Modelle unterschiedlichen Koordinatenursprungs koordinieren

BIMcollab Zoom koordiniert Ihre Modelle automatisch so, dass sie korrekt ausgerichtet sind, indem die globalen IFC-Ursprünge aller Dateien an denselben Ort gelegt werden. In den seltenen Fällen, in denen ein Modell nicht korrekt ausgerichtet ist, können Sie die Funktion ‘Bewegen und Drehen’ verwenden.

Für jede IFC-Datei, die zu einem Projekt hinzugefügt wird, können Sie eine Verschiebung und Drehung festlegen. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf das betreffende Modell und wählen Sie im Kontextmenü "Bewegen und Drehen".

Im Dialog sehen Sie den Standort, wie er in der IFC-Datei gespeichert wurde, sowie die aktuell angewendete Bewegung.
Sie können:
  • Das Modell entlang seiner X-, Y- und Z-Achse bewegen
  • Das Modell um seinen Mittelpunkt drehen

Die Schaltfläche "Koordinieren'" verschiebt die Standortposition des Modells über die Standortposition des ersten geladenen Modells. Auf diese Weise können Sie alle Modelle anhand ihrer Standortwahl einfach koordinieren.

Der Umzug wird im Projectordner oder in der Projektdatei gespeichert, so dass beim nächsten Öffnen des Projekts die Modelle koordiniert werden.
Vereinbaren Sie mit Ihrem Team die Anforderungen an Modellherkunft, Standort und Messpunkte.