Dokument Nummer

Innerhalb von BIMcollab Twin ist die Dokumentennummer von enormer Bedeutung. Denn die gesamte Versionsverwaltung hängt von entsprechenden Dokumentnummern ab. Beim Hochladen von Dokumenten wird geprüft, ob die Dokumentennummer im entsprechenden Projekt bereits bekannt ist. Ist dies der Fall, wird das neue Dokument als neuere Version desselben Dokuments verlinkt.

Für die Übersichtlichkeit der Dokumente ist es auch ratsam, eine feste Art der Nummerierung der Dokumente zu haben. Aus der Nummer selbst sollte sich das Thema des Dokuments ableiten lassen. Eine eindeutige Nummerierung der Dokumente ist daher nicht nur für BIMcollab Twin wichtig, sondern auch für Sie selbst, Ihr Projektteam und alle Nutzer der Informationen, die nach Ihnen damit arbeiten werden.

Empfehlungen

Sollte in einer Dokumentennummer verwendet werden

Die Dokumentennummer ist also eine Kombination aus mehreren Eigenschaften des Dokuments. Einige wichtige Eigenschaften, die Teil der Dokumentennummer sein können, sind z.B:
  1. der Hersteller,
  2. die Phaseneinteilung,
  3. Gebäude oder Gebäudeteil,
  4. Art des Dokuments.

Sollte nicht in einer Dokumentennummer verwendet werden

Um Versionen von Dokumenten auf BIMcollab Twin stapeln zu können, sollten Eigenschaften, die sich pro Version ändern, nicht in der Dokumentennummer enthalten sein, z.B. der Status und die Versionsnummer.

Dokument-Namenskonvention

Projektadministratoren haben die Möglichkeit, Dokumentbenennungskonventionen für jede Projektphase zu aktivieren und eine geskriptete Benennungsregel für alle Projektphasendokumente zu implementieren.

Eine Dokumentbenennungskonvention ist ein vom Administrator erstelltes Regelwerk, das beschreibt, aus welchen Feldern und in welcher Reihenfolge ein Dokumentname bestehen sollte.

Dokumentennamenskonventionen sind für die strukturierte und konsistente Organisation von Dateien unerlässlich, da die Konvention automatisch auf jedes neue Dokument angewendet wird, das von einem beliebigen Projektbenutzer hochgeladen wird.