IDS-Vorlagen - Downloads

Auf dieser Seite finden Sie nützliche Vorlagen für Information Delivery Specifications (IDS), die Ihnen den Einstieg in die Objektvalidierung mit BIMcollab erleichtern.

Grundlegende IDM-Vorlagen (Information Delivery Manual)

Englisch / Allgemein

Niederländisch / Die Niederlande

Deutsch

Spanisch

Französisch

Wenn Sie zum ersten Mal mit IDS arbeiten, raten wir Ihnen dringend, diese Vorlagen zunächst in Zoom mit den BCP- und IFC-Dateien aus unserem Beispielprojekt zu testen.

Ein IDS importieren

Um IDS für die Eigenschaftsvalidierung in BIMcollab Zoom zu verwenden, müssen diese zunächst über BIMcollab Nexus zu Ihrem Projekt hinzugefügt werden. Folgen Sie den nachstehenden Schritten, um IDS-Vorlagen zu importieren.
  1. Gehen Sie auf die IDS-Seite Ihres Projekts in BIMcollab Nexus.
  2. Wählen Sie "Importieren", um ein neues IDS zu erstellen.
  3. Klicken Sie auf Quelle > Aus Datei
  4. Ziehen Sie die heruntergeladene '.ids'-Datei per Drag & Drop oder blättern Sie auf Ihrem Computer.
  5. Klicken Sie auf Importieren, um die IDS-Vorlage hinzuzufügen.
Nur Projektleiter können Spezifikationen erstellen/importieren.
Einmal importierte Spezifikationen können auch von allen Team-Mitgliedern des Projekts in BIMcollab Nexus eingesehen werden.

Ein IDS bearbeiten

Eines der Hauptziele von IDS ist es, projektspezifische Anforderungen zu erstellen, die von allen an Ihrem BIM-Projekt beteiligten Personen problemlos gemeinsam genutzt werden können. Daher können Sie diese Vorlagen anpassen, um sicherzustellen, dass sie den Anforderungen Ihres Projekts entsprechen. Folgen Sie den nachstehenden Schritten, um Ihre IDS zu bearbeiten.
  1. Wählen Sie eine Spezifikation aus und klicken Sie auf die Schaltfläche "Bearbeiten" .
  2. Lesen Sie die Beschreibung der Spezifikation sorgfältig durch (hier finden Sie eine kurze Erklärung, wie sie funktioniert).
  3. Ändern Sie die Facettenwerte im Abschnitt "Alle Elemente von" entsprechend Ihren Projektanforderungen.
  4. Ändern Sie die Werte der Facetten im Abschnitt "Sollte haben" entsprechend den Anforderungen Ihres Projekts.
  5. Klicken Sie auf die gelbe Schaltfläche , um die Änderungen zu speichern.

Nur Projektleiter können die Spezifikationen bearbeiten.

Denken Sie daran, dass Spezifikationen aus drei Abschnitten bestehen (Beschreibung, Anwendbarkeit und Anforderungen), die jeweils ihren eigenen Zweck erfüllen. Das Bearbeiten der Werte in den einzelnen Abschnitten führt zu unterschiedlichen Ergebnissen. Ändern Sie daher unbedingt den entsprechenden Abschnitt, je nachdem, was Sie erreichen möchten. Nachfolgend finden Sie einige praktische Beispiele für die Funktionsweise der einzelnen Abschnitte.
  1. Beschreibung: Besteht aus dem Namen und der Beschreibung der Spezifikation. Ändern Sie diesen Abschnitt, damit Ihre Spezifikationen von den Team-Mitgliedern richtig erkannt werden.
  1. Anwendbarkeit: Wird durch den Abschnitt "Alle Elemente von" repräsentiert. Durch Bearbeiten seiner Werte können Sie angeben/filtern, welche Elemente Sie testen möchten. (z. B.: Verwenden Sie die Entity-Facette, um nach allen IfcDoor-Elementen in Ihrem Modell zu suchen)
  1. Anforderungen: Wird durch den Abschnitt "Sollte haben" dargestellt. Er hat den Zweck, die Anforderungen festzulegen, die die ausgewählten Elemente im vorherigen Abschnitt erfüllen sollten. (d.h.: Verwenden Sie die Attribut-Facette, um sicherzustellen, dass alle IfcDoor-Elemente die richtige Namensstruktur haben)

In unserem Artikel Erstellen einer IDS (Information Delivery Specification) finden Sie weitere Informationen zur Funktionsweise von Spezifikationen.

Eine IDS exportieren

Sobald Ihre IDS in der BIMcollab Nexus gespeichert wurde, steht sie automatisch allen Team-Mitgliedern über BIMcollab Zoom zur Objektvalidierung oder über unseren Revit BCF Manager zur Modellverfeinerung zur Verfügung. Falls Sie jedoch eine Sicherungskopie aller Spezifikationen in Ihrem Projekt erstellen möchten (oder sogar Ihre eigenen IDS-Vorlagen erstellen möchten), haben Sie die Möglichkeit, Ihre IDS zu exportieren. Folgen Sie den nachstehenden Schritten, um Ihre Spezifikationen als '.ids'-Datei zu exportieren.
  1. Gehen Sie auf die IDS-Seite Ihres Projekts in BIMcollab Nexus.
  2. Suchen Sie die IDS, die Sie exportieren möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen .
  3. Wählen Sie die Option "Exportieren" (vergessen Sie nicht, Ihre .ids-Datei mit einem erkennbaren und prägnanten Namen zu versehen).

Möchten Sie ein BIMcollab IDS Master werden? Besuchen Sie unseren IDS-Kurs in der BIMcollab Academy.