Listen erstellen in BIMcollab Zoom

Listen werden verwendet, um Informationen aus IFC-Modellen zu extrahieren und diese Ergebnisse innerhalb eines Projekts zu teilen.
BIMcollab Zoom-Benutzer mit einer Lizenz und Zoom-Bearbeitungsrechten können Listen erstellen und bearbeiten.
Bevorzugen Sie mehr praktisches Lernen? Besuchen Sie unsere BIMcollab Academy und melden Sie sich für den Kurs BIMcollab Zoom Model Datenextraktion an.
Sie können auf die Ergebnisse der gemeinsamen Liste im BIMcollab Model WebViewer zugreifen, so dass Sie sie zusammen mit Ihrer IFC-Datei auf BIMcollab Nexus betrachten können

Eine neue Liste erstellen

1. Starten Sie BIMcollab Zoom mit einer aktiven Lizenz
  2. Wählen Sie das Bedienfeld 'Listen'
  3. Erweiteren Sie 'Lokal' oder 'Geteilt' und wählen Sie einen Satz aus.
    Bei Bedarf können Sie einen neuen Listensatz erstellen, indem Sie auf die Schaltfläche [+] klicken. Es wird automatisch ausgewählt, sobald es erstellt wurde
    Alle Listen müssen an einen Listensatz hinzugefügt werden.
  4. Klicken Sie erneut auf die Schaltfläche [+], um eine neue Liste zu erstellen

Wenn Sie eine Liste in "Geteilt" erstellen möchten, stellen Sie sicher, dass Sie mit dem richtigen Bereich und Projekt verbunden sind
    Um Listen mit Ihrem Team zu teilen, müssen Sie mit einem Projekt verbunden sein, für das Sie Zoom-Bearbeitungsrechte haben.

Beim Erstellen einer neuen Liste können Sie die folgenden Felder bearbeiten:
      1. Name
        Geben Sie Ihrer Liste einen klaren und eindeutigen Namen.
      2. Listtyp
        Wählen Sie den Listentyp aus, den Sie erstellen möchten. Weitere Informationen zu den verschiedenen Listentypen finden Sie im Artikel Die verschiedenen Listentypen.
        Die verschiedenen Typen sind:
        1. Eigenschaftentabelle
        2. Pivot-Raster
        3. Dashboard-daten (nur geteilt)
      3. Quellensatz
        Definieren Sie eine Reihe von Komponenten, die als Quellensatz verwendet werden, indem Sie sie durch Definieren von Regeln herausfiltern. Der Filter funktioniert ähnlich wie die Smart-Views.
        Jede Regel besteht aus:
        1. Ein Elementtyp, den Sie dem Set hinzufügen möchten (z. B. Wände, Türen, Säulen).
        2. Eine Eigenschaft, ein Operator und ein Wert, die zum Herausfiltern von Elementen mit einem bestimmten Eigenschaftswert verwendet werden sollen
        3. Eine Aktion, die definiert, ob die gefundenen Elemente zum Satz hinzugefügt oder daraus entfernt werden sollen und ob sie überschrieben werden sollen

Testen Sie das Set, indem Sie auf die Wiedergabetaste klicken, um das ausgewählte Set anzuzeigen.
      4. Eigenschaften
        Wählen Sie aus, welche Eigenschaften in der Liste verwendet werden sollen.
      5. Beschreibung
        Geben Sie der Liste eine klare Beschreibung, damit der Zweck leicht erkennbar ist.

5. Klicken Sie auf 'Speichern'
  6. Sobald die Liste erstellt wurde, können Sie die Ergebnisse im Ergebnisbereich der Liste am unteren Rand des Bildschirms anzeigen
    1. Doppelklicken Sie auf eine ausgewählte Liste (Gruppe) oder verwenden Sie die Schaltfläche Ausführen  um sie auszuführen.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Liste, um die Komponenten in Meine Ansicht auszuführen.