Die besten Kamerastandpunkte erstellen

In der BCF-Kommunikation wird ein Gesichtspunkt verwendet, um Probleme, die von den Projektteilnehmern hervorgehoben, überprüft oder gelöst werden müssen, visuell zu erfassen. "Am besten" bezieht sich hier auf wieverständlich es ist für andere verständlich und im BIMcollab-Ökosystem und der BCF-Kommunikation praktikabel ist.

Bevor wir uns mit der Erstellung effektiver Standpunkte befassen, möchten wir einige Grundlagen vorstellen, damit Sie besser verstehen, wie der Standpunkt funktioniert. Einige wichtige Dinge, die man bei einem Standpunkt beachten sollte, sind die:
  1. Schnappschuss-Bild
  2. Kameraposition und Projektion
  3. Abschnittspläne (falls vorhanden)
  4. Liste der IFC-GUIDs der sichtbaren/ausgewählten/gefärbten Komponenten
Bei der Synchronisierung mit BIMcollab Nexus kann es zu einer Verlangsamung der Leistung kommen, wenn die Liste der IFC-GUIDs bei der Arbeit mit großen Projekten sehr groß wird. Stellen Sie sich ein Modell eines Büroturms mit mehr als 200.000 Bauteilen vor. Würden sie alle in einem Viewpoint gespeichert, würde dieser Viewpoint mehr als 30 MB an Daten enthalten. Stellen Sie sich vor, Sie haben 30 solcher Standpunkte: Sie summieren sich zu 1 GB Daten! Deshalb ist es wichtig, die Standpunkte effektiv zu gestalten.

Reduzieren Sie die Datenmenge in der 3D-Ansicht

Standardmäßig verwenden der BCF-Manager und BIMcollab Zoom die Eigenschaften der aktiven Ansicht, um Informationen im Viewpoint zu speichern. Um die Menge der in einem Ansichtspunkt gespeicherten Daten zu reduzieren, beginnen Sie mit der Bearbeitung des sichtbaren Modells in der aktiven 3D-Ansicht.
Sie können sich dafür entscheiden, nur die Teile des Modells zu zeigen, die für das Verständnis des Problems, über das Sie berichten möchten, notwendig sind. Sie können Elemente nach Zonen und Stockwerken ausblenden, wobei nur die relevanten Komponenten in der aktiven Ansicht verbleiben, um die Größe des Blickpunkts zu begrenzen.
Außerdem gibt der BCF-Manager eine Warnung aus, wenn Sie versuchen, mehr als 10.000 Komponenten zu verknüpfen.
Bei der Erstellung von Folien in Solibri kann es leicht passieren, dass Sie eine große Anzahl von Komponenten mit dem Blickpunkt verbinden. Wenn Sie eine starke Verlangsamung der Kommunikation zwischen BIMcollab und Solibri feststellen, ist dies wahrscheinlich die Ursache.

Verwenden Sie Schnittebenen oder Schnittkästen

Als Nächstes können Sie die Verwendung von Abschnittsflächen oder Abschnittskästen in Erwägung ziehen, um den Fokus noch stärker auf die Elemente zu lenken, die Sie in der Ausgabe hervorheben möchten. Dies ist besonders nützlich, wenn es sich um einen Innenbereich eines Gebäudes handelt.

Wo findet man diese Funktionen in BIMcollab Zoom?
Feld Abschnitt: Rechtsklick-Menü.
Schnittebene: Obere Symbolleiste.

Schnittebenen enthalten nur Koordinaten und nehmen daher nicht viele Daten auf, wenn sie in einem Standpunkt gespeichert werden.

Nur das Nötigste aufbewahren

Nachdem Sie das Modell in Ihrer Anzeige bearbeitet haben, gibt es möglicherweise noch einige sichtbare Komponenten, die Sie verwalten möchten. Sowohl in Zoom als auch im BCF-Manager können Sie mit der Einstellung "Komponenten im Viewpoint" einfach auswählen, welche Elemente im Viewpoint gespeichert werden sollen, wenn Sie ein Issue erstellen oder bearbeiten. Je nachdem, welche IFC-Elemente mit der Ausgabe verknüpft werden sollen, gibt es mehrere Optionen:
  1. Sichtbare Komponenten
  2. Ausgewählte Komponenten
  3. Keine = Ganzes Modell anzeigen

