Messungen im BIMcollab Model WebViewer

Lesen Sie mehr über andere Funktionen des BIMcollab Model WebViewer in diesem Artikel: Quick Start Guide BIMcollab Model WebViewer

Es gibt zwei Optionen, die in BIMcollab WebViewer verwendet werden können, um Messungen zu erstellen: (1) Lasermessung und (2) Punkt-zu-Punkt-Messung.
Um zwischen diesen beiden Optionen umzuschalten, klicken Sie auf den Pfeil bei "Messungsart auswählen".

(1) Lasermessung

Mit diesem Werkzeug kann der Benutzer einen Punkt im Modell platzieren, der drei Laserlinien auslöst, die sich in Richtung der X-, Y- und Z-Achse erstrecken. Wenn die Laserlinie ein Objekt von beiden Seiten trifft, erscheint eine Bemaßung auf der Linie und die Linie wird durchgezogen, andernfalls bleibt die Linie gestrichelt und es erscheinen keine Bemaßungen.

Im angegebenen Beispiel wurde eine vertikale Schnittebene verwendet, um das Innere eines Raumes zu betrachten. Durch Positionierung des Laserpunkts in der Mitte des Raums wurden die Abmessungen für die Z- und X-Achse angezeigt.

Dieser Laserpointer kann auch bei der Messung von Winkeln helfen. Er wird einfach auf eine schräge Fläche gesetzt und zeigt den Grad der Neigung an.

(2) Punkt-zu-Punkt-Messung

Mit diesem Werkzeug können Sie die Entfernung zwischen zwei Punkten messen.
Standardmäßig werden die Messungen senkrecht zu der Fläche vorgenommen, auf der der erste Punkt platziert ist. Diese Einschränkung kann jedoch auch vorübergehend deaktiviert werden, indem Sie die Umschalttaste gedrückt halten.

Im folgenden Beispiel wird die Höhe der Treppe bestimmt, indem der erste Punkt auf der untersten Stufe und der zweite Punkt auf dem Treppenabsatz platziert wird. Sie könnten auch die Länge eines Gebäudes messen, indem Sie Punkte auf den Oberflächen zweier gegenüberliegender Wände platzieren.

Steuerung mehrerer Messungen

Sie können so viele Messungen hinzufügen, wie Sie benötigen, um die Abmessungen Ihres Gebäudes zu verstehen, und Sie können eine Kombination aus Laser- und Punkt-zu-Punkt-Messungen verwenden.

Wenn eine Messung platziert und ausgewählt wird, erscheint die Kontrollleiste für die Messung.

Von der Steuerleiste aus können Sie u. a. folgende Aktionen durchführen:

Spiegeln einer Messung , wodurch die Messlinie an der Stelle ausgerichtet wird, an der der gegenüberliegende Punkt platziert wurde. Folgen Sie der gepunkteten gelben Linie, um zu sehen, wo sich dieser Punkt befindet.

Löschen Sie eine Messung, indem Sie die zu löschenden Messungen auswählen und dann auf dieses Symbol klicken.
Löschen Sie alle in der Modellansicht vorhandenen Messungen.
Anzeigen, wie viele Messungen ausgewählt sind.

Sie können Messungen mehrfach auswählen, indem Sie die "CTRL"- oder "COMMAND"-Taste gedrückt halten.