Arbeiten mit Unterkomponenten in BIMcollab Zoom

In diesem Artikel werden wir Sie durch die Arbeit mit Smart Views, Konflikterkennung und Listen in BIMcollab Zoom führen, wenn Sie mit zusammengesetzten IFC-Elementen arbeiten.

Was sind Teilkomponenten?

Teilkomponenten sind einzelne Teile einer größeren Komposition. Diese Beziehungen sind häufig in Baugruppen wie Vorhangfassaden, die aus mehreren Teilen bestehen, und in Räumen oder Gebäudegeschossen, in denen Elemente wie Möbel oder strukturelle Komponenten als Unterteile existieren. Diese Unterkomponenten können andere Eigenschaftswerte haben als ihr übergeordnetes Element, so dass es für eine genaue Modellprüfung wichtig ist, zu unterscheiden, welche Eigenschaften zu den einzelnen Elementen gehören.

Eigenschaften der Komponenten und Unterkomponenten

Im 3D-Fenster von BIMcollab Zoom kann die Auswahl einer Baugruppe mit mehreren Unterkomponenten kompliziert sein. Die Auswahl funktioniert folgendermaßen:
  • Einfacher Klick: Wenn Sie auf eine Unterkomponente klicken, wird die gesamte Baugruppe ausgewählt.
  • Umschalttaste + Klicken: Damit können Sie eine bestimmte Unterkomponente innerhalb der Baugruppe auswählen, ohne die gesamte Gruppe zu markieren.

Unabhängig davon, ob die Baugruppe oder eine Unterkomponente ausgewählt ist, werden die zugehörigen Eigenschaften im Eigenschaftsfenster angezeigt. Im Panel zeigt der Abschnitt "PartOf" an, ob das ausgewählte Element zu einer Baugruppe gehört oder eine IFC-Beziehung hat.

Auswählen der Baugruppe (Einfachklick)
Has parts: True
IfcRelContainedInSpatialStructure: IfcBuildingStorey

Auswahl der Unterkomponente (Shift + Klick)
Hat Teile: False
IfcRelAggregates: IfcCurtainWall

Technischer Hintergrund: Verschiedene Arten von IFC-Beziehungen

BIMcollab Zoom arbeitet mit dem IFC-Schema, in dem Beziehungen zwischen Komponenten durch spezifische Entitäten definiert sind. Das Verständnis dieser Beziehungen ist für die Verwaltung von Teilkomponenten entscheidend.

IfcRelAggregates
Dies wird in der Regel verwendet, um eine Beziehung zwischen einer Baugruppeneinheit und ihren Unterkomponenten zu definieren. Übliche Beispiele für aggregierte Elemente sind IfcCurtainWall, IfcWall, IfcSlab und IfcElementAssembly.

IfcRelContainedInSpatialStructure

Diese Beziehung wird verwendet, um Elemente bestimmten Ebenen der Projektstruktur zuzuordnen (z. B. Standort, Gebäude, Stockwerk oder Raum). In den meisten Fällen sieht die Struktur eines normalen IFC-Projekts ähnlich aus wie im folgenden Beispiel:

• IfcProject

• IfcSite

• IfcBuilding

• IfcBuildingStorey

• IfcElement (z. B. IfcWall)

• IfcElement (z. B. IfcSlab)

• IfcSpace

• IfcFurnishingElement

Bild öffnen-20201125-084642.png

IfcRelAssignToGroup

Diese Beziehung wird verwendet, um Elemente in logischen Kategorien zu gruppieren, wie z. B. Systeme (IfcSystem, für MEP-Komponenten), Zonen (IfcZone, für Sammlungen von Räumen) oder beliebige Gruppen von Komponenten (IfcGroup), was die Verwaltung und Organisation verschiedener Aspekte eines Gebäudes erleichtert.

Überprüfungsregeln: Bauteilkomponenten einschließen

In BIMcollab Zoom können Sie intelligente Ansichten, Konfliktregeln und Listen erstellen, um Modelle zu prüfen, zu strukturieren oder Daten innerhalb Ihres Projekts zu visualisieren. Detaillierte Anleitungen zur Erstellung dieser Ansichten finden Sie in den Artikeln Grundlagen über das Erstellen von Smart-ViewsKonflikte in BIMcollab Zoom verwalten und Listen erstellen in BIMcollab Zoom.

Ein wichtiger Aspekt, den Sie bei der Erstellung Ihrer Prüfregeln berücksichtigen sollten, ist das in BIMcollab Zoom 9.0 eingeführte Kontrollkästchen "Bauteilkomponenten einschließen'". TDiese Einstellung gibt Ihnen die Möglichkeit, Teilkomponenten in den Modellprüfungsprozess einzubeziehen oder auszuschließen. Zuvor waren alle Unterkomponenten standardmäßig in der Regelanwendung enthalten.

