IFC-Daten mit Smart Properties vereinfachen

Beim Hinzufügen von Daten zu einem BIM-Modell sind unterschiedliche Sprachen, Abkürzungen und Tippfehler unvermeidlich. Um diese Unterschiede auszugleichen, helfen Smart Properties dabei, ein vorhersehbares Ergebnis für eine konsistente Modellvalidierung zu erzielen.

Um Smart Properties in BIMcollab Zoom erstellen und verwenden zu können, benötigen Sie eine aktive Zoom-Lizenz.

In diesem Beispiel erstellen wir ein Wörterbuch für alle Arten, wie Materialnamen in einem IFC-Modell vorkommen können, um die Daten zu entwirren und eine eindeutige Übersicht über die Materialnamen zu erhalten.

Erstellen wir zunächst eine Übersicht über alle in den geladenen IFC-Dateien vorhandenen Materialnamen.
  1. Gehen Sie auf die Registerkarte Listen
  2. Erstellen Sie eine neue Liste mit dem Namen "Übersicht Materialnamen".
  3. Wählen Sie 'Eigenschaftstabelle' als Listentyp
  4. Fügen Sie im Quellenset eine Zeile mit den folgenden Einstellungen hinzu: Any element, Material Name, Ist definiert, Hinzufügen
  5. Wählen Sie in den Eigenschaften nur den Material Name

6. Speichern Sie die Liste und führen Sie sie aus
  7. Aktivieren Sie im Ergebnisbereich der Liste die Option "Gleiche Zeilen zusammenführen".
Das Ergebnis ist eine Liste mit allen verschiedenen Materialnamen, die in den geladenen IFC-Dateien vorhanden sind, mit einem Materialnamen pro Zeile. Die Ergebnisse der Liste können angezeigt bleiben, während Sie die neue Smart Property erstellen, um in den folgenden Schritten auf die richtigen Namen zu verweisen.
  1. Erstellen Sie eine neue Smart Property
  2. Fügen Sie eine Zeile mit diesen Einstellungen hinzu:
    1. Elementtyp : Any Element
    2. Eigenschaft: Material Name
    3. Operator: Einer von
    4. Wert: Fügen Sie alle Materialnamen hinzu, die im Modell vorkommen und zu einem einzigen Wert zusammengefasst werden sollen, getrennt durch Kommata.
      Zum Beispiel: wood, Holz, Hout, woods, WD
    5. Aktion: Wert einstellen
    6. Ausgabe: Fügen Sie den neuen Wert für den Materialnamen ein, der alle im Feld "Wert" eingegebenen Werte ersetzen wird. Zum Beispiel 'Holz'
  3. Wiederholen Sie Schritt 2, bis alle Materialnamen behandelt sind.

4. Speichern Sie die Smart Property
Die neue Smart Property wird für jede Komponente vorhanden sein, für die die Eigenschaft "Material Name" verfügbar ist. Der Wert wird durch die in der Smart Property festgelegten Regeln definiert.