Benutzerrollenberechtigungen

Wenn ein Benutzer zu einem Team hinzugefügt wird, weist ein Administrator diesem Benutzer eine Benutzerrolle zu, die sich nach seinen Aufgaben innerhalb des Teams richtet. Da die Teams dann auf Projektphasenebene zugewiesen werden, kann die Sichtbarkeit der verschiedenen Standorte, Gebäude und Projektphasen auf der Seite "Meine Projekte" und "Dashboard" eines jeden Benutzers erheblich variieren, da die Benutzerrollen den Raumadministratoren die Möglichkeit geben, den Zugang auf individueller Ebene anzupassen.

Bearbeiten von Berechtigungen für die Benutzerrolle

Jede Benutzerrolle verfügt über spezifische Berechtigungen, die es erlauben oder einschränken, verschiedene Aspekte eines Projekts anzuzeigen, hinzuzufügen, zu bearbeiten oder zu löschen. Darüber hinaus kann die Fähigkeit, verschiedene Aktionen auszuführen, auch für die Benutzerrolle festgelegt werden.
Um diese Berechtigungen zu bearbeiten, navigieren Sie zunächst zum Modul Benutzerrollen in den Raumeinstellungen:

1. Wählen Sie die Benutzerrolle, für die Sie die Berechtigungen bearbeiten möchten.

2. Wählen Sie die Seite "Berechtigungen", um die Berechtigungen anzuzeigen, über die die Benutzerrolle derzeit verfügt.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Berechtigungen bearbeiten", um diese zu ändern.
            4. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf die Schaltfläche "Speichern" unten auf der Seite.

Für jedes Merkmal gibt es eine Reihe von verschiedenen Aktionen , die eingestellt werden können. Dazu gehören die folgenden:
  1. Siehe
  2. hinzufügen
  3. bearbeiten
  4. Löschen
  5. Ausführen (allgemeiner Begriff für verschiedene Aktionen, die nur für bestimmte Funktionen gelten)

Diese Aktionen können auf die folgenden Eigenschaften eingestellt werden: entweder immer, nie, nach Eigenschaftoder mein Unternehmen.
Die Berechtigungnach Eigenschaft steuert den Zugriff der Benutzerrolle auf bestimmte Dokumenteauf der Grundlage ihrer Eigenschaften. Gegenwärtig wird nur die Eigenschaft des Arbeitspaketcodes unterstützt.
Um das Recht "nach Eigenschaft" nutzen zu können, muss die Firma des Nutzers zunächst einem Arbeitspaket zugeordnet werden. Diesem Arbeitspaket werden dann ein oder mehrere Arbeitspaketcodes zugewiesen. Wenn ein neues Dokument hochgeladen wird, kann ein Feld Arbeitspaketcode für dieses Dokument ausgefüllt werden, das angibt, welchem Arbeitspaket es hinzugefügt werden soll. Wenn also ein Dokument einen Arbeitspaketcode hat, der mit einem Arbeitspaket verknüpft ist, das der Firma eines Benutzers zugewiesen wurde, kann der Benutzer die Aktion für diese Berechtigung ausführen.
Mit der Berechtigung " Mein Unternehmen " kann ein Benutzer nur auf die Dokumente zugreifen, bei denen sein Unternehmen der Autor ist.

Hier wird erläutert, wie sich die einzelnen Berechtigungen darauf auswirken, was eine Benutzerrolle tun oder sehen kann:

Unternehmen

Diese Berechtigung bezieht sich auf das Modul Unternehmen, das eine Liste aller Unternehmen enthält, die an dem ausgewählten Projekt oder der ausgewählten Projektphase beteiligt sind. Die Fähigkeit eines Benutzers, das Modul Unternehmen einzusehen, kann kontrolliert werden. Wenn dies eingeschränkt ist, ist das gesamte Modul für den Benutzer nicht sichtbar oder ausgegraut, wenn er mehrere Benutzerrollen hat.

Dokument

Im Modul Dokumente finden Sie alle Dokumente, die zu einem Projekt hinzugefügt werden. Die Berechtigungen hier können die Fähigkeit eines Benutzers steuern, Folgendes zu tun ArchivierenAnzeigenHinzufügen, BearbeitenLöschen oder Einfrieren Dokumente sowie die Möglichkeit, Links zu bearbeiten.

