Kurzanleitung von BIMcollab Modell WebViewer

BIMcollab Model WebViewer bietet eine optimierte Möglichkeit, IFC-Modelle, ihre Eigenschaften und Probleme in einem Schritt zu betrachten. Mit diesem leistungsstarken Werkzeug können Sie mühelos durch komplizierte Modelle navigieren, Einblicke in deren Eigenschaften gewinnen und alle auftretenden Probleme angehen. Dieser Artikel befasst sich mit den verschiedenen Aspekten des Viewers und zeigt, wie Sie seine Funktionen nutzen können, um Ihren BIMcollab-Workflow zu verbessern.

BIMcollab Model WebViewer unterstützt derzeit die folgenden Dateitypen: IFC-Modelle (.IFC, .IFCZIP)

Sie finden den BIM WebViewer, indem Sie Ihr BIMcollab Nexus-Projekt aufrufen und auf die Registerkarte Modell klicken. Wenn die Modell-Registerkarte leer ist, sollte zuerst der BIM WebViewer eingerichtet werden.

Einrichten von BIMcollab Model WebViewer

Mit diesen Schritten können Sie herausfinden, welcher Viewer in einem Projekt eingerichtet ist, oder einen anderen einrichten:
  1. Bei BIMcollab Nexus anmelden
  2. Wählen Sie das gewünschte Projekt, bei dem Sie Projektleiter sind
  3. Navigieren Sie zur Seite Einstellungen des Projekts
  4. Klicken Sie auf 'Integration'.
  5. Wählen Sie unter den Optionen BIMcollab Model WebViewer.
  6. Es gibt einen Schalter mit der Bezeichnung 'WebViewer-Dateien in BIMcollab Zoom zulassen'. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.
    Seit BIMcollab Zoom Version 8 können Benutzer WebViewer-Modelle direkt in Zoom herunterladen und prüfen, indem sie BIMcollab Zoom mit ihrem Nexus-Projekt verbinden. Detaillierte Anweisungen zur Verwendung dieser Funktion finden Sie im Artikel "Laden von WebViewer-Modellen in BIMcollab Zoom". Wenn Sie diese Funktion in Ihrem Projekt nicht verwenden möchten, können Sie diese Option deaktivieren.
  7. Klicken Sie auf ok und gehen Sie zurück zur Registerkarte Modell, um den WebViewer zu verwenden.

Erkunden Sie die Panels

Der Viewer umfasst vier Hauptfenster, die je nach Bedarf ein- oder ausgeblendet werden können:

1. Navigationstafel
2. Eigentumspanel
3. Ausgabe-Panel
4. Bedienfeld auflisten

Diese Felder werden durch Anklicken der unten stehenden Symbole ein- und ausgeblendet. Sie können auch auf das Minuszeichen auf Eigenschafts- und Navigationsfelder klicken, um sie auszublenden.

1. Navigationstafel

Das Navigationspanel bietet Ihnen die Möglichkeit, Modelle zu öffnen und im Bereich "Modelle" durch sie zu navigieren. Darüber hinaus bietet das Panel im Abschnitt "Objekte" einen detaillierten Einblick in die einzelnen Komponenten der Modelle.

Modelle

Wenn die Registerkarte Navigation geöffnet ist, können Sie auf das Ladesymbol klicken, um Modelle zum BIMcollab-Modell-WebViewer hinzuzufügen. Dann werden die Modelle schnell geladen und sind im Viewer sichtbar. Andere Teammitglieder können dann die Modelle ansehen und mit den verschiedenen verfügbaren Bedienfeldern und Funktionen arbeiten. Wenn dieses Symbol ausgegraut ist, haben Sie nicht die Rechte, Modelle hinzuzufügen. Hier finden Sie einen Artikel darüber, wie Sie dieses Recht für Benutzer aktivieren können: Hochladen und Ändern von Dateien im WebViewer für Teammitglieder zulassen oder einschränken

Mit Hilfe von Modell-Tags können Sie Ihre Modelle je nach den Anforderungen des Projekts kategorisieren. Jedes Modell kann mehreren Tags zugewiesen werden. Um mehr über die Tagging-Funktion zu erfahren, lesen Sie diesen Artikel: Modell-Tags in BIMcollab Model WebViewer verwenden.

Nur die Teammitglieder, die das Recht haben, Modelle hinzuzufügen, können auch Modell-Tags hinzufügen.

Sie können die hinzugefügten Modelle laden oder entladen, indem Sie den Schalter
neben dem Namen des jeweiligen Modells umlegen. Wenn Sie den Mauszeiger über den Modellnamen bewegen, erscheint ein Menüsymbol mit drei Punkten, das Optionen zum Zuweisen von Modell-Tags, Löschen oder Ersetzen des Modells bietet. Außerdem können Sie alle anderen Modelle außer dem ausgewählten entladen (isoliert laden) und sich auf ein Modell konzentrieren.

