Mit Punktwolken arbeiten

In BIMcollab Zoom können Sie Ihrem Projekt Punktwolken auf die gleiche Weise hinzufügen, wie Sie ein IFC-Modell hinzufügen würden, um einen Vergleich durchzuführen.

Wählen Sie im Menü Datei > Zum Projekt hinzufügen die Punktwolkendatei(en) aus, die Sie zum Projekt hinzufügen möchten.
Wählen Sie im Dialog 'Datei hinzufügen & Laden' die Option 'Point cloud file (*.e57, *pts, *.txt, *.xyz)'.

BIMcollab Zoom unterstützt Punktwolken im E57-Dateiformat (.e57) sowie im Textdateiformat (.txt,.xyz).
Wenn Sie die richtige Datei ausgewählt haben, wählen Sie ' Öffnen'. Die Punktwolke wird in BIMcollab Zoom geladen.

Da Punktwolken ziemlich groß sein können, kann es sein, dass BIMcollab Zoom nicht alle Punkte lädt, um Speicherplatz zu sparen und die Leistung zu optimieren.
Sie können auf der Registerkarte Summary sehen, wie viele der Punkte geladen sind, wenn der Scan im Modellbaum ausgewählt ist.

Um mehr oder weniger Punkte zu laden, klicken Sie einfach mit der rechten Maustaste auf den Scan in der Baumansicht und wählen Sie im Kontextmodell 'Modell neu laden'. Sie können dann wählen, welchen Prozentsatz der Punkte Sie laden möchten. E57-Dateien können auch mehrere Scans enthalten. Wenn eine Punktwolke praktisch zu groß ist, können Sie versuchen, einige weniger wichtige Scans zu entladen.

Einmal geladen, können die Punktwolken wie bei einem IFC manipuliert werden, einschließlich Verschieben und Drehen. ( siehe Modelle ausrichten)

Wenn Sie die Punktwolke mit Ihren IFC-Modellen vergleichen möchten, fügen Sie diese ebenfalls zu Ihrem Projekt hinzu.

Sie können auch eine Punktwolke einfärben, um mehr Kontrast zwischen der Punktwolke und dem IFC-Modell zu erzeugen. Wählen Sie dazu einfach die Punktwolke im Modellbaum aus und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Farbauswahl im Menü.

Weitere Informationen darüber, wie Sie die Farben von Komponenten ändern können, finden Sie in den Artikeln Farben und Annotationen entfernen und Die Farbe spezifischer Komponenten ändern.