Entfernungsmessung mit BIMcollab Zoom

BIMcollab Zoom-Benutzer, die über eineZoom-Lizenzverfügen, also nicht im BIMcollab Zoom Viewer, können Prüfungen innerhalb des geladenen Modellsatzes durchführen. Auf der Registerkarte Konflikte gibt es drei verschiedene Optionen, mit denen Sie Ihre Modelle überprüfen können:
  1. Kollisionserkennung
  2. Validierung der Eigenschaft (IDS)
  3. Abstandskontrolle
Möchten Sie Ihr Wissen über dieses Thema erweitern? Besuchen Sie unsere BIMcollab Academy und melden Sie sich für den BIMcollab Zoom Konflikte.

Abstandskontrolle

Die Abstandsprüfung in BIMcollab Zoom stellt sicher, dass die Elemente in einem Modell die erforderlichen Abstände haben. Sie können einen Mindestabstand festlegen, und das Werkzeug hebt Bereiche hervor, in denen die Elemente zu nahe beieinander liegen, indem es sie mit roten Abmessungen markiert. So können Sie mögliche Konflikte in Ihrem Entwurf schnell erkennen und beheben. In diesem Artikel wird detailliert beschrieben, wie Sie die Abstandsprüfung mit BIMcollab Zoom durchführen können.

Mit der Funktion zur Abstandsprüfung, die ab BIMcollab Zoom Version 9 zur Verfügung steht, ist es wichtig, dass alle Teammitglieder auf dieselbe BIMcollab Zoom-Version aktualisieren. Sobald ein Teammitglied gemeinsame Konfliktregeln aktualisiert und bearbeitet, können diese nicht mehr von anderen Personen mit früheren Versionen verwendet werden. Um Kompatibilitätsprobleme zu vermeiden, stellen Sie bitte sicher, dass das gesamte Team gleichzeitig aktualisiert.

Einrichten einer Regel zur Abstandsprüfung

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Regel zur Abstandsprüfung zu erstellen:
  1. Starten Sie BIMcollab Zoom mit einer Zoom-Lizenz
  2. Verbindung zu einem Projekt auf BIMcollab Nexus oder manuelles Laden einer Reihe von Modellen
  3. Wählen Sie das Feld Konflikte
  4. Alle Regeln müssen zu einem Regelsatz hinzugefügt werden.
    Erweitern Sie "Local" oder "Shared" und wählen Sie einen bestehenden Satz aus. Wenn noch kein Konfliktregelsatz vorhanden ist, erstellen Sie einen neuen, indem Sie auf die Schaltfläche [+] klicken oder mit der rechten Maustaste auf "Lokal" oder "Gemeinsam" klicken und "Konfliktregelsatz hinzufügen" wählen.
    Nach der Erstellung wird er automatisch ausgewählt.

5. Klicken Sie erneut auf die Schaltfläche [+], um eine neue Konfliktregel zu erstellen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Konfliktregelsatz und wählen Sie "Konfliktregel hinzufügen".

6. Beim Erstellen einer neuen Konfliktregel können Sie die folgenden Felder bearbeiten:
    1. Name
      Geben Sie Ihrer Regel einen klaren und eindeutigen Namen. Der Name kann später an die Titel der Ausgaben angehängt werden, um sie in BIMcollab besser auffindbar zu machen. (Zum Beispiel: Wartungsraum um Installationen >1m)
    2. Quellensatz
      Definieren Sie eine Reihe von Komponenten, die als Quellensatz verwendet werden sollen, indem Sie sie durch die Festlegung von Regeln herausfiltern. Jede Regel besteht aus:
      1. Ein Elementtyp, auf den Sie sich konzentrieren möchten (z. B. Wände, Türen, Säulen)
      2. Eine Eigenschaft, ein Operator und ein Wert zum Herausfiltern von Elementen mit einem bestimmten Eigenschaftswert
      3. Die Aktion, die festlegt, ob die gefundenen Elemente der Menge hinzugefügt oder entfernt werden sollen
        (Hinweis: Sie sollten zunächst mit dem "Hinzufügen" einer Auswahl von Elementen beginnen und können dann die Auswahl durch "Entfernen" unerwünschter Elemente weiter verfeinern).
      Testen Sie Ihr Set, indem Sie auf die Schaltfläche Ausgewähltes Set anzeigen klicken. Das Ergebnis wird in der 3D-Ansicht angezeigt
    3. Zielsatz
      Definieren Sie einen Satz von Komponenten, der als Ihr Zielsatz verwendet wird, genauso wie beim Quellsatz.
    4. Teile einschließen
       Wählen Sie, ob Unterkomponenten in Ihre Abstandsprüfung einbezogen werden sollen. Sie finden dieses Häkchen unter dem Abschnitt Regeln sowohl für Quell- als auch für Zielsets.
      Teilkomponenten sind einzelne Teile einer größeren Komposition. Dies ist üblich bei Baugruppen wie Vorhangfassaden, die aus Teilen bestehen, und bei Containerelementen wie Räumen oder Gebäudeetagen. Die Arbeit mit Unterkomponenten kann sich bei Ihren Abstandskontrollen stark auswirken.
    5. Typ
      Legen Sie fest, ob Sie nur auf Abstände oder auch auf Kollisionen und Duplikate prüfen wollen. In diesem Artikel konzentrieren wir uns auf die Entfernung.
    6. Mindestabstand
      Definieren Sie den Mindestabstand zwischen Quell- und Zielelementen. Wenn sie zu nahe beieinander liegen, markiert der Konfliktprüfungsprozess den Abstand mit roten Abmessungen.

