So veröffentlichen Sie BIM-Daten in Power BI

Abrufen von Dashboard Datenergebnissen aus BIMcollab Zoom in Power BI

In BIMcollab Zoom haben Sie mit der Listenfunktion die Möglichkeit, den Typ Dashboard-Daten auszuwählen. Diese Dashboard-Daten können in Power BI verwendet werden.

BIMcollab Zoom

1. Öffnen Sie BIMcollab Zoom mit einer aktiven Lizenz und stellen Sie eine Verbindung zum richtigen WebRaum und Projekt her
  2. Wählen Sie das Bedienfeld Listen
  3. Wählen Sie einen Listensatz unter 'Geteilt' aus oder erstellen Sie einen neuen Listensatz
  4. Erstellen Sie eine Dashboard-Daten Liste.
  5. Weitere Informationen zum Erstellen von Listen finden Sie im Artikel Eine Liste erstellen in BIMcollab Zoom.
  6. Doppelklicken Sie auf die Liste, um die Ergebnisse anzuzeigen, und stellen Sie sicher, dass die Aktiven Modellergebnisse aktiv sind
  7. Klicken Sie auf 'Ergebnisse teilen'.
    Die Dashboard-Daten ist jetzt mit BIMcollab Nexus synchronisiert.
Dashboard-Daten können in BIMcollab Nexus nicht angezeigt werden. Diese Ergebnisse können in Dashboard-Software wie Power BI verwendet werden.
Dashboard-Datenlisten sind nur in Premium- und Ultimate-Plänen verfügbar.

Power BI (desktop)

Weitere Informationen zur Installation und Verwendung der Verbindung zwischen BIMcollab und Power BI finden Sie im Artikel Installationsanleitung für Power BI Connector.
  1. Öffnen Sie Power BI (desktop)
  2. Klicken Sie im Startbildschirm auf 'Daten abrufen'

3. Wählen Sie BIMcollab aus der Liste 'Online Services' oder verwenden Sie die Suchleiste, um schnell die richtige Verbindung zu finden.
  4. Wählen Sie 'Verbinden'
  5. Geben Sie die URL des WebRaums ein, zu dem Sie eine Verbindung herstellen möchten, und drücken Sie 'OK'.
  6. Wenn Sie zum ersten Mal eine Verbindung zum WebRaum herstellen oder noch nicht angemeldet sind, werden Sie von Power BI aufgefordert, sich anzumelden. Klicken Sie auf die Schaltfläche Anmelden, um zum BIMcollab-Anmeldebildschirm zu gelangen
  7. Melden Sie sich mit Ihren Anmeldeinformationen für den BIMcollab WebRaum an
  8. Geben Sie Power BI die Berechtigung zum Herstellen einer Verbindung zu BIMcollab, indem Sie im nächsten Bildschirm auf "Yes, allow" klicken
  9. Nachdem Sie sich angemeldet haben, werden Sie zu Power BI weitergeleitet. Klicken Sie auf 'Verbinden'
  10. Im Navigator erhalten Sie einen Überblick über die Projekte in dem WebRaum, mit dem Sie verbunden sind. Navigieren Sie zum richtigen Projekt, wählen Sie die Liste aus, die Sie in Power BI laden möchten, und klicken Sie auf 'Laden'

11. Gehen Sie zum Fenster Felder und aktivieren Sie die Kontrollkästchen der Felder, die Sie im Dashboard anzeigen möchten

Hier werden nur Eigenschaften angezeigt, die der Liste in BIMcollab Zoom hinzugefügt wurden.
  1. Wählen Sie die bevorzugten Visualisierungen und Filter
    Beispielsweise: Wenn Sie nur die Daten eines Modells anzeigen möchten, ziehen Sie die Eigenschaft Summary.Model in die Filteransicht und wählen Sie das Modell aus, für das Sie die Daten visualisieren möchten.

Aktualisieren der Ergebnisse

BIMcollab Zoom

Wenn ein Modell in BIMcollab Zoom aktualisiert, hinzugefügt oder entfernt wurde, können die Daten im Power BI-Dashboard entsprechend der neuen Situation aktualisiert werden.
  1. Aktualisieren Sie die Modelle in BIMcollab Zoom
  2. Gehen Sie zum Listenfenster
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die bevorzugte Dashboard-Datenliste und wählen Sie 'Starten'.
  4. Die Daten werden aktualisiert
  5. Klicken Sie auf 'Ergebnisse teilen'
    Die Dashboard-Daten Liste ist jetzt mit BIMcollab Nexus synchronisiert

Power BI (desktop)

1. Kehren Sie zu Power BI zurück
  2. Öffnen Sie das zugehörige Dashboard und stellen Sie sicher, dass Sie mit dem richtigen BIMcollab WebRaum verbunden sind
  3. Klicken Sie im Startbildschirm auf 'Aktualisieren'

Die aktualisierten Daten werden geladen.
In Power BI Pro kann die Aktualisierung so eingestellt werden, dass sie automatisch nach einem Zeitplan erfolgt.
Wenn die Listen in Power BI nicht angezeigt werden, stellen Sie sicher, dass folgendes korrekt ist:
  1. Die neueste Version des Power BI-Connectors ist installiert. Die Listenoption ist in früheren Versionen des Connectors nicht verfügbar.
  2. Der Listentyp für die Liste, die Sie aus BIMcollab Zoom synchronisieren, sind Dashboard-Daten.