Wenn Sie ein Dokument auswählen, sind diese Schaltflächen zum Bearbeiten, Einfrieren, Archivieren oder Löschen sichtbar bzw. nicht sichtbar:

Wenn die Ansichtsberechtigung eingeschränkt ist, ist das gesamte Dokumentenmodul für den Benutzer nicht sichtbar oder ausgegraut, wenn er mehrere Benutzerrollen hat.

Vertrauliches Dokument

Da bestimmte Dokumente nur für ausgewählte Benutzer sichtbar sein sollen, können Dokumente auch unter der Kategorie Vertrauliche Dokumente im Dokumentenmodul hinzugefügt werden.
Daher ermöglichen die hier aufgeführten Berechtigungen eine getrennte Steuerung der Fähigkeit eines Benutzers, vertrauliche Dokumente zusätzlich zu den normalen Dokumenten zu archivieren, anzuzeigen, zu bearbeiten, zu löschen oder einzufrieren .

Wenn Sie ein Dokument auswählen, sind diese Schaltflächen zum Bearbeiten, Einfrieren, Archivieren oder Löschen sichtbar bzw. nicht sichtbar:

Wenn die Ansichtsberechtigung eingeschränkt ist, ist die gesamte Seite "Vertrauliche Dokumente" im Modul "Dokumente" für einen Benutzer nicht verfügbar.

Konvention zur Benennung von Dokumenten

Ein Raumadministrator kann festlegen, ob Dokumentennamenskonventionen verwendet werden sollen, wenn jemand ein Dokument in ein Projekt hochlädt.
Daher kann bestimmten Benutzerrollen die Möglichkeit gegeben werden, einer Projektphase eine Dokumentennamenskonvention zuzuordnen, was über das Einstellungsmodul erfolgt.

Wenn dies für eine Benutzerrolle nicht erlaubt ist, ist die Schaltfläche Bearbeiten für diese Benutzer nicht verfügbar.

Dokumentensatz

Bei der Bündelung von Dokumenten zu einem Dokumentensatz kann ein Projektleiter bestimmte Personen dafür verantwortlich machen. So können die Rechte für jede Benutzerrolle kontrolliert werden, was die Möglichkeit einschließt, Folgendes zu tun AnsichtHinzufügenBearbeiten oder Löschen Dokumentensätzeals auch Durchführen einer Massenbearbeitung an ihnen durchführen.

Wenn Sie sich auf der Seite für die Dokumenteinstellungen befinden, ist die Schaltfläche Hinzufügen sichtbar oder nicht:

Wenn Sie einen Dokumentensatz auswählen, sind diese Schaltflächen zum Bearbeiten und Löschen nicht sichtbar:

Wenn die Ansichtsberechtigung eingeschränkt ist, ist die Seite "Dokumentensätze" im Modul "Dokumente" für einen Benutzer überhaupt nicht verfügbar.

Modell

Diese Berechtigung bezieht sich auf die Registerkarte Modell in BIMcollab Twin, und die Fähigkeit einer Benutzerrolle, ein Modell im WebViewer anzuzeigen oder hochzuladen, kann hier gesteuert werden.

Wenn die Upload-Berechtigung eingeschränkt ist, kann ein Benutzer zwar Modelle anzeigen, erhält aber die Meldung "Unzureichende Rechte zum Hochladen von Modellen", wenn er den Mauszeiger über die Upload-Schaltfläche in der Navigationsregisterkarte bewegt:

Wenn die Ansichtsberechtigung eingeschränkt ist, kann der Benutzer trotzdem auf die Registerkarte Modell zugreifen, erhält aber die Meldung "Sie haben nicht die erforderlichen Rechte, um Modelle anzuzeigen":

Verwirklichung

Beim Durchlaufen eines Workflows kann es vorkommen, dass einige Dokumente genehmigt oder abgelehnt werden müssen und daher in verschiedenen Kapiteln des Realisierungsmoduls erscheinen.
Da bestimmten Benutzern Bewertungsaufgaben zugewiesen werden, während andere das Ergebnis dieser Bewertung abwarten, kann die Fähigkeit eines Benutzers, die genehmigten Dokumente, die zu genehmigenden Dokumente oder die abgelehnten Dokumente einzusehen, über Berechtigungen gesteuert werden.