Zur effizienten Verwaltung der Be- und Entladen von mehreren Modellen gleichzeitig zu bewerkstelligen, gehen Sie folgendermaßen vor:
  1. Wählen Sie die Modelle mit gedrückter Strg-Taste für eine Einzelauswahl oder mit gedrückter Umschalttaste für eine aufeinanderfolgende Auswahl (klicken Sie zunächst auf das erste Modell, drücken Sie die Umschalttaste und klicken Sie dann auf das letzte Modell).
  2. Stellen Sie einen der Kippschalter ein, um den Be- oder Entladevorgang zu starten. Diese Aktion wird auf alle ausgewählten Modelle angewendet.

Objekte

Im gleichen Panel gibt es den Bereich "Objekte", in dem Sie eine bestimmte Objektkategorie auswählen können und jede Kategorie durch Klicken auf das Augensymbol ein- und ausblenden können .

Auf Ausblenden/Einblenden mehrerer Kategorien:
  1. Wählen Sie Objektkategorien aus, indem Sie die Strg-Taste für eine Einzelauswahl oder die Umschalttaste für eine aufeinanderfolgende Auswahl gedrückt halten (klicken Sie zunächst auf das erste Modell, drücken Sie die Umschalttaste und klicken Sie auf das letzte Modell).
  2. Klicken Sie auf eines der Augensymbole. Diese Aktion wird auf alle ausgewählten Kategorien angewendet.

Es ist auch möglich, Räume und Öffnungen zu laden, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken und die Kippschalter bewegen.

2. Eigentumspanel

Wenn das Eigenschaftsfenster aktiviert ist und ein Objekt (oder ein Modell) ausgewählt wird, wird in diesem Fenster eine Liste der relevanten Eigenschaften angezeigt, z. B. Zusammenfassung, Standort und IFC-Eigenschaftssätze. Sie können nach unten blättern, um die vollständige Liste zu sehen, und die Titel mit dem Pfeilsymbol schließen/öffnen um die Größe der Eigenschaftsliste anzupassen.

3. Ausgabe-Panel

Das Problemfeld bietet die Möglichkeit, Probleme anzuzeigen, zu erstellen, zu importieren und zu bearbeiten. Es ermöglicht die gleichzeitige Anzeige von Problemen neben dem Modell, und die Benutzer können bei Bedarf Filter anwenden, um bestimmte Probleme zu finden.

4. Bedienfeld auflisten

Wenn Sie eine BIMcollab-Zoom-Lizenz besitzen, können Sie in Zoom Listen erstellen und diese mit Ihren Teammitgliedern teilen. Dann kann das Team die Listen auch im BIM WebViewer einsehen. Es ist wichtig zu beachten, dass die Weitergabe der Ergebnisse der Liste entscheidend ist; lediglich die Teilen der Listendefinition wird die Ergebnisse nicht anzeigen.

Mit den folgenden Maus- und Tastenkombinationen können Sie leicht durch Ihr föderiertes Modell navigieren.

Neben dem Orbit-Modus gibt es zwei weitere Ansichtsmodi, die bei der Verwendung des BIM WebViewers zur Verfügung stehen:

Flugmodus

Sie hilft Ihnen, sich innerhalb Ihrer föderierten Modelle leicht zu positionieren, insbesondere bei großen Modellen.

Verwenden Sie die Tasten "W" und "S", um das Modell zu vergrößern oder zu verkleinern.

Geh-Modus

Der Benutzer kann durch die Modelle gehen, was besonders nützlich ist, um die Innenräume genauer zu betrachten.

Verwenden Sie die Tasten "↑" und "↓", um die Kamera vorwärts oder rückwärts zu schwenken.

Fluggeschwindigkeit

In beiden Modi kann die Bewegungsgeschwindigkeit mit den Tasten "", "" und "" oder über das Feld "Fluggeschwindigkeit" (automatisch sichtbar, wenn der Flugmodus oder der Gehmodus verwendet wird) eingestellt werden.

Verwendung der Symbolleisten

Im Hauptfenster des BIMcollab Model WebViewer finden Sie wichtige Werkzeuge, mit denen Sie Ihre Sichtweise anpassen können, während Sie navigieren und Themen erstellen.

1. Konstante Symbolleiste: Diese Symbolleiste ist immer unterhalb des WebViewer-Fensters verfügbar und bietet schnellen Zugriff auf wichtige Viewpoint-Anpassungswerkzeuge wie Schnitte, Wiederherstellung von Ansichten, Ausblenden oder Isolieren von Objekten und Messungen.
2. Kontextbezogene Symbolleiste: Diese Symbolleiste passt ihre Optionen dynamisch auf der Grundlage Ihrer Auswahl oder Aktionen an. Wenn Sie auf ein Objekt, eine Schnittebene oder eine Messung klicken, werden relevante Werkzeuge angezeigt, die auf Ihren aktuellen Kontext zugeschnitten sind.

Ein tieferes Verständnis dieser Symbolleisten und weitere Anpassungsmöglichkeiten finden Sie in diesem Artikel: Symbolleisten im BIMcollab Model WebViewer