7. Toleranzen
      Setzen Sie die Standardtoleranzen in Bezug auf die Größe der Clashbox, das Volumen oder beides außer Kraft. Dies ist nur für die Kollisionserkennung und nicht für die Abstandsprüfung relevant.
    8. Include results from a single:
      Definieren Sie, ob das Ergebnis Konflikte enthalten kann, die innerhalb desselben Modells, Systems oder derselben Komponente gefunden werden.
    9. Beschreibung
      Versehen Sie die Regel mit einer klaren Beschreibung, damit ihr Zweck leicht erkennbar ist.

7. Klicken Sie auf "Speichern".
8. Ausführen der Konfliktregel (Set)
  1. Doppelklicken Sie auf oder verwenden Sie die Schaltfläche Ausführen, um eine ausgewählte Regel (Set) auszuführen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um auf Komponenten in Meine Ansicht

Die Ergebnisse der Abstandsprüfung sind dann im Ergebnisbereich zu finden.

Ergebnisse

Nach der Ausführung einer Konfliktregel wird die Anzahl der Ergebnisse in der gleichen Zeile angezeigt. Im folgenden Fall wurden beispielsweise sieben Ergebnisse gefunden. Statt einer Zahl können Sie auch ein Häkchen sehen, das anzeigt, dass die Prüfung bestanden wurde, wenn keine Konflikte gefunden wurden, oder ein Null-Symbol, das anzeigt, dass "keine anwendbaren Komponenten" gefunden wurden. Wenn Sie das Null-Symbol sehen, müssen Sie möglicherweise die richtigen Modelle laden oder die Regel entsprechend anpassen.

Im Abschnitt "Ergebnisse" werden die Ergebnisse nach ihrer Art kategorisiert, z. B. nach Entfernung oder Zusammenstößen (A). Für jeden Typ gibt es Konfliktgruppen (B), die vom Benutzer auf der Grundlage der bevorzugten Eigenschaften angepasst werden können (dies wird noch näher erläutert). Innerhalb jeder Gruppe finden Sie Einzelergebnisse (C). Nicht gemeldete Ergebnisse sind durch einen roten Kreis gekennzeichnet.  Wenn Sie auf ein Ergebnis klicken, wird es in der 3D-Ansicht angezeigt, und der Abschnitt unter den Ergebnissen (D) enthält eine Zusammenfassung des Konflikts, einschließlich Details wie die kürzeste Entfernung oder den nächstgelegenen Raum. Sie können das Ergebnis weiter aufklappen, um die Quell- und Zielelemente (E) zu sehen.

Im folgenden Fenster können Sie (1) die Ergebnisse einsehen und (2) sie durch das Erstellen von Ausgaben bearbeiten. Aus Konfliktergebnissen können auf unterschiedliche Weise Probleme erzeugt werden, je nachdem, ob Sie mit einem BIMcollab Nexus-Projekt verbunden sind oder nicht. Wenn Sie verbunden sind, haben Sie Zugang zu zusätzlichen Funktionen, einschließlich der Möglichkeit, Smart Issues zu erstellen, die nachverfolgbar sind. Wenn Sie nicht mit BIMcollab Nexus verbunden sind, werden Ausgaben als BCF-Dateien ohne Nachverfolgungsfunktionen erstellt. Daher empfehlen wir die verbundene Methode für eine nahtlose Zusammenarbeit und Projektverwaltung. Je nachdem, ob Sie mit BIMcollab Nexus verbunden sind, unterscheiden sich die Schaltflächen und Funktionen im Ergebnisbereich:

Intelligente Ausgaben (verbunden mit BIMcollab Nexus)

Nicht mit BIMcollab Nexus verbunden:

1. Anzeige der Ergebnisse

Sie können Filter, Gruppierungen und Ansichtsmodi verwenden, um die Ergebnisse aus verschiedenen Perspektiven zu betrachten:

Filter

Mit diesem Filter können Sie sich auf die Ergebnisse konzentrieren, die für Sie wichtig sind, ohne ignorierte oder bereits gemeldete Ergebnisse zu sehen. Dies ist besonders hilfreich, wenn Sie eine lange Ergebnisliste bearbeiten.