Wenn die Ansichtsberechtigung für alle Kapitel gleichzeitig eingeschränkt ist, wird das gesamte Realisierungsmodul für den Benutzer nicht sichtbar oder ausgegraut sein, wenn er mehrere Benutzerrollen hat, andernfalls werden nur bestimmte Kapitel im Modul je nach seinen Berechtigungen nicht sichtbar sein.

Revision

Wenn Dokumente einer Überarbeitung bedürfen, wird einem bestimmten Benutzer eine Aufgabe zugewiesen, der für die Aktualisierung und das Hochladen des neuen Dokuments verantwortlich ist, während der Absender oder ein anderer Mitarbeiter des Unternehmens lediglich die Aufgabe hat, das Dokument zu prüfen und zu bearbeiten.
Aus diesem Grundkanndie Möglichkeit, einem Dokument Überarbeitungen hinzuzufügen sowie diese im Kapitel Überarbeitungen des Kommunikationsmodulsanzuzeigen oder zu bearbeitenüber Berechtigungen gesteuert werden.
  1. Wenn die Berechtigung "Hinzufügen" eingeschränkt ist, ist die Schaltfläche "Überarbeitungen" bei der Auswahl eines Dokuments für den Benutzer nicht verfügbar.

1. Wenn die Ansichtsberechtigung eingeschränkt ist, ist das Kapitel Revisionen im Kommunikationsmodul für den Benutzer nicht verfügbar.

1. Wenn die Berechtigung zum Bearbeiten eingeschränkt ist, ist die Schaltfläche Bearbeiten bei der Auswahl einer Revision nicht verfügbar.

Einstellungen

Diese Berechtigung bezieht sich auf das Einstellungsmodul, in dem bestimmte Benutzerrollen die Details verschiedener Funktionen anpassen können.

Die Möglichkeit, Einstellungena nzuzeigen oderz u bearbeiten, kann hier zugelassen oder eingeschränkt werden. Wenn die Anzeigeberechtigung eingeschränkt ist, ist das gesamte Modulfür den Benutzer nicht sichtbar oder ausgegraut, wenn er mehrere Benutzerrollen hat.

Team

Diese Berechtigung bezieht sich auf das Modul "Teams", in dem Benutzer sehen können, zu welchen Teams sie hinzugefügt wurden, zu welchen Phasen ein Team hinzugefügt wurde und welche anderen Teammitglieder es gibt.

Die Möglichkeit, Teams anzuzeigen, kann zugelassen oder eingeschränkt werden. Wenn die Anzeigeberechtigung eingeschränkt ist, ist das gesamte Modulfür diesen Benutzer nicht verfügbar oder ausgegraut, wenn er mehrere Benutzerrollen hat.

Benutzer

Diese Berechtigung bezieht sich auf das Benutzermodul, in dem Sie alle anderen Benutzer sehen können, die Zugriff auf das aktuell ausgewählte Projekt oder die Projektphase haben.

Die Berechtigung zum Anzeigen von Benutzern kann hier zugelassen oder eingeschränkt werden. Wenn die Anzeigeberechtigung jedoch eingeschränkt ist, ist das gesamte Modul für diesen Benutzer nicht verfügbar oder ausgegraut, wenn er über mehrere Benutzerrollen verfügt .

Arbeitspakete

Die Funktion "Arbeitspakete" ermöglicht die Bündelung von Dokumenten mit zusätzlicher Kontrolle über die Sichtbarkeit dieser Dokumente sowie der zugehörigen Kommunikation und Ereignisse. So kann ein Projektleiter mit Hilfe von Berechtigungen steuern, welche Benutzerrollen die Möglichkeit haben, Arbeitspakete anzuzeigen, hinzuzufügen oder zu löschen.

Wenn die Ansichtsberechtigung eingeschränkt ist, ist das Kapitel Arbeitspakete im Modul Dokumente für den Benutzer überhaupt nicht verfügbar.

Code des Arbeitspakets

Dokumente werden zu Arbeitspaketen hinzugefügt, indem ihnen Arbeitspaketcodes zugewiesen werden, die im Einstellungsmodul erstellt werden können.
Die Möglichkeit für eine Benutzerrolle AnsichtHinzufügenBearbeiten oder Löschen Arbeitspaket-Codes kann hier erlaubt oder eingeschränkt werden.

Wenn die Ansichtsberechtigung eingeschränkt ist, ist das Kapitel Arbeitspaketcodes im Einstellungsmodul für den Benutzer nicht verfügbar.

