Erste Schritte mit BIMcollab Twin für Administratoren

Dieser Leitfaden beschreibt die Funktionalitäten und das Konfigurieren Ihres BIMcollab WebRaums. So können Sie im Handumdrehen loslegen.

Ihr WebRaum wurde bereits von unserem Team aktiviert. Bei der Bestellung eines WebRaums wurden Sie gebeten, erste Informationen zum WebRaum anzugeben, einschließlich der Kontaktinformationen des Administrators. Als Administrator erhalten Sie eine E-Mail-Einladung, um sich zum ersten Mal in Ihrem WebRaum anzumelden.

Für jeden WebRaum kann der Administrator festlegen, wie der Raum eingerichtet werden soll und wer Zugang erhält. Folgen Sie den unten beschriebenen Schritten, mit denen Sie Ihren WebRaum einrichten, damit Ihre Benutzer mit der Arbeit an Projekten beginnen können.

1. BIMcollab Twin Benutzeroberfläche

Nach der Anmeldung können Sie mit der Konfiguration Ihres WebRaums fortfahren. Die erste Landing Page ist die Seite Projektumgebung. Sie können zwischen der Projektumgebung und der Seite mit den Kontoeinstellungen wechseln, indem Sie auf die Schaltfläche Zahnrad (1) klicken.

2. Einrichten der Pflichtfelder des Kontos

Bei jedem Projekt ist es wichtig, eine klare und konsistente Datenstruktur zu verwenden. Admins können unter Einstellungen Pflichtfelder einrichten. Diese von den Administratoren vordefinierten Felder werden dann automatisch ausgefüllt, wenn die Benutzer Dokumente und Kommunikation hinzufügen. Im Folgenden finden Sie eine Liste aller Felder, die hinzugefügt werden können, sowie deren Beschreibungen. Jeder neue Wert kann unter dem gewünschten Feld hinzugefügt werden, indem Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen in der oberen rechten Ecke klicken.

2.1 Disziplinen
Alle Unternehmen können nach ihren Fachgebieten kategorisiert werden. Jedes Unternehmen gehört zu einer Disziplin, die vom Administrator eingerichtet werden kann. Beim Hinzufügen einer neuen Disziplin können Sie den Namen der Disziplin, den Code (Abkürzung der Disziplin in 3 Zeichen) und eine klare Beschreibung hinzufügen.

2.2 Labels
Labels können beim Filtern von Dokumenten sehr hilfreich sein. Sie können verwendet werden, um jede andere Metrik in Ihrem Projekt zu definieren, die erforderlich ist. Alle Dokumente können mit einer oder mehreren Beschriftungen versehen werden.

2.3 Benutzerdefinierte Felder
Mit benutzerdefinierten Feldern können Sie zusätzliche Informationen zu Ihrem Projekt hinzufügen, die in anderen Feldern nicht enthalten sind.

2.4 Zustände
Beim Laden eines Dokuments und während des gesamten Workflows erhalten die Dokumente einen Status. Der Fortschritt von Workflows innerhalb von BIMcollab Twin hängt auch vom Dokumentstatus ab. Um standardisierte Statuswerte zu haben, können Administratoren diese im Menü Status hinzufügen.

3. Benutzer einladen

Sie haben Ihr BIMcollab Twin Projekt gestartet und möchten nun Personen zur Zusammenarbeit einladen. Der Administrator kann die Benutzerstruktur des Projekts, einschließlich Unternehmen, Benutzer, Teams und Rollen, über die unten beschriebenen Funktionen einrichten. Jeder neue Wert kann unter dem gewünschten Feld hinzugefügt werden, indem Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen in der oberen rechten Ecke klicken.

3.1 Unternehmen erstellen
Alle Nutzer sind Teil eines Unternehmens, also erstellen Sie zunächst Unternehmen, die Sie dann mit Nutzern verbinden können. Unternehmen werden in der BIMcollab Twin Datenbank gespeichert und können in mehreren WebRäumen aktiv sein. Wenn ein Unternehmen bereits in BIMcollab Twin bekannt ist, reicht es aus, den statutarischen Namen oder den Handelsnamen einzugeben, der Rest der Felder wird automatisch ausgefüllt.