Gruppierung

Standardmäßig werden Konflikte nach der Ausgangskomponente, der nächstgelegenen Rasterposition und der Geschossebene gruppiert. Um diese Einstellungen anzupassen, klicken Sie auf "Gruppierungseinstellungen ändern"Sie können die Standardoptionen ändern oder eine bestimmte Eigenschaft auswählen, um die Ergebnisse zu gruppieren.
Der Name der Konfliktgruppe ist wie folgt aufgebaut, wenn alle ausgewählt sind: Bauteil (1), Eigenschaft (2), nächstgelegenes Raster (3), Geschossebene (4).

Modi anzeigen

Standardmäßig werden Konflikte im schematischen Modus angezeigt. Der Benutzer kann zwischen verschiedenen Ansichtsmodi wählen, die bestimmen, wie das Problem angezeigt wird, indem er auf die Schaltfläche "Konfliktansicht ändern" klickt. Es stehen drei Ansichtsmodi zur Verfügung:
  1. Regulär: Anzeige der beiden kollidierenden Komponenten mit ihrer ursprünglichen Grafik
  2. Ausgewählt: Die beiden konfligierenden Komponenten als ausgewählt anzeigen
  3. Schematisch: Zeigen Sie die beiden kollidierenden Komponenten transparent an, einschließlich der Abmessungen für die Abstandsprüfung (wenn Sie jemals die Abmessungen für ein Ergebnis der Abstandsprüfung in Ihrer Ansicht vermissen, liegt das daran, dass die schematische Ansicht deaktiviert ist).

Darüber hinaus können Sie einen Ausschnittsrahmen um die kollidierenden Komponenten platzieren, was für die Wiederherstellung eines Problems innerhalb einer Modellierungsanwendung nützlich ist. Sie können auch den Grundriss aktivieren, wenn er zusätzlichen Kontext für die aus dem Ergebnis generierte Ausgabe liefert.

2. Generierung von Themen aus den Ergebnissen

Intelligente Ausgaben (verbunden mit BIMcollab Nexus)

Wenn Sie mit einem Projekt auf BIMcollab Nexus verbunden sind, können Sie Konflikte als Smart Issues melden, um ihren Status einfach zu verfolgen. Dies kann entweder über das Konfliktergebnispanel oder das 3D-Fenster erfolgen. Sie haben die Möglichkeit, Probleme einzeln zu melden oder mehrere Konflikte in einem Problem zusammenzufassen. Sie können Probleme mit Hilfe der Schaltflächen oben im Ergebnisbereich oder durch einen Rechtsklick auf das jeweilige Ergebnis oder die Ergebnisgruppe lösen.

Verwenden Sie die Tasten:

Bericht: Ändern Sie den Status von "Unbehandelt" oder "Ignoriert" in "Gemeldet".
Ignorieren: Status von Unbehandelt auf Ignoriert ändern
Als neu markieren: Status von "gemeldet" oder "ignoriert" in "unbearbeitet" ändern

Klicken Sie rechts auf die Ergebnisse:

Um mehr über die Erstellung von Smart Issues zu erfahren, lesen Sie diesen Artikel:Erstellen von Smart Issues durch Melden von Konfliktergebnissen. Sobald Smart Issues gemeldet und mit BIMcollab Nexus synchronisiert sind, können sie bei jeder Modelliteration aktualisiert werden, um zu überprüfen, ob die Probleme gelöst wurden. Weitere Informationen zum Aktualisieren von Smart Issues finden Sie in diesem Artikel:Aktualisieren von Smart Issues anhand von Konfliktergebnissen. Der Status von Smart Issues kann während ihres gesamten Lebenszyklus verfolgt werden. Um diese Zustände besser zu verstehen, lesen Sie diesen Artikel:Der Status eines Konflikts.

Vergewissern Sie sich, dass Sie mit dem richtigen BIMcollab-Bereich und Projekt verbunden sind, bevor Sie die Ausgaben erstellen.

Im Offline-Modus

Ohne Verbindung zu BIMcollab Nexus können Sie zwar immer noch Konflikte melden, aber es handelt sich dabei um Offline-Probleme ohne Verbindung zu BIMcollab Nexus oder Nachverfolgungsmöglichkeiten. Wählen Sie dazu einfach ein oder mehrere Ergebnisse in der Liste aus und klicken Sie auf "Batch Generate Issues".