Option eins: Sichtbar

Die Option "Sichtbar" bedeutet, dass alle Komponenten, die zum Zeitpunkt der Erstellung der Ausgabe in Ihrer Anzeige sichtbar sind, auch im Schnappschuss und beim Zoomen auf die Ausgabe sichtbar sind.
Bei dieser Option wird für jedes Element, das in der aktuellen 3D-Ansicht sichtbar ist, die IFC-GUID in der Ausgabe gespeichert.
Sie können Elemente ausblenden und Abschnitte bilden, so dass die sichtbaren Elemente reduziert werden und die Ansicht heller wird. Alternativ können Sie auch alle Modellebenen deaktivieren, die für die Informationen, die Sie anzeigen möchten, nicht relevant sind.

In diesem Beispiel sind die Schnittebenen um eine mechanische Welle herum angeordnet. Da die Option "Komponenten in der Ansicht" auf sichtbar eingestellt ist, werden alle 158 Komponenten in der IFC-GUID-Liste angezeigt.
Wenn ein Zoom auf die Ausgabe (Öffnen der Ausgabe) durchgeführt wird, werden in der 3D-Ansicht nur alle gespeicherten Komponenten angezeigt.

Zoom-to ist ein Ausdruck, der sich auf die Öffnung von Fragen bezieht. Der Zoom-to verfügt auch über eine Einstellung, die bei der Navigation in schweren Ansichten mit vielen Komponenten hilft. "Vollständig" ruft alle Details zum Standpunkt ab, während "Schnell" nur Kameraposition und Schnittebenen für einen schnelleren Zugriff verwendet.

Option zwei: Ausgewählte

Die Option "Ausgewählt" bedeutet, dass nur die ausgewählten Komponenten in der aktiven 3D-Ansicht mit den Ansichtspunkten verknüpft werden und in der Liste der IFC-GUIDs angezeigt werden. Dies eignet sich gut, wenn Sie bestimmte Elemente hervorheben möchten und nicht alles andere manuell ausblenden wollen.

In diesem Beispiel werden nur die mechanischen Komponenten ausgewählt, obwohl andere Elemente sichtbar waren. Das bedeutet, dass nur die 17 ausgewählten Komponenten gespeichert werden und in der IFC-GUID-Liste erscheinen.
Obwohl die Miniaturansicht des Problems alle Elemente anzeigt, die bei der Erstellung des Problems sichtbar waren, zeigt die 3D-Ansicht beim Zoomen nur die Komponenten an, die zu diesem Zeitpunkt ausgewählt waren.

Option drei: Keine = zeigt das gesamte Modell

Die Option "Keine = zeigt das gesamte Modell" zeigtnur die aktuelle Kameraposition und -richtung in der 3D-Ansicht. Es ist auch möglich, Schnittebenen in einer Ansicht zu speichern.
Diese Option macht die Angelegenheit also viel leichter, da keine Komponente selbst gespeichert wird.

Beachten Sie, dass es möglich ist, einige Elemente zu sehen, wenn zusätzliche Einstellungen wie "Auswahl als ausgewählte Komponenten speichern" aktiviert sind; dies wird im nächsten Abschnitt weiter unten behandelt.

In diesem Beispiel ist das gesamte Modell sichtbar und die Kamera ist auf einen bestimmten Blickwinkel eingestellt. Mit dieser Option werden jedoch keine Komponenten in der Ansicht gespeichert.

Wenn Sie diese Ausgabe in einen anderen Viewer importieren, dreht sich die Kamera in der nativen 3D-Ansicht bei Bedarf, um Ihnen die gespeicherte Blickrichtung zu zeigen.

Zusätzliche Einstellungen: Auswahl speichern

Mit dem Kontrollkästchen "Auswahl als ausgewählte Komponenten speichern" können Sie zusätzliche Informationen zu einem Gesichtspunkt speichern. Dazu gehört, welche Komponenten beim Zoomen als ausgewählt angezeigt werden sollen; diese Elemente werden in der Regel in der Ansicht hervorgehoben.
Diese Einstellung ist besonders nützlich, wenn Sie die Komponenten "Sichtbar" oder "Keine = zeigt das gesamte Modell" in den Ansichtsoptionen verwenden.

