Das Beispiel-Projekt erkunden

Probieren Sie es einfach aus und nutzen Sie unser Beispielprojekt, um zu sehen, wie Sie unabhängig von der verwendeten Plattform Issues hinzufügen oder den Status ändern können. Sie müssen nur die folgenden Schritte ausführen:
Bevorzugen Sie mehr praktisches Lernen? Besuchen Sie unsere BIMcollab Academy und melden Sie sich für den BIMcollab Nexus Course an. Dieser Kurs vertieft das Thema dieses Artikels, und nach Abschluss des Kurses werden Sie in der Lage sein, die Webanwendung gut zu navigieren.

Die Website benutzen

Das Beispielprojekt ist von jedem Konto innerhalb eines Nexus-Testbereichs zugänglich. Wenn Sie noch keinen haben, können Sie hier einen im Namen Ihres Unternehmens oder Teams erstellen: 30 Tage Nexus-Testversion.

1. Navigieren Sie in Ihrem Webbrowser zur URL Ihres Nexus-WebRaums "https://example.bimcollab.com/".
  2. Loggen Sie sich mit Ihren Nutzerdaten ein
  3. Klicken Sie auf der Seite "Meine Projekte" auf das "BIMcollab Example project"
  4. Gehen Sie zur Registerkarte "Issues"
Hier können Sie mit der Erstellung von Issues beginnen.

Sie können auch die Funktion "Erste Schritte" über eine Schaltfläche in der rechten unteren Ecke aufrufen. Diese Funktion kann Sie zu den verschiedenen Teilen der Webanwendung führen und Sie mit den verfügbaren Optionen vertraut machen.

BIMcollab Zoom benutzen

1. Schritt 1: Laden Sie sich BIMcollab Zoom hier herunter und installieren Sie es
  2. Öffnen Sie eine Datei über die Schaltfläche   oder das Menü Datei > Öffnen.
  3. Öffnen Sie die "BIMcollab Example project" .bcp-Datei, welches hier zu finden ist:
    Windows: C:/Users/Public/Documents/BIMcollab Zoom/Sample
    Mac: Applications/BIMcollab Zoom/Sample
    BIMcollab Zoom wechselt zunächst in den Ordner, der das Beispielprojekt enthält.
  4. Klicken Sie den "Verbinden" Button  (1)
  5. Füllen Sie das BIMcollab-Feld mit der URL Ihres privaten oder Test-Nexus-Space aus: example.bimcollab.com (2)
  6. Wählen Sie "Verbinden" (3)
  7. Geben Sie Ihre Anmeldedaten ein.  (4)
  8. Wählen Sie das "BIMcollab project" (5)
  9. Klicken Sie auf OK (6)
Rufen Sie das Issue-Panel auf, um mit der Erstellung Ihrer ersten Issues zu beginnen.
Möchten Sie mehr über BIMcollab Zoom erfahren? Besuchen Sie unsere BIMcollab Academy und melden Sie sich für den BIMcollab Zoom grundkurs an.

Mit Navisworks benutzen

1. Laden Sie sich die IFC-Beispieldateien hier herunter. Sie können auch sofort ein Navisworks-Beispielmodell herunterladen
  2. Laden Sie sich den BCF Manager für Navisworks hier herunter und installieren
  3. Starten Sie Navisworks und importieren Sie alle IFC-Dateien für ein neues Navisworks-Modell, oder öffnen Sie die NWD-Beispieldatei
  4. Im Menü gehen Sie zu BIMcollab > BCF Manager
  5. Im BCF Manager klicken Sie den "Verbinden" Button
  6. Geben Sie die folgenden Informationen ein:
    1. BIMcollab: Ihr Nexus WebRaum URL - example.bimcollab.com
    2. Ihre E-Mail Adresse
    3. Ihr Passwort
  7. Wählen Sie "Verbinden"
  8. Wählen Sie das ‘BIMcollab Example project’ aus
Sie können nun auf jedes Issue klicken um die Detailinformationen einzusehen, oder doppelklicken auf den Schnappschuss um zur Position des Issues im Modell zu zoomen.

Mit Solibri benutzen

1. Laden Sie sich die IFC-Beispieldateien hier herunter; Sie können auch sofort Solibri-Beispielmodelle herunterladen
  2. Importieren Sie alle IFC-Dateien für ein neues Modell in Solibri, oder öffnen Sie die SMC-Beispieldateien
  3. Lesen Sie den Artikel  Eine Verbindung mit Solibri einrichten und befolgen Sie die Schritte, um eine Verbindung zu BIMcollab herzustellen
  4. Geben Sie beim Hinzufügen eines Servers die URL Ihres Nexus WebRaums https://example.bimcollab.com ein und wählen Sie das "BIMcollab-Beispielprojekt" als Ihr Projekt aus.
Sie können nun auf jedes Issue im BCF Connector klicken und die Detailinformationen einsehen, oder sie in 3D betrachten.

Mit Revit nutzen

1. Laden Sie das Revit-Beispielmodell hier herunter.
  2. Laden Sie sich den BCF Manager für Revit hier herunter und installieren Sie ihn
  3. Starten Sie Revit und öffnen Sie die Beispielmodelle, die Sie in Schritt 1 heruntergeladen haben
  4. Im Menü klicken Sie auf BIMcollab > BCF Manager
  5. Im BCF Manager klicken Sie den "Verbinden" Button
  6. Geben Sie die folgenden Informationen ein:
    1. BIMcollab: Ihr Nexus WebRaum URL - example.bimcollab.com
    2. Ihre E-Mail Adresse
    3. Ihr Passwort
  7. Wählen Sie "Verbinden"
  8. Wählen Sie das "BIMcollab project" aus
Sie können nun auf jeden Issue klicken um die Detailinformationen einzusehen, oder doppelklicken um zur Position des Issues im Modell zu zoomen.

Mit Archicad nutzen

1. Laden Sie das Archicad-Beispielmodell hier herunter.
  2. Laden Sie sich den BCF Manager für Archicad hier herunter und installieren Sie ihn
  3. Starten Sie Archicad und öffnen Sie die Beispielmodelle, die Sie in Schritt 1 heruntergeladen haben
  4. Im Menü klicken Sie auf BIMcollab > BCF Manager
  5. Im BCF Manager klicken Sie den "Verbinden" Button
  6. Geben Sie die folgenden Informationen ein:
    1. BIMcollab: Ihr Nexus WebRaum URL - example.bimcollab.com
    2. Ihre E-Mail Adresse
    3. Ihr Passwort
  7. Wählen Sie "Verbinden"
  8. Wählen Sie das "BIMcollab project" aus
Sie können nun auf jeden Issue klicken um die Detailinformationen einzusehen, oder doppelklicken um zur Position des Issues im Modell zu zoomen.