponenten der Modelle.

Modelle

Wenn Sie .ifc- oder .ifczip-Dateien als Dokumente in den Dokumentenbereich von BIMcollab Twin hochgeladen haben, können Sie diese Dokumente im WebViewer freigeben.
Erfahren Sie, wie Sie Modelle und Dokumente in BIMcollab Twin laden: Dokumente hochladen

Klicken Sie auf ein Dokument, um die Dokumentendetails anzuzeigen und die Option "Teilen" zu verwenden

Sobald ein Dokument für den WebViewer freigegeben ist, können Sie es im Navigations-Panel des WebViewers sehen:

Wenn das Dokument mehrere Versionen hat, wird die Versionsnummer auch im Modellnamen angezeigt.

Wenn Sie ein Modell aus dem WebViewer entfernen möchtenentfernen möchten, müssen Sie zu den Details dieses Dokuments gehen und auf 'Freigabe beenden' klicken:

Die Berechtigungen zum Anzeigen von Modellen entsprechen den Dokumentanzeigeberechtigungen einer bestimmten Benutzerrolle.

Modell-Tags

Mit Hilfe von Modell-Tags können Sie Ihre Modelle je nach den Anforderungen des Projekts kategorisieren. Jedes Modell kann mehreren Tags zugewiesen werden. Um mehr über die Tagging-Funktion zu erfahren, lesen Sie diesen Artikel: Verwenden von Modell-Tags in BIMcollab Model WebViewer

Sie können wählen, ob Sie ein Modell laden oder entladen möchten, indem Sie den Schalter neben dem Namen des Modells umlegen. Wenn Sie den Mauszeiger über einen Modellnamen bewegen, erscheint ein Menüsymbol mit drei Punkten, das Optionen zum Zuweisen von Modell-Tags, zum Löschen oder Ersetzen des Modells bietet. Außerdem können Sie alle anderen Modelle außer dem ausgewählten entladen (isoliert laden) und sich auf ein Modell konzentrieren.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um dasBe- und Entladen mehrerer Modelle gleichzeitig effizient zu gestalten:
  1. Wählen Sie die Modelle mit gedrückter Strg-Taste für eine Einzelauswahl oder mit gedrückter Umschalttaste für eine aufeinanderfolgende Auswahl (klicken Sie zunächst auf das erste Modell, drücken Sie die Umschalttaste und klicken Sie dann auf das letzte Modell).
  2. Stellen Sie einen der Kippschalter ein, um den Be- oder Entladevorgang zu starten. Diese Aktion wird auf alle ausgewählten Modelle angewendet.

Objekte

In der gleichen Leiste befindet sich der Bereich "Objekte", in dem Sie eine bestimmte Objektkategorie auswählen können. Sie können jede Kategorie ein- und ausblenden, indem Sie auf das Augensymbol klicken.

UmmehrereKategorienauszublenden/einzublenden:
  1. Wählen Sie Objektkategorien aus, indem Sie die Strg-Taste für eine Einzelauswahl oder die Umschalttaste für eine aufeinanderfolgende Auswahl gedrückt halten (klicken Sie zunächst auf das erste Modell, drücken Sie die Umschalttaste und klicken Sie auf das letzte Modell).
  2. Klicken Sie auf eines der Augensymbole. Diese Aktion wird auf alle ausgewählten Kategorien angewendet.

Es ist auch möglich, Räume und Öffnungen zu laden, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken und die Kippschalter bewegen.

2. Eigentumspanel

Wenn das Eigenschaftsfenster aktiviert ist und ein Objekt (oder ein Modell) ausgewählt wird, wird in diesem Fenster eine Liste der relevanten Eigenschaften angezeigt, z. B. Zusammenfassung, Standort und IFC-Eigenschaftssätze. Sie können nach unten blättern, um die vollständige Liste zu sehen, und die Titel mit dem Pfeilsymbol schließen/öffnen, um die Größe der Eigenschaftsliste anzupassen.

3. Modul Dokumente anhängen

In BIMcollab Twin können Benutzer Dokumente aus dem Modul Dokumente direkt an bestimmte Elemente innerhalb des 3D-Modells anhängen. Die Verknüpfung von Dokumenten mit relevanten Objekten liefert kontextspezifische Informationen und erleichtert das Auffinden relevanter Informationen. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über das Anhängen von Dokumenten an 3D-Objekte.

Mit den folgenden Maus- und Tastenkombinationen können Sie leicht durch Ihr föderiertes Modell navigieren.

Neben dem Orbit-Modus gibt es zwei weitere Ansichtsmodi, die bei der Verwendung des BIM WebViewers zur Verfügung stehen:

Flugmodus

Sie hilft Ihnen, sich innerhalb Ihrer föderierten Modelle leicht zu positionieren, insbesondere bei großen Modellen.

Verwenden Sie die Tasten "W" und "S", um das Modell zu vergrößern oder zu verkleinern, und die Tasten "A" und "D", um sich zu den Seiten zu bewegen.

Geh-Modus

Der Benutzer kann durch die Modelle gehen, was besonders nützlich ist, um die Innenräume genauer zu betrachten.

.

Verwenden Sie die Tasten "↑" und "↓", um die Kamera vorwärts oder rückwärts zu schwenken, und die Tasten "←" und "→", um sie zu den Seiten zu drehen.

Fluggeschwindigkeit

In beiden Modi kann die Bewegungsgeschwindigkeit mit den Tasten "", "" und "" oder über das Feld "Fluggeschwindigkeit" (automatisch sichtbar, wenn der Flugmodus oder der Gehmodus verwendet wird) eingestellt werden.

Verwendung der Symbolleisten

Im Hauptfenster des BIMcollab Model WebViewer finden Sie wichtige Werkzeuge, mit denen Sie Ihre Sichtweise anpassen können, während Sie navigieren und Themen erstellen.

1. Konstante Symbolleiste: Diese Symbolleiste ist immer unterhalb des WebViewer-Fensters verfügbar und bietet schnellen Zugriff auf wichtige Viewpoint-Anpassungswerkzeuge wie Schnitte, Wiederherstellung von Ansichten, Ausblenden oder Isolieren von Objekten und Messungen.
2. Kontextbezogene Symbolleiste: Diese Symbolleiste passt ihre Optionen dynamisch auf der Grundlage Ihrer Auswahl oder Aktionen an. Wenn Sie auf ein Objekt, eine Schnittebene oder eine Messung klicken, werden relevante Werkzeuge angezeigt, die auf Ihren aktuellen Kontext zugeschnitten sind.

Ein tieferes Verständnis dieser Symbolleisten und weitere Anpassungsmöglichkeiten finden Sie in diesem Artikel: Symbolleisten im BIMcollab Model WebViewer