3.2 Nutzer erstellen
Neue Nutzer können nur hinzugefügt werden, wenn ihr Unternehmen bereits zu BIMcollab Twin hinzugefügt wurde. Jeder Nutzer erhält ein eigenes Nutzerkonto mit einem persönlichen Dashboard, in dem er seine persönlichen Einstellungen vornehmen kann. Nutzer können Teil anderer BIMcollab Twin-Räume sein. Wenn also bereits ein Benutzer in BIMcollab Twin existiert, muss beim Erstellen des Benutzers nur die E-Mail-Adresse eingegeben werden, die anderen Daten werden automatisch ausgefüllt.

Auf WebRaum-Ebene können Benutzer eine von zwei Rollen einnehmen:
  1. Reguläre Nutzer können nur die Standorte, Projekte und Projektphasen sehen, auf die sie aufgrund ihrer Projektrolle Zugriff haben. Beim Hinzufügen eines neuen Nutzers wird dieser standardmäßig als regulärer Nutzer hinzugefügt.
  2. WebRaum-Administratoren haben Zugriff auf die Verwaltungsseite und alle Standorte. Um einen Benutzer zum Administrator zu machen, klicken Sie auf den Benutzernamen in der Übersichtsliste und ändern Sie auf der Seite Bearbeiten unter Einstellungen das Feld WebRaum-Administrator auf "Ja".

3.3 Nutzer-Rollen erstellen
Rollen ermöglichen es Administratoren, Berechtigungen zu definieren und festzulegen, auf welche Bereiche eines Projekts Benutzer, die diesen Rollen zugewiesen sind, zugreifen können. Rollen werden auf Projektbasis zugewiesen. Wenn ein Benutzer Teil mehrerer Teams ist, kann er innerhalb eines Projekts mehrere Rollen haben. In diesem Fall werden die Berechtigungen zusammengeführt, und der Benutzer verfügt über die Berechtigungen aller Rollen in allen Teams.
Sobald Sie eine neue Benutzerrolle hinzugefügt haben, klicken Sie auf die gewünschte Benutzerrolle in der Liste, um die mit dieser Rolle verbundenen Berechtigungen und Zugriffsrechte zu ändern, und wählen Sie im nächsten Fenster entweder Berechtigungen oder Rechte auf Dateiformate. Die Benutzerrollen werden den Benutzern zugewiesen, wenn sie auf der Registerkarte Teams zu Teams hinzugefügt werden.

4. Richten Sie das Projekt ein

4.1 Standort, Grundstücke, Gebäude und Stockwerke erstellen
Unter Standort kann der WebRaum-Administrator die räumliche Struktur des WebRaums definieren. In BIMcollab Twin können Sie die Dokumente und Daten mit der räumlichen Struktur des Gebäudes verknüpfen. Diese Raumstruktur wächst mit der Entwicklung des Gebäudes, so dass jede Phase ihre eigene Raumstruktur hat.

Die aktuelle Raumstruktur besteht aus 5 Komponenten:

1. Standorte - Jeder WebRaum kann mehrere Standorte enthalten, die vom Raumverwalter erstellt werden. Ein Standort ist eine Gruppierung einer zusammenhängenden Gruppe von Grundstücken und Gebäuden, und bei großen Standorten kann ein einzelner Standort oft mehrere Grundstücke, Gebäude und Phasen enthalten. Deshalb ist es wichtig, bei der Erstellung der Raumstruktur eine klare Vorstellung davon zu haben, wie sie aussehen soll. Standorte können in Standortgruppen gruppiert werden, so dass Sie gruppierte Standorte auf der Registerkarte Mein Projekt auf der Seite Projektumgebung leicht filtern können.

2. Grundstücke - . Eine Parzelle ist ein Stück Land, auf dem ein Gebäude platziert wird. Ein Grundstück kann seine eigene räumliche Struktur, Dokumente und Daten enthalten. Zu einem Standort können Sie ein oder mehrere Grundstücke hinzufügen.

3. Gebäude - Ein Gebäude ist eine Darstellung der physischen Struktur, die gebaut werden soll. Auf einem Grundstück können mehrere Gebäude stehen, und jedes Gebäude hat seine eigene räumliche Struktur.

4. Bauteil - Ein Gebäude kann in einzelne Teile aufgeteilt werden, was die Gruppierung der Projektmaßnahmen nach Teilen erleichtert.