Wenn Sie beispielsweise mit Räumen arbeiten und das Kästchen "Bauteilkomponenten einschließen" nicht markieren, werden die mit dem Raum verbundenen Möbelelemente nicht einbezogen. Ebenso wird beim Hinzufügen eines Stockwerks nur das Stockwerk selbst, nicht aber alle seine Unterkomponenten (Kinder) berücksichtigt. In den folgenden Abschnitten gehen wir auf weitere Beispiele ein, bei denen dieses Häkchen von Nutzen sein kann.

Beachten Sie, dass die Option "Bauteilkomponenten einschließen" sich nur auf Regeln auswirkt, wenn ein bestimmter "Elementtyp" ausgewählt ist. Wenn in einer der Regeln "Beliebiges Element" steht, hat das Häkchen keine Auswirkungen auf diese Regel.

Verwendung von intelligenten Ansichten mit Unterkomponenten

Mit den intelligenten Ansichten in BIMcollab Zoom können Sie Komponenten automatisch einfärben oder nach bestimmten Bedingungen filtern, was die Verwaltung komplexer Modelle mit Unterkomponenten erleichtert.

So können beispielsweise Räume je nach Ihren IFC-Exporteinstellungen Unterkomponenten wie Möbel enthalten. Wenn Ihr IFC-Modell Elemente wie z. B. Möbel mit einem Raum verknüpft, zeigen Smart Views, Konflikte und Listen in BIMcollab Zoom sowohl den Raum als auch die darin enthaltenen Elemente an, wenn die Option "Bauteilkomponenten einschließen'" aktiviert ist. Um sich nur auf den Raum zu konzentrieren und die Unterkomponenten auszuschließen, deaktivieren Sie einfach diese Option, damit nur der Raum selbst in Ihrer Ansicht angezeigt wird. Im folgenden Beispiel der Smart View wird die Funktion "Automatische Farbe" nur auf die Räume selbst angewendet.

Bauteilkomponenten einschließen markiert vs nicht markiert:

Konflikterkennung und Unterkomponenten

Für die Konflikterkennung berücksichtigt BIMcollab Zoom bei der Suche nach Konflikten zwischen Ihren Quell- und Zielsätzen auch Unterkomponenten, sofern die Option "Bauteilkomponenten einschließen" aktiviert ist.

Die Möglichkeit, Unterkomponenten zu entfernen, kann besonders bei der Auswertung von Containerelementen hilfreich sein.  Ein gutes Beispiel hierfür sind Baugruppenkomponenten, die in der Regel keine eigene Geometrie enthalten, sondern durch ihre Unterkomponenten dargestellt werden. In diesem Fall wird empfohlen, das Kontrollkästchen "Bauteilkomponenten einschließen" aktiviert zu lassen. Im Gegensatz dazu kann die Deaktivierung der Option "Bauteilkomponenten einschließen" bei der Arbeit mit Räumen von Vorteil sein. Wenn Sie z. B. die Räume aus Ihren Konfliktregeln entfernen, aber die darin befindlichen Unterkomponenten (in der Regel Möbel oder Sanitäreinrichtungen) beibehalten möchten, können Sie die Option "Bauteilkomponenten einschließen" deaktivieren, um sicherzustellen, dass alle Unterkomponenten in die Konflikterkennung einbezogen werden und nicht ausgelassen werden.

Wenn Sie Konflikte innerhalb der Unterkomponenten derselben Baugruppe oder desselben Systems erkennen müssen, können Sie in den Einstellungen der Konfliktregel die Option "Ergebnisse einer einzelnen Komponente/eines Systems einbeziehen" aktivieren.

Listen und Unterkomponenten

In BIMcollab Zoom enthalten Listen sowohl Baugruppenkomponenten als auch Unterkomponenten, wenn das Häkchen bei "Bauteilkomponenten einschließen" gesetzt ist. Wenn Sie zum Beispiel Gebäudegeschosse oder Räume zu einer Liste hinzufügen, schließt BIMcollab Zoom automatisch alle Unterkomponenten zusammen mit den Eigenschaften des übergeordneten Containers ein. Wenn Sie jedoch nur Gebäudegeschosse oder Räume ohne ihre Unterkomponenten auflisten möchten, können Sie die Option "Bauteilkomponenten einschließen" deaktivieren. Auf diese Weise erhalten Sie eine übersichtliche Liste, in der nur die Gebäudegeschosse oder -räume angezeigt werden, ohne zusätzliche Elemente.