"Auswahl speichern" + "Sichtbar"

Bei Verwendung der Option Sichtbar werden alle in der Ansicht sichtbaren Komponenten in der IFC-GUID-Liste gespeichert, ebenso wie zusätzliche Informationen, die zeigen, wie viele Komponenten als ausgewählt gespeichert sind. Diese Komponenten erhalten ein zusätzliches Häkchen in der Spalte "Ausgewählt" der IFC-GUID-Liste.
Beim Zoomen auf dieses Thema werden diese Elemente in der 3D-Ansicht als ausgewählt angezeigt.

"Auswahl speichern" + "Keine = zeigt das gesamte Modell"

Wenn Sie die OptionKeine = zeigt das gesamte Modell an verwenden, werden nur die Komponenten, die in der Ansicht beim Erstellen der Ausgabe ausgewählt wurden, als ausgewählt gespeichert und erscheinen in der IFD GUID-Liste.
Beim Zoomen auf dieses Thema werden diese Elemente in der 3D-Ansicht ausgewählt.

Diese Option ("Keine = zeigt das gesamte Modell an"+ "Auswahl speichern") eignet sich besonders gut, um Ausgaben für große Modelle zu machen und trotzdem bestimmte Elemente mit ihrem Kontext hervorzuheben (um zu vermeiden, dass schwere Ausgaben mit zu vielen gespeicherten Komponenten entstehen). Wenn Sie Abschnitte zu dieser Ausgabe hinzufügen, können Sie auch ein Element innerhalb des Gebäudes hervorheben.  Die Auswahl von Elementen wird auch auf BCF-Manager und den WebViewer übertragen, und Sie können diese Auswahl isolieren, um mehr Aufmerksamkeit zu erhalten.

Zusätzliche Einstellungen: Override-Farben speichern

Sie können auch das Kontrollkästchen Farben speichern verwenden, das alle Elementfarben oder Anmerkungen in der Ansicht speichert.
Diese Informationen werden auch in der IFC GUID-Liste in der Spalte "Farbe" angezeigt.

Revit BCF-Manager haben zusätzliche Optionen für die Erstellung von Problemen

Der Revit BCF-Manager kann entweder eine Liste der sichtbaren Elemente speichern oder speichern, welche Elemente in der Ansicht ausgeblendet wurden. Hier sind die drei Optionen für diese Funktion:

Sichtbar: Speichert sichtbare Elemente, die beim Wiederherstellen des Blickpunkts angezeigt werden sollen(wie zuvor erläutert).
Ausgeblendet: Speichert verborgene Elemente, um sie bei der Wiederherstellung des Blickpunkts auszublenden.
Auto Sichtbar-Ausgeblendet:Diese Option optimiert die Speicherung von Ansichten, indem sie automatisch die effizienteste Methode (Sichtbar/Ausgeblendet) wählt. Die Funktionsweise ist wie folgt: Sie prüft die Länge der Liste der Elemente, die ein- oder ausgeblendet werden sollen, um den Blickwinkel neu zu gestalten, und bestimmt, welche Liste kürzer ist. Es speichert dann entweder die Liste der auszublendenden Elemente oder die Liste der einzublendenden Elemente, je nachdem, was kleiner ist.

Ansichtsinformationen für Ausgaben, die mit den Einstellungen "Sichtbar" erstellt wurden:

Ansichtspunkt-Informationen fürAusgaben, die mit den Einstellungen "Versteckt" erstellt wurden (kein Häkchen unter den sichtbaren Spalten):

Es geht um Kommunikation

Denken Sie daran, dass der Schnappschuss auch Teil der Kommunikation ist und dass ein Zoom-to nicht genau das zeigen muss, was auf dem Schnappschuss zu sehen ist. Stellen Sie sich das so vor: Erstellen Sie eine 3D-Ansicht mit vielen sichtbaren Komponenten, von denen nur einige problematische Komponenten hervorgehoben sind. Es könnte genügen, die hervorgehobenen (ausgewählten) Komponenten mit dem Standpunkt zu verknüpfen: Derjenige, dem das Problem zugewiesen ist, kann anhand der Momentaufnahme und Ihres Kommentars verstehen, was von ihm erwartet wird, und er kann die Zoomfunktion verwenden, um die problematischen Komponenten zu suchen.