5. Etagen - Etagen definieren die Etagen der räumlichen Struktur. Sobald sie definiert sind, können sie im gesamten Projekt mit standardisierten Bezeichnungen verwendet werden.

In Folge dieser Struktur wird empfohlen, den Projektstandort in der folgenden Reihenfolge einzurichten:
  1. Standort hinzufügen > Grundstück hinzufügen > Gebäude hinzufügen > Gebäudeteile hinzufügen oder Stockwerke hinzufügen

4.2 Projekt erstellen
Sobald die räumliche Struktur erstellt ist, werden Projekte erstellt und mit der räumlichen Struktur verknüpft, so dass Teile der Struktur durch Projekte verwaltet werden. Mehrere Projekte können mit einer räumlichen Struktur verknüpft werden. Auf diese Weise können Sie verschiedene Projekte erstellen, die innerhalb derselben Struktur getrennt voneinander ablaufen. Ein Projekt kann sich auf eine oder mehrere Parzellen, Gebäude oder Gebäudeteile beziehen. Um ein neues Projekt hinzuzufügen, navigieren Sie zum gewünschten Standort, und wählen Sie unter Projekte die Option Projekt hinzufügen (1). Fügen Sie im nächsten Fenster die erforderlichen Informationen in das Formular zur Projekterstellung ein.

Projekte werden auf der Registerkarte "Standort" hinzugefügt, aber alle Projekte werden auf der Registerkarte "Projekt" angezeigt.

4.3 Phasen erstellen
Projekte werden in Phasen unterteilt, die bestimmte Zeiträume oder Ereignisreihen innerhalb eines Projekts bezeichnen. Wenn ein Team mit einer oder mehreren Phasen verknüpft ist und Benutzer zu einem Team hinzugefügt werden, haben diese nur Zugriff auf die Informationen dieser Phase.
Sobald ein Projekt erstellt wird, wird es automatisch der Anfangsphase zugeordnet (eine automatische Phase, die von BIMcollab Twin erstellt wird). Um die Phase zu bearbeiten, klicken Sie auf den Phasennamen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten (1), um die aktuelle Phase zu bearbeiten, oder auf Hinzufügen der nächsten Phase (2), um eine neue Phase hinzuzufügen.

4.4 Teams erstellen
Teams sind Gruppen von Benutzern, die mit einer oder mehreren Phasen verbunden sind. Wenn Sie ein neues Team hinzufügen, wählen Sie im nächsten Fenster aus, in welchen Projektphasen dieses Team aktiv sein soll. Durch die Verknüpfung eines Teams mit einer Projektphase erhalten die Team-Mitglieder direkten Zugriff auf diese Projektphase. In der Oberfläche der Projektumgebung kann ein Mitglied eines Teams nur die Projektphasen sehen, mit denen das Team verknüpft ist.

4.5 Hinzufügen von Nutzern zu Teams und Zuweisen einer Nutzerrolle
Um Nutzer zu einem Team hinzuzufügen, klicken Sie in der Übersichtsliste auf das Team und können unter Teammitglieder neue Teammitglieder hinzufügen. Wenn Sie einen neuen Benutzer zum Team hinzufügen, können Sie ihm auch eine Benutzerrolle zuweisen (die bereits unter Rollen erstellt wurde). Indem Sie die Benutzer in Teams mit Zugriff auf bestimmte Phasen gruppieren und den einzelnen Benutzern Rollen zuweisen, definieren Sie effektiv deren Zugriff und Berechtigungen innerhalb des Projekts.

5. Workflows

Mit Workflows können Sie jeden Dokumentenprozess in einen automatisierten Workflow übersetzen. Verwenden Sie standardisierte Aktionen wie Audit, Überprüfung, Stempeln oder Benachrichtigungen und konfigurieren Sie deren Reihenfolge, Frist und Bedingungen. Der Workflow wird dann automatisiert, um den Fortschritt zu überwachen und die Aufgaben zu koordinieren.
Mithilfe eines Workflows können Sie eine Reihe von Aktionen entwerfen, die automatisch gestartet werden, wenn ein neues Dokument (das die spezifischen Workflow-Anforderungen erfüllt) hochgeladen wird. Eine Reihe von Aktionen wird in der festgelegten Reihenfolge ausgeführt, wenn das Dokument aktualisiert wird. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über das Hinzufügen von Workflows und mögliche Workflow-Schritte.