Konfigurieren einer Aufgabe für Zoom Nightshift im Windows Aufgabenplanung

Konfigurieren einer Aufgabe für Zoom Nightshift im Windows Aufgabenplanung

Zoom Nightshift reduziert den Zeitaufwand für das Konfliktmanagement noch weiter, indem es sich wiederholende Aufgaben ausführt, während Sie nicht an Ihrem Computer sitzen. Es kann automatisch neue Modellversionen prüfen, Smart Issues und gemeinsame Listen in BIMcollab Nexus aktualisieren, sodass Ihre Issue-Übersicht bei Arbeitsbeginn auf dem neuesten Stand ist.
Es automatisiert Aktionen in Zoom unter Verwendung von JSON-Skriptdateien in Kombination mit dem Windows Aufgabenplanung.

Der Windows Aufgabenplanung ist ein Programm, mit dem Sie jede Aufgabe auf Ihrem Computer automatisch erstellen und ausführen können. Damit können Sie Anwendungen starten, Befehle ausführen und Skripte ausführen. Die Aufgaben können entweder an einem bestimmten Tag und zu einer bestimmten Uhrzeit ausgeführt werden oder beim Eintreten eines bestimmten Ereignisses ausgelöst werden.
Der Aufgabenplanung ist auf allen Microsoft Windows-Systemen verfügbar.

Mit Nightshift können Sie die folgenden Aktionen in BIMcollab Zoom automatisieren:
  1. Modelle öffnen / Zum Projekt hinzufügen
  2. Mit Projekt verbinden
  3. Issues filtern
  4. Issues aktualisieren
  5. Alle Listen ausführen und freigeben
  6. Projekt synchronisieren
Um ein Skript mit Zoom Nightshift auszuführen, müssen Sie diese Voraussetzungen erfüllen:
  1. Sie verwenden Windows
  2. Sie verwenden Zoom 5.2 oder eine neuere Version mit einer aktiven Lizenz
  3. Der WebRaum und das Projekt, mit dem Sie sich in Zoom über das Skript verbinden möchten, befindet sich in der Liste der letzten Projekte und Ihre Anmeldedaten werden gespeichert
  4. Sie haben ZOOM-Bearbeitungsrechte in dem Projekt, mit dem Sie sich verbinden

Ein JSON-Skript erstellen

Erstellen Sie ein JSON-Skript, das angibt, welche Aktionen stattfinden sollen, wenn Zoom Nightshift gestartet wird. Speichern Sie die Datei an einem Ort Ihrer Wahl auf Ihrem Computer.
Hinweis: Verwenden Sie keine Leerzeichen im Namen der Skriptdatei.
Weitere Informationen zur Erstellung eines JSON-Skripts sowie ein Beispielskript finden Sie in dem Artikel Erstellen eines JSON-Skripts für Zoom Nightshift.

Eine Aufgabe in der Aufgabenplanung konfigurieren

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Aufgabe im Aufgabenplanung für die Ausführung von Zoom Nightshift zu konfigurieren:
Hinweis: Diese Schritte beschreiben den Arbeitsablauf in Windows 10
  1. Gehen Sie zum Windows-Startmenü
  2. Wählen Sie Windows-Verwaltungsprogramme > Aufgabenplanung
  3. Erstellen Sie einen separaten Ordner, in dem Sie Ihre Aufgaben für Zoom Nightshift speichern, indem Sie mit der rechten Maustaste auf den Hauptordner in der Aufgabenplanungsbibliothek klicken und "Neuer Ordner..." wählen.
  4. Geben Sie dem Ordner einen klaren und eindeutigen Namen
  5. Wählen Sie den neu erstellten Ordner
  6. Wählen Sie im Menü "Aktionen" die Option "Einfache Aufgabe erstellen...".
  7. Geben Sie der Aufgabe einen Namen und eine Beschreibung, damit das Ziel der Aufgabe klar ist, und klicken Sie auf "Weiter".

8. Geben Sie den Auslöser der Aufgabe an
    Je nachdem, welchen Auslöser Sie gewählt haben, werden Sie aufgefordert, eine Startzeit für die erste Ausführung der Aufgabe anzugeben und wie oft die Aufgabe ausgeführt werden soll

9. Wählen Sie auf der Registerkarte "Aktion" die Aktion "Programm starten"
  10. Wenn Sie auf "Weiter" klicken, werden Sie aufgefordert, das Programm oder Skript zu suchen, das Sie ausführen möchten
    Suchen Sie die ausführbare Datei von BIMcollab Zoom unter C:\Programme\KUBUS\BIMcollab Zoom\BIMcollab Zoom.exe
  11. Fügen Sie im Feld "Argumente hinzufügen (optional)" "-robotscript=" gefolgt vom Dateipfad der JSON-Skriptdatei hinzu
    Zum Beispiel: "-robotscript=C:\Benutzer\Benutzername\Desktop\Nightshift.JSON"

12. Überprüfen Sie alle Parameter der Aufgabe im Dialogfeld "Fertig stellen" und klicken Sie auf "Fertig stellen".
  13. Die Aufgabe wird zu den angegebenen Zeiten der Aufgabenauslöser ausgeführt
Sie können die Parameter der Aufgabe jederzeit bearbeiten, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Aufgabe im Planer klicken und "Eigenschaften" wählen.

Die Aufgabe sofort ausführen

Möchten Sie die erstellte Aufgabe sofort ausführen, anstatt zu warten, bis der geplante Zeitpunkt erreicht ist?
Sie haben z. B. am Morgen neue Modelle erhalten und möchten die Issues des Projekts in Ihrer Mittagspause aktualisieren, um am Nachmittag weiterzuarbeiten.
Zu diesem Zweck können Sie eine Verknüpfung für die Aufgabe erstellen, um sie sofort ausführen zu können.
  1. Suchen Sie einen Ort auf Ihrem Computer, an dem Sie die Verknüpfung zu der Aufgabe erstellen möchten, z. B. auf Ihrem Desktop, um den Zugriff zu erleichtern.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Ordner, und wählen Sie Neu > Verknüpfung
  3. Geben Sie unter "Geben Sie den Speicherort de Elements ein" ein:
    C:\Windows\System32\schtasks.exe /run /tn "Aufgabenname"
  4. Ersetzen Sie "Aufgabenname" durch den "Namen des Ordners\Name des Ausgabes" im Aufgabenplanung
    Im folgenden Beispiel würde der Ort wie folgt aussehen : C:\Windows\System32\schtasks.exe /run /tn "Zoom Nightshift\Update Smart Issues Example Project"

5. Klicken Sie auf "Weiter"
  6. Geben Sie der Verknüpfung einen Namen, und klicken Sie auf "Fertig stellen".
Die Verknüpfung wird an dem Ort abgelegt, an dem Sie sie erstellt haben. Sie können jederzeit darauf doppelklicken, um die Aufgabe sofort auszuführen.

Nachverfolgung des Status der Aufgabe

Nachdem die Aufgabe ausgeführt wurde, können Sie in der Nightshift-Logdatei überprüfen, ob alle Aktionen erfolgreich durchgeführt wurden.
Alle Logdateien befinden sich unter C:\Benutzer\\AppData\Roaming\KUBUS\BIMcollab Zoom\Nightshift.
Ersetzen Sie durch den Namen Ihres eigenen Benutzerprofils in Windows.
Der Ordner "AppData" ist standardmäßig ein versteckter Ordner. Zeigen Sie die versteckten Ordner im Datei-Explorer an, um zum richtigen Speicherort zu navigieren.