Arbeitsablauf

Nur Raumadministratoren sind in der Lage, Workflows für Dokumente zu erstellen. Die Fähigkeit jeder anderen Benutzerrolle, diese im Workflow-Modul anzuzeigen, kann jedoch mit Hilfe von Berechtigungen gesteuert werden.

Wenn die Ansichtsberechtigung eingeschränkt ist, ist das Workflow-Modul nicht verfügbar oder ausgegraut für diesen Benutzer, wenn er mehrere Benutzerrollen hat.

Die Schaltfläche "Alles auswählen" schaltet automatisch alle Berechtigungen für die betreffende Funktion zwischen "Immer" und "Nie" um.

Wenn Sie als Nutzer Ihre Berechtigungen ändern müssen, z. B. weil ein Standort oder ein Projekt nicht sichtbar ist, können Sie sich an Ihren Raumadministrator wenden, um diese Einstellungen für Sie anzupassen.

Benutzer mit mehreren Benutzerrollen

Benutzer können mehreren Teams zugewiesen werden, und Teams können mehreren Projektphasen zugewiesen werden. Wenn die Benutzerrollen, denen sie zugewiesen sind, unterschiedliche Berechtigungen haben, kann dies Auswirkungen darauf haben, wie Module und Funktionen für den Benutzer unter verschiedenen Bedingungen angezeigt werden:

Beispiel 1:Einem Team hinzugefügter Benutzer

Ein Benutzer gehört nur zu Team A, das nur zu einer Projektphase hinzugefügt wurde.
Als externer Berater in Team A kann er mit seiner Benutzerrolle nur Dokumente und das Kommunikationsmodul einsehen.
Das bedeutet, dass alle anderen verfügbarenModule für sie unsichtbar sind.

Beispiel 2: Der Benutzer ist Teil verschiedener Teams für verschiedene Projektphasen

Ein Benutzer gehört sowohl zu Team A als auch zu Team B für verschiedene Projektphasen an verschiedenen Standorten und hat unterschiedliche Benutzerrollen für jedes Team.
Als Projektleiter in Team A haben sie Zugang zu allen Modulen. In Team B beschränkt sich ihre Rolle als Betrachter darauf, nur die Kommunikation und das Dokumentenmodell zu betrachten.
Wenn sie zu einer Projektphase navigieren, in der ihre Benutzerrollenberechtigungen eingeschränkter sind, werden die Module, für die sie in der anderen Benutzerrolle Berechtigungen haben, ausgegraut.

Beispiel 3: Benutzer hat mehrere Rollen innerhalb derselben Projektphase

Ein Benutzer gehört in derselben Projektphase sowohl zu Team A als auch zu Team B, hat aber für jedes Team unterschiedliche Benutzerrollen.
Als Projektleiter in Team A können sie jede beliebige Aktion durchführen. In Team B dürfen sie aufgrund ihrer Rolle als Betrachter nur Dokumente ansehen und keine anderen Aktionen durchführen.
Da die Projektleiterrolle in Team A mehr Berechtigungen gewährt, setzt sie die Einschränkungen von Team B außer Kraft. Daher werden die Berechtigungen effektiv kombiniert, so dass der Benutzer die mit der Projektleiterrolle verbundenen umfassenderen Berechtigungen erhält.

Bearbeitungsrechte für Dateiformate für Benutzerrolle

Für jede Benutzerrolle können außerdem im Voraus festgelegte Berechtigungen vergeben werden, die das Herunterladen bestimmter Dateiformate, die in Dokumente hochgeladen werden, entweder erlauben oder einschränken.
Dies kann individuell pro Dateityp gesteuert werden:

- dng
- pln

- docx
- rvt

- dwg
- Skp

- ifc
- xlsx

- ifczip
- Reißverschluss

- Pdf

Um diese Berechtigungen zu bearbeiten, navigieren Sie zunächst zum Modul Benutzerrollen in den Raumeinstellungen:

1. Wählen Sie die Seite "Rechte an Dateiformaten".
       2. Hier können Sie sehen, welche Dateiformate heruntergeladen werden dürfen. Um diese zu ändern, wählen Sie die Schaltfläche "Berechtigungen bearbeiten".

3. Die Download-Erlaubnis kann zwischen "immer" und "nie" umgeschaltet werden.

4. Klicken Sie